Елена Канойко: «Красный цвет — мощный оберег»

4811
В гостях у редакции «Вечернего Бобруйска» – руководитель студии славянской моды «Отрада» Елена Канойко.

Руководитель студии славянской моды «Отрада» Центра творчества детей и молодежи отдела образования администрации Ленинского района Бобруйска ЕленаРуководитель студии славянской моды «Отрада» Центра творчества детей и молодежи отдела образования администрации Ленинского района Бобруйска Елена Александровна Канойко.

«Мне года четыре, наверное...»«Мне года четыре, наверное...»

«С братом после переезда в Бобруйск идем в новую школу...»«С братом после переезда в Бобруйск идем в новую школу...»

«Мне лет 12...»«Мне лет 12...»

На подиуме Киевского центра моды. 1997 год.На подиуме Киевского центра моды. 1997 год.

«Знакомство с талантливым человеком всегда приятно...»«Знакомство с талантливым человеком всегда приятно...»

Елена с детьми.Елена с детьми.

Цитата: «Я по опыту знаю, если ребенок в семье любим — он вырастает интересным, свободным, уверенным в себе человеком»

Родилась: в Киеве. В Бобруйск, на новое место службы отца — инженера дальней авиации, подполковника Попова — семья переехала в 1986 г. Сейчас и папа, Александр Степанович, и мама, Валентина Николаевна, живут в Бобруйске, а брат Елены Сергей «кочует» между Минском и Киевом.

Училась: бобруйская СШ № 17, 15-е училище, Белорусский государственный университет культуры и искусства (культурология, менеджмент социокультурной сферы), Высшая школа моделинга «L-models» (Киев).

Работала: с 1996 года — моделью, затем преподавателем моделинга в Киевском Центре развития моды, режиссером-постановщиком региональных туров Международного фестиваля моды «Волшебная игла» (г. Киев). В Бобруйске организовала студию «Шок-мода», работала в студии эстетического воспитания при ГК БПСМ, была директором модельного агентства «Я». В сентябре 2006 года создала студию славянской моды «Отрада».

Достижения: автор первого в Беларуси научно-методического пособия по вопросам создания школ красоты, государственного регулирования в области моды, маркетинговых коммуникаций и моделинга в сфере культуры и образования «Мода и модельный бизнес» (под ред. профессора БГУКИ Руцкого А. В., 2005 г.).

Семья: с супругом Игорем, предпринимателем, воспитывают троих детей 7, 6 и 1,5 лет: Андрея, Аню и Глеба.

«Мы изучаем самобытную славянскую культуру»

Елена, в Бобруйске вас уже много лет знают как руководителя интересного творческого объединения — студии славянской моды «Отрада». Для тех, кто еще не в курсе, давайте поясним, чем вы занимаетесь?

— Основная задача нашей студии — обучение желающих основам дефиле (постановка корпуса, осанка, походка). А особенностью студии является изучение самобытной славянской культуры (одежда, быт, музыка, мифология, обряды и пр.), ее интерпретация в нарядах и показах. На занятиях также уделяется внимание изучению древнеславянских систем оздоровления (Славянская Здрава, Вея, Белояр), народных игр и хороводов, созданию нарядов с обережной символикой. Сейчас в студии работает также направление «Лада-стиль» — дизайн и конструирование одежды, отделка, ручное шитье, изделия декоративно-прикладного творчества.

Какие у «Отрады» достижения?

— За последний год воспитанники студии приняли участие более чем в 30 концертах. Студия — дипломант Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка-2007», ХIХ открытого Минского фестиваля юных модельеров «Блакiтная пралеска-2008», областного этапа Республиканского фестиваля национальных культур, лауреат многих конкурсов, имеет ряд грамот и благодарственных писем.
Коллекции Студии были достойно представлены не только в Беларуси, но за ее пределами, в том числе в Киеве (2007 г.), Москве (2008 г.), Евпатории (2007-2008 г.), Одессе (2007-2008 гг.).

Работая с молодежью, не испытываете ли вы какого-либо давления, контроля со стороны чиновников от культуры, образования и пр.?

— Да, у нас все согласовывается, проверяется, но, на мой взгляд, определенный фильтр должен быть. Я имею двоякий опыт общения с чиновниками: с одной стороны, когда я работала «сама по себе», зачастую сталкивалась с бюрократической машиной, продуктивного сотрудничества как-то не получалось. Сейчас я сама работаю в системе образования, и лично для меня это — благо: я занимаюсь любимой работой, и мне еще за это что-то платят. Мне не нужно бегать по инстанциям, платить налоги, аренду… Да, и чиновники — это, прежде всего, люди. Думаю, им самим не так легко: нужно управлять подчиненными и самому по «шапке» от вышестоящего начальства не получить, а время сейчас не самое легкое… Тем не менее, я знаю много прекрасных людей, замечательных специалистов, работающих в системе. Я очень благодарна Роскач Ирине Александровне, заместителю начальника отдела культуры горисполкома, за то, что в сложные для меня времена она меня морально поддержала. И в Центре творчества детей и молодежи отдела образования администрации Ленинского района работаю во многом благодаря тому, что у нас прекрасный коллектив и продуктивное отношение к работе — заслуга нашего директора Купрейчик Светланы Титовны.

«Если вы приходите ко мне в студию, то тут мои порядки, уж извините»

Знаю, в вашей студии есть свои правила внутреннего распорядка. Например, если любую из ваших воспитанниц застанут за курением, она безоговорочно покидает студию на любом этапе обучения. Действительно безжалостно выгоняете курильщиц?

— Я категорически против курения, хотя сама такого опыта не имею — мне еще в юности как-то отец сказал: «Целовать курящую женщину все равно, что облизывать грязную пепельницу», кажется, это слова Маяковского… Воображение у меня очень богатое, я как эту картину представила… Что бы там ни говорили сторонники этого вида «себягубительства» — здоровья это человеку точно не прибавляет, да и некурящим близким тоже, а для девушки, я считаю, это дурной тон. Конечно, каждый имеет право на свой выбор, но если вы приходите заниматься ко мне в студию, то тут мои порядки, уж извините. Человек, который стремится хорошо выглядеть, должен понимать, что без здоровья внешность «на высоте» не будет, никакой косметикой не замажешь и жвачкой не зажуешь плохой запах, проблемную кожу. Но если честно, таких случаев в нашей студии не было. Мои девчонки — замечательные! Я их очень люблю, они умницы! Правда, иногда оказывается, спустя время, что некоторые все же курили, но мне никогда не попадались...

Вы работаете с молодежью. Это правда, что молодежь сейчас очень трудная, сложная?

— Я очень часто от коллег слышу, что молодежь — «не та»: ничем не интересуется, не признает никаких авторитетов, не ответственная и прочее. Не знаю, как у других, но ко мне приходят интересные девчонки, которые стараются чему-то научиться, работать над собой. Так что, я не стала бы категорично обвинять молодежь в том, что она трудная. Взрослые могут, при желании, такие трудности окружающим создать, что никакой молодежи и не снилось! Мне кажется, тут проблема в другом: родители сейчас заняты работой, уходит личное общение, каждый занят собой, и дети предоставлены самим себе. А на их психику оказывает мощное воздействие телевидение, глянцевые журналы, сериалы… И вместо обвинений в их адрес нужно задуматься о том, насколько мы сами с ними искренние, любящие и понимающие, а не откупаться компьютерными играми и модными тряпочками. Я по опыту знаю, если ребенок в семье любим — он вырастает интересным, свободным, уверенным в себе человеком.

Помнится, как в 1990-х я приходил на показы вашей студии «Шок-мода» и действительно испытывал шок от красоты увиденного. Какова судьба тех моделей, журнально красивых мальчиков и девочек?

— Когда я вернулась в Бобруйск с желанием сделать свою студию, первых моделей набирала в буквальном смысле на улице, у меня не было никаких знакомых «в верхах», не было знаний в организации, но было большое желание создать что-то свое. Когда через пару месяцев я вернулась в Киев уже со своим составом, наша работа настолько удивила моих прежних коллег, что именно они и окрестили нас студия «Шок-мода», хотя шокирующего я особо ничего не помню. Это было творчество в чистом виде. У меня есть пара, которая познакомилась у нас в студии, а потом поженилась, есть люди, которые свой творческий путь связали с миром моды, есть успешные модели, работающие сейчас за границей, есть ребята, реализующие себя в творчестве на профессиональном уровне... У меня, конечно, не хватит наглости заявлять, что именно моя студия стала той стартовой площадкой, но я очень надеюсь, что в чем-то мои занятия способствовали дальнейшему выбору пути. Самое главное — мы получали удовольствие от совместной работы. Со многими я и сейчас переписываюсь. Кстати, планирую собрать в этом году тех, кто в разное время у нас занимался.

«Не считаю себя особо «гламурной» персоной»

Хочу спросить у вас, как у знатока моды: стоит ли гнаться за модой?

— Мода для того и создается, чтобы особо впечатлительные «особы» за ней «гнались», но это бег по кругу. Вы не задумывались над тем, почему мода постоянно меняется? На мой взгляд, причина проста — чтобы на вас зарабатывали деньги все, кому не лень, а это, поверьте, целая «армия», целая «индустрия моды». Если бы в обществе вдруг стало принято носить десять лет одно платье — вся эта индустрия рухнула бы в одночасье. Гораздо важнее уметь найти свой стиль и научиться грамотно сочетать вещи, комплектовать ансамбль и подбирать то, что идет именно вам, чем бегать в погоне за очередным модным шлягером, о котором написали в глянцевом журнале. Хотя, если кто-то находит в «гонке за модой» удовольствие — замечательно!

А какую одежду предпочитаете вы сами?

— Не считаю себя особо «гламурной» персоной и предпочитаю удобную одежду, которую так не любят в известной телепередаче «Модный приговор».

Я часто слышу, что в Бобруйске одеваются получше, чем в других городах, вы с этим согласны?

— Бобруйск вообще — весьма своеобразный город. Ему очень подходит анекдот: приехавшую из Парижа хорошо одетую даму спросили, где же находится Париж? «Странно, сотни километров от Бобруйска — такая глушь, а одеваются хорошо». Но у нас еще вызывает повышенный интерес на улице человек, одетый стильно и необычно — знаю по своему брату, который давно живет между Киевом и Минском и не очень любит ходить по нашим улицам — слишком обращают внимание на его стиль одежды. Хорошо, хоть уже не бьют за длинные волосы… Однако, не могу не отметить, что красивых, ухоженных женщин и эффектных барышень на наших улицах встретить можно, что несомненно, радует.

В вашей студии упор делается на все естественное и натуральное — лен, хлопок, правильный образ жизни, питание, но не получится ли это так, как с медом: куда ни ткнись, повсюду выставки и фестивали меда. Все равно все на мед не перейдут, равно, как и в лен да хлопок все не оденутся.

— Выставки и фестивали меда — это бизнес, я бизнесом не занимаюсь. Я никого с собой не зову, если хотите, могу поделиться своими знаниями, а дальше — вам решать, стоит ли бодро шагать в общем строю, а потом жаловаться на свои болячки и пить горстями лекарства. Я лично — за здоровый образ жизни.

Елена, какие планы на будущее у студии и у вас лично?

— Планы у студии обширные, подробнее о них можно узнать на нашем сайте www.otrada.by. Я же подумываю над созданием «Маминого клуба», где могла бы вести программы, которые успешно зарекомендовали себя на наших семинарах: научить красивой походке, корректировке фигуры, поделиться своими знаниями в области питания, народных секретов красоты. Мне бы очень хотелось создать такое движение, которое бы помогало совсем юным мамочкам или тем, кто оказался в сложной ситуации — и советом, и делом. Пока эта идея еще не реализована, но, думаю, она может принести большую пользу.

НАША АНКЕТА

Кто вы по гороскопу? — Водолей и Лошадь. От «Водолея» — меня привлекает что-то новое, интересное, рутина же действует угнетающе, а от «Лошади» — тяга к трудоголизму, причем, иногда до нездорового фанатизма: могу с успехом довести себя до состояния «загнанной лошади». Хорошо, муж сейчас это контролирует.

Ваш любимый цвет? — Скорее, какие-то нежные оттенки: сирень, цвет молодой травы, бирюза… Не люблю мрачные и холодные тона. А в работе чаще всего использую красный — у наших предков он считался мощным оберегом.

Любимое занятие в свободное время? — Об этом спросите у меня через пару лет, когда дети немного подрастут, и это время появится. Наверное, сезонное обострение «сажательно-копательной болезни»: очень люблю выращивать цветы и вообще нашу дачу. В мечтах вижу себя когда-нибудь в кресле-качалке среди роз и клематисов…

Ваше любимое блюдо? — Отдаю предпочтение фруктам, ягодам, «натурпродуктам». Сейчас появилось желание попробовать перейти на сыроедение. А еще блинчики и драники я и готовить люблю, и есть.

Что предпочитаете выпить? — Если нужно поддержать компанию, предпочитаю хорошее вино.

Ваша любимая музыка? — Для души — украинский дуэт Виктора Пашника и Олексы Миколайчук, а также наши минские девушки-красавицы из дуэта «Кветка мара», Олесь из Любистока, Алена Ирина — к сожалению, эти имена у нас в городе мало кому известны…

Ваш любимый фильм? — «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная»… Я как-то была на спектакле Алентовой — харизма просто невероятная! Из современного — фильм Павла Лунгина «Остров» впечатлил. А еще с малышней по вечерам «Папиных дочек» смотрим.

Ваша любимая книга? — «Зачитаны до дыр» «Голубая книга» Зощенко, «Мастер и Маргарита» Булгакова, фантастика Рея Бредберри, поэзия Блока. Как-то открыла для себя творчество нашего земляка Эфраима Севелы — мне очень понравился его стиль, хотя некоторые книги, на военную тематику, я так и не смогла дочитать, это страшно… Долгое время я не расставалась с книгами Владимира Мегрэ, во многом они повлияли на то, чем я занимаюсь сейчас. Два последних года моя настольная книга — «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, рекомендую! Муж приобщил меня к английскому юмору Вудхауса, читала его «Муллинеровские рассказы».

Ваше любимое животное? — Сейчас у нас живет кошка, но мне, пожалуй, все же больше нравятся собаки. Хотя, имея троих детей, нам и без собак достаточно весело…

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Верю и надеюсь, что так оно и будет… Но это не снимает с человека ответственности за эту жизнь.

Место, где вам хотелось бы побывать? — В Австрии, в поместье Зеппа Хольцера — этот удивительный человек создал уникальную самовосстанавливающуюся эко-систему. Никогда не была на Байкале и в Карпатах, с удовольствием бы туда поехала.

...И НАПОСЛЕДОК

Рецепт к 8 марта от Елены Канойко

«В преддверии 8 марта маленький рецепт для прекрасной половины человечества: если хотите побаловать свою кожу и порадовать себя — добавьте в ванну горсть обычной соли, стакан-два молока и пару капель растительного масла (можно еще добавить 2 капли эфирного масла, для запаха). Кожа станет удивительно нежной и бархатистой. Правда, волосы потом придется помыть шампунем и ополоснуть чистой водой».

Владимир РЕПИК. Фото Ирины РЯБОВОЙ и из архива гостьи.