Директор детского приюта Людмила Лубинская: «Мысленно я всегда на работе»

5105

Директор детского социального приюта Бобруйска Людмила Владимировна Лубинская. Директор детского социального приюта Бобруйска Людмила Владимировна Лубинская.

Людмила в выпуском классе.Людмила в выпуском классе.

1995 год. Людмила Владимировна с любимым мужем, детьми и мамой.1995 год. Людмила Владимировна с любимым мужем, детьми и мамой.

Цитата: «Если дети раньше поступали к нам грязные, некоторые из них жили в подвалах, то сейчас такого нет. Растет уровень благосостояния общества...»

Родилась: 24 февраля 1966 года в Бобруйске.

Училась: до 5 класса — в СШ №11 и №8, в Могилевском государственном педагогическом институте имени Кулешова на факультете физики и математики.

Работа: после института  в 1988 году начала свою трудовую деятельность в СШ №28, где отработала 7 лет учителем математики. В 1996-1997 годах  работала главным специалистом в отделе по делам молодежи Бобруйского горисполкома. В 1998-м была приглашена на работу в детский социальный приют в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе, с 2008 года — директор этого учреждения.

Достижения: депутат областного Совета, делегат 4 Всебелорусского народного собрания.

Семья: супруг Алефтин Станиславович Лубинский — проектировщик,  главный инженер проектов в «Бобруйскжилкомхоз». Дочери Анне 23 года,  учится в БГЭУ по специальности «Бухгалтерский учет», находится в отпуске по уходу за ребенком.  Зять Иван работает на заводе ТДиА инженером-технологом. Внуку Никите полтора годика. Сын Александр — ученик 11 класса 28-й школы.

«Две  самые близкие подруги по жизни —   мои мама и дочка»

Людмила Владимировна, вы родились в Бобруйске. Каким вспоминаете город своего детства и  самую беззаботную пору жизни?

— Родилась я в Авиагородке, и мне кажется, что это самое теплое и хорошее место в городе, которое до сих пор вспоминается, как сказка. В детстве мне этот район казался большим, расстояния и дома вокруг  огромными. Дом офицеров, где сейчас находится школа-колледж искусств, тоже был необыкновенным и очень большим. Папа мой, Владимир Александрович Беломытцев, — военнослужащий. А мама, Анна Степановна, работала экономистом в финансовом отделе «Бобруйскагромаша». Есть у меня родной брат, он, как и папа, военный. С нами всегда жила бабушка — папина мама, и это, думаю, сыграло большую роль в том, какой я выросла. Бабушка умерла два года назад, когда ей было 95 лет. У нас была дружная, хорошая семья, которую я очень люблю. Потому у меня дочку зовут, как маму — Анна, а сына, как родного брата — Александр. И две мои самые близкие подруги по жизни —  это моя мама и дочка.

«Бывает, что дети сами приходят в приют»

Людмила Владимировна, ваш детский социальный приют, был открыт одним из первых в Беларуси. Помните, как все начиналось?

— Приют был открыт в 1998 году решением Бобруйского горисполкома в связи с острой необходимостью — в те сложные годы на улицах было много беспризорных детей, попрошаек. Директором тогда был Минец Александр Михайлович, я — его заместителем. Наш приют открывался первым в республике, аналогов в Беларуси еще не было. Следовательно, не было и никакой нормативной базы, все создавалось с нуля. Для того, чтобы увидеть, как это делается, я ездила в командировку в Смоленск перенимать опыт. Кое-что позаимствовали оттуда, кое-что привнесли сами. Потом стали открываться приюты по всей республике, очень многие приезжали за опытом к нам.

Как дети попадают в приют?

— К нам попадают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Атакже дети, находящиеся в социально-опасном положении и нуждающиеся в государственной защите, заблудившиеся или подкинутые, самовольно оставившие семью или специальные учреждения, не имеющие постоянного места жительства, оказавшиеся в другой трудной жизненной ситуации. Вот несколько конкретных примеров. Жители частного сектора сообщили в милицию, что в соседнем доме взрослых нет, а маленький ребенок один, и печка топится. 3-летнего ребенка  привезли в приют. Или у девочки 10-классницы с мамой было полное взаимонепонимание. Мама предъявляла к дочери слишком высокие требования, ставила в жесткие рамки. И ребенок не выдержал, пришел к нам. Мы работали с девочкой, работали с мамой. Последняя поняла, что надо налаживать контакт с дочкой, следует быть к ней более лояльной и терпимой, и история закончилась благополучно.

К вам обычно поступают «проблемные» дети?

—  Разные детки есть. Есть 6-летние, которые  не готовы идти в школу, потому что не посещали садик. А есть и другие. Так, один мальчик, который сейчас находится в приюте, учится хорошо, ходит на секцию бокса, раньше занимался танцами. Как-то одна девочка у нас была, она сразу сказала: «Я буду уборщицей». Ходила постоянно за нянечкой, помогала ей убирать, и ей это очень нравилось. И если она будет очень хорошей уборщицей, это же замечательно. А недавно охранник в магазине подбегает ко мне, взрослый дядька, оказалось, наш бывший воспитанник. Разговорились, у него все нормально — семья, работа. Говорит: «Если бы не ваш приют, то я, как и мои друзья, оказался бы в тюрьме». Наши дети не особо отличаются от своих сверстников. К ним приходят мамы и папы, родственники, друзья. У некоторых в приюте есть родные братья и сестры.

«Мы никогда не скажем детям плохо об их родителях»

Сколько детей сейчас проживает в приюте, каков их возраст?

— Нашим воспитанникам  от 3 до 18 лет. Сейчас в приюте проживает 31 ребенок. На протяжении многих лет эта цифра более-менее стабильна. Но хочу сказать, что критерии неблагополучия сегодня совсем иные, чем были когда-то. Если дети раньше поступали к нам грязные, некоторые из них жили в подвалах, то сейчас такого нет. Растет уровень благосостояния общества, а вместе с ним меняются и критерии неблагополучия.

И чем ваши воспитанники занимаются в приюте?

— При поступлении в приют они проходят  полное медицинское обследование, диагностику развития, для них организовываются коррекционные занятия с психологом. Дошкольники занимаются по программе «Пралеска», как и в обычном детском саду. Старшие обучаются в школе №18.  В приюте дети посещают кружки. Мы организовываем прекрасные праздники, в которых ребята принимают участие и раскрываются. У нас хорошие условия для проживания, стараемся максимально приблизить их к домашним, чтобы детям было уютно и комфортно. Наша задача — реабилитировать детей, чтобы они могли  полноценно жить в обществе.

Как долго находятся у вас дети?

— До полугода. Родителям за это время дается шанс восстановить семью, переосмыслить ценности в жизни, осознать, что они могут потерять, пройти лечение в наркологическом диспансере, привести дом в порядок, трудоустроиться. С ними  в это время работают психологи, социальные педагоги, другие специалисты. Мы все работаем в комплексе, у нас одна цель — сохранить семью. Мы никогда не скажем детям плохо об их родителях, ко всем мамам и папам относимся с глубоким уважением, говорим о них: «Они заболели, им нужно лечиться». Не нам судить кого-то. Для каждого ребенка его мама — самая лучшая.

50 процентов детей возвращаются в родную семью, процентов 35 попадают в замещающую семью (опека, приемная семья, семейный детский дом). Бывают случаи, когда дети от нас сразу идут в училище. И процентов десять — в интернат, детский дом. Если раньше туда определяли до половины детей, то сейчас только 10 процентов.

А бывают случаи повторного возвращения детей в приют?

— К сожалению, да. Ведь любая болезнь может повторяться снова. Но если это повторно, требования к родителям еще больше ужесточаются. Как правило, повторное изъятие ведет к лишению родительских прав. Но и это еще не приговор, через суд родители могут восстановиться в своих правах.

«Свободное время люблю проводить в семье»

Расскажите немного о вашем коллективе?

— Основная масса работников — воспитатели, которые работают с детьми, есть помощники воспитателей. У нас очень хороший педагогический коллектив, и не только педагогический. Это коллектив единомышленников, которым не надо отдавать приказы, а достаточно объяснить цели и задачи. У нас каждый на своем месте, каждый день наши работники отдают детям частицу своей души. Низкий им поклон, и благодарность от меня.

Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— У меня свободного времени очень мало, ведь наше заведение круглосуточное, и мне приходится иногда и ночью решать какие-то вопросы, принимать решения, мысленно я всегда на работе. Мне даже сын иногда говорит: «Мама, о чем ты думаешь? Ты со мной или нет?». Я люблю свободное время проводить в семье. Все, что удается выкроить для детей и внука — это ценные минуты, мгновенья, которые я очень ценю. Хотелось бы иногда какую-то вкуснятину им приготовить, а получается все бегом. Дача у родителей есть, когда могу помочь, помогаю. Есть у меня еще одна отдушина, если так можно выразиться — стихи. Хотя я математик  и никогда раньше стихами не увлекалась, в 2002-м году неожиданно на салфетке написала свое первое стихотворение. Если вдруг строчки мне приходят в голову, я пишу его за две минуты на том, что у меня есть под руками. Это идет от души. У меня много философских стихов.

Поэзия Людмилы Лубянской

Печаль

Орнамент праздничной одежды
Сменяет будней суета,
и словно детские надежды
Мечты уходят навсегда.
Проходят годы, жизнь стрелою
Несется в неизвестность, даль,
И только близкие порою
Пытаются унять печаль.
Но настроенья перемены
Не можем мы предугадать,
И дерзкие судьбы измены
Не в наших силах избежать.
Мы можем только, стиснув зубы,
Потупив взор¸ удар держать.
И в тишине молиться, чтобы
Не повторилось все опять.

Уважаемые читатели! Фотографии из детского приюта вы можете посмотеть в фотохронике нашего сайта за 8 февраля 2011 года.

Наша анкета

Кто вы по знаку Зодиака? — Рыба, огненная Лошадь.

Ваш любимый цвет? — Красный.

Любимое блюдо? — Пельмени домашние.

Что предпочитаете выпить? — Очень люблю сок, а на праздники в компании предпочитаю немного коньяка или водки.

Фильм, который вам запомнился? — «Офицеры» 1971 года выпуска. Старый фильм, он мне близок по атмосфере, содержанию. Я люблю кино с хорошим окончанием, позитивные истории.

Какие книги любите читать? — Опять же все позитивные, больше исторические.

Какую музыку слушаете? — Классическую. Недавно открыла дл себя такую певицу, как Елена Ваенга, мне приятно ее слушать.

Любимое животное? — Нет у меня любимых животных, я люблю людей. Как-то прочитала высказывание: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Не согласна с этим. Даже если кто-то говорит, что это плохой человек, стараюсь его понять, почему он так поступил — может, его не поняли, не достучались до него.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Да, верю. Вера в вечную жизнь наполняет смыслом нашу земную жизнь.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из архива гостьи.