
«Я был помощником пчеловода с четырех лет»
В Дубовке жило несколько поколений предков Юрия. Все началось с прадеда, Петра Кузьмича, который работал в имении помещика Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, находившемся тогда в этих местах – Вавуличах.
– Хоть прадед мой был из Гродненской области, в молодости он двинулся на восток в поисках удачи, – рассказывает Юрий Олегович. – Он ее нашел в имении Вавуличи. Помещик Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов взял его на хорошую должность – обходчика леса. Здесь прадед женился, прабабушка моя была из деревни Ясный Лес. Жили они в одноэтажной деревянной хозпостройке на хоздворе возле станции Савичи, прабабушка убирала господский дом. Самой деревни Дубовка до революции не было: это была лужайка, обсаженная сиренью. От дома помещика расходились аллеи с разными деревьями, привезенными даже из далеких стран. Прадед построил себе дом возле самого леса и так начала расти Дубовка. Дом тот есть и сейчас, после смерти бабушки родители мои его продали и построили рядом свой, в котором мы сейчас и живем.
Бабушка Юрия была старшей дочерью того самого прадеда, Петра Кузьмича, она практически растила нашего героя. Мама его, Татьяна Ивановна Елисеенкова, родом из Горецкого района, там она окончила сельхозакадемию, по распределению приехала в местное хозяйство и 27 лет отработала в должности главного агронома. Здесь она встретила своего супруга Олега Никитича – учителя математики местной Телушской средней школы. Помимо учительской работы, отец нашего героя с молодости держал пчел.
– По словам отца, я с четырех лет был помощником пчеловода, – улыбается Юрий. – Я был таким рослым, физически-крепким ребенком, с шести лет уже делал определенные работы по хозяйству без всякой подсказки.
После окончания Телушской средней школы с золотой медалью Юрий уехал учиться в БГУ на факультет радиофизики и электроники, который тоже окончил с отличием. Распределился на «Интеграл», где был (это и выговорить-то сложно! - авт.) ведущим инженером по проектированию топологии сверхбольших интегральных схем микропроцессорного назначения. Более понятным языком – работал в конструкторском бюро, разрабатывал микросхемы для ракет. Между прочим, за время работы на «Интеграле» у Юрия было пять авторских изобретений, одно из них – с внедрением в производство. После распада СССР на предприятии начались проблемы с финансированием, многие специалисты ушли, в том числе и наш герой.
– Работу на предприятии я оставил в 1994-м и начал плотно заниматься пасекой у отца, с тех пор уже он стал моим помощником, – рассказывает собеседник. – Но поскольку в Минске у меня была семья, сын-школьник, значительную часть времени я проводил там. В те годы я стал заместителем председателя республиканского общественного объединения пчеловодов «Беларускія пчаляры». Эта организация и сейчас существует, но именно тогда был ее расцвет. Мы занимались организацией обучающих семинаров для пчеловодов, ярмарок, которые проводились в столице, областных городах и крупных райцентрах, включая Бобруйск. Раз в год проводились даже международные конференции, были поездки по обмену опытом в страны Европы, там же покупали оборудование, потому что у нас было некоторое отставание в данном плане.
В этом качестве Юрий работал два избирательных срока. Попутно приезжал в родную деревню, где занимался хозяйством. В 2009-м, когда отца не стало, все заботы на пасеке легли на его плечи. А в 2017-м, когда жена ушла на заслуженный отдых, они окончательно переехали в Дубовку.
«Я не совсем понимаю людей, которые боятся переезжать в деревню»
Так привыкший к городскому комфорту Юрий стал обустраивать свой деревенский быт. Печное отопление заменил на котел, сделал в доме канализацию, водопровод, появились стиральная машина-автомат, посудомоечная машина, кофе-машина, мультиварка, индукционная варочная панель на столе. Наш герой ничуть не жалеет о том, что поменял столичную жизнь на деревенскую и призывает других последовать его примеру.
– Я не совсем понимаю людей, которые боятся переезжать в деревню, – говорит Юрий. – Та же Дубовка от Бобруйска в 13 км., по минским меркам это совсем рядом, да еще электричка ходит. В деревне есть электричество и хороший скоростной интернет, все остальные удобства можно сделать. Так что условия здесь ничуть не хуже, чем в квартире, и даже лучше. Наш дом построен почти 60 лет назад из хорошего бревна, в нем так легко дышится, а как спится прекрасно! Рядом лес, воздух свежий, продукты натуральные.
Супруга Юрия, Мария Ивановна, окончила биофак БГУ, работала в академии наук Беларуси. Родом она тоже из сельской местности – родилась и в раннем детстве жила на хуторе, а потом их семья переехала в Микашевичи (город в Лунинецком районе Брестской области). Поэтому, когда супруг предложил ей переехать в Дубовку, она его поддержала. Тем более, оба давно мечтали жить в домике в лесу.
«80 пчелиных семей – по нынешним временам это уже не очень большая пасека»
Пчеловодством Юрий занимался всегда, а по приезду в деревню занялся еще более плотно.
– Конечно, я и раньше многое умел, – говорит собеседник. – Но что-то пришлось переосмыслить, поставить «на новые рельсы». Во-первых, стал увеличивать численность пасеки. Если у отца было 40-45 семей, постепенно их число выросло до 50-60, сейчас у меня около 80 пчелиных семей. Стоит сказать, что по нынешним временам это уже не очень большая пасека. Во времена моего отца 45 семей – считалось много. Тогда пчеловодство было менее технологичным, сейчас же работа значительно упростилась. Я тоже всегда старался следить за новинками в плане ульев, оборудования. Еще во время поездок в Польшу приобрел оборудование фирмы «Лысонь». Эта компания производит недорогие и достаточно-качественные инструменты и оборудование для пчеловодства.
Деревянные неразборные домики для пчел Юрий дополнил современными, из пенополистирола, сегодня их соотношение на пасеке нашего героя примерно 50 на 50.
– Когда я из первых своих поездок в Польшу привозил эти ульи из пенополистирола, многие удивлялись: «Зачем?! Дерево – наше все», – рассказывает Юрий. – Но прошло буквально пару лет и взгляды у людей поменялись, сегодня практически все пчеловоды «уходят» в современный материал. Пенополистирол при одинаковой толщине стенки в два раза теплее дерева, к тому же он не набирает влаги. Еще один плюс пенополистирола – он в четыре раза легче дерева, то есть с ним можно работать одному, не сильно напрягая спину. Многие сегодня и вовсе избавляются от деревянных домиков для пчел. Но поскольку старые деревянные ульи сделаны руками моего отца, ручным инструментом, я как-то не могу пускать их под топор и сжигать в котле.
Прогресс коснулся и медогонки (этот пасечный инвентарь пчеловоды используют при получении меда методом центрифугирования – авт.). Две свои первые Юрий унаследовал от отца.
– Одна из них была такая тяжелая, в которой крутились четыре рамки, и она была оцинкованная, потому ее нужно было постоянно мыть, – поясняет пчеловод. – А вторая была более легкая, походная, на три рамки, уже из алюминиевого сплава, но это тоже, как говорится, не очень правильный материал. Чтобы себе труд упростить и ускорить, в 2004-м я обзавелся украинской медогонкой из нержавейки с электроприводом. Она была больше по загрузке – на 12 рамок, и ее не нужно было крутить вручную. Плюс нержавейки – в том, что ее не нужно после каждого дня работы мыть и сушить. Она сегодня у меня на почетном отдыхе, ее надо продать. Чуть позже я себе из Польши привез маленькую, легонькую медогоночку тоже из нержавейки, с электродвигателем, но уже такую современную с точки зрения управления, она у меня стоит как запасная. А к своему 60-летию я сделал себе хороший подарочек – дорогую производительную медогонку с 10 программами откачки меда.
Есть у пчеловода двухосный прицеп для кочевки и тягач. Недавно он обзавелся кремовалкой – оборудованием для изготовления крем-меда. Такой популярный нынче продукт продается реже и по более-высоким ценам. В ближайшее время наш герой планирует освоить это направление. Банки Юрий покупает на стеклозаводе в Елизово, берет сразу целый поддон, крышки также закупает коробками.
К своему делу пчеловод относится со всей серьезностью. Для производства меда у него построен специальный пасечный домик, который, по его словам, соответствует всем санитарным требованиям – в помещении пол и стены из керамической плитки, современное оборудование из пищевой нержавеющей стали от европейских производителей.
«В результате у меня получилась «своя пчела» с подпиткой крови современной»
Хотя сегодня очень многие пчеловоды предпочитают пчел породы бакфаст, у нашего героя на пасеке обитают карника и карпатка, а точнее «своя пчела».
– Моя пасека уходит корнями еще в советский период, – поясняет пчеловод. – Когда в 1994-м я оставил «Интеграл», и такого выбора, как сегодня, еще не было, я лет 10 вел отбор пчел по всем показателям – чтоб она была незлобивая, чтобы работала на всех медоносах, растущих в округе, чтоб зимовала отлично. В результате у меня получилась «своя пчела» с подпиткой крови современной. Поскольку это не единственная пасека в деревне, есть у нас еще молодой пчеловод с породой бакфест, то к моим пчелам по трутням пришли гены и этой породы. Хоть я достаточно-прогрессивный, в этом у меня проявляется некий консерватизм, меня устраивает та пчела, которая есть. Она умеренно ройлива, не мешает работать, вполне миролюбива. В прошлые годы я даже возле этого ряда, где сплошняком стоят ульи, мотоблоком запахивал, сажал картошку, и меня пчелы не трогали. Конечно, в некоторые моменты агрессия может возникнуть даже у самой миролюбивой пчелы, иногда и меня кусают. Но это даже полезно, если у человека нет аллергии на пчелиный яд. Популярные сейчас пчелы бакфаст способны принести больше меда летом, но и создадут больше вопросов по зимовке. Я уверен, что на хорошие медосборы влияет не столько вид пчел, сколько медоносная база и погода.
«Обычно за год удается собрать 2,5 -3 тонны меда, в этом году может быть меньше»
Кормовая база для пчел в месте, где живет Юрий, отличная. Главное достоинство – сразу за его домом начинается лес.
– Медоносы здесь будут в любой сезон при наличии хороших условий, – рассказывает пчеловод. – Весной это одуванчики, цветущие сады. Недалеко находится колхозное поле с рапсом, правда существенной роли в моем медосборе они не играют, поскольку поля небольшие. Еще здесь обилие акации, липы. В лесу малина, крушина, травы – чабрец, иван-чай, вереск, другие. Плюс луговое разнотравье. Медосбор зависит от погоды, потому в каждом сезоне он разный. Что будет в этом, пока сказать сложно. Нынешний май исключительный, пчела практически не вылетала из-за холодов. Первые медосборы – ивовые, попали под первую волну холодов с дождями. Клен – под мороз и снег, у акации замерзли листочки, яблоня тоже попала под холода. В теплую погоду успела процвести только алыча. Одуванчик цвел хорошо, рапс цветет, что-то пчелки уже принесли. Из-за непогоды можно потерять тонны меда. Обычно за год удается собрать 2,5 -3 тонны меда. В этом году, предполагаю, может быть меньше.
На своей пасеке Юрий производит следующие сорта меда: майский, цветочно- липовый, акациевый, малина с крушиной, лесное разнотравье, гречишный, вересковый. Правильнее сказать, возможно наличие вышеперечисленных сортов меда, но каждый сезон может быть разным для конкретного медоноса. «Чистых» сортов меда, по словам пчеловода, не бывает, название его подразумевает существенное преобладание нектара с того или иного растения.
«С пасеки средних размеров уже не проживешь, учитывая, что жизнь подорожала»
Многие годы пчеловодство является основным источником дохода нашего героя. После ухода с предприятия реализация меда у него шла в Минске. Многие годы он работал на рынке в Ждановичах, у него было более сотни постоянных покупателей. В Бобруйске Юрий торгует на рынке «На Красноармейской». Иногда выезжает в Минск на Чижовский рынок, на сельхозярмарки, которые начинаются в середине сентября и продолжаются два с половиной месяца. Основную часть меда реализует в столице, где цена повыше и потребление побольше.
В Бобруйске Юрий продает мед в среднем по 8 рублей за пол-литровую баночку. Самый «дефицитный» в сезоне может стоить до 10 рублей. Также предлагает другие продукты пчеловодства – пыльцу, пергу, воск. Свою продукцию пчеловод рекламирует на площадке Куфар и в группе в вайбер «Агро-Бобруйск». К слову, еще в 2017-м Юрий организовал чат пчеловодов «Беларускiя пчаляры» и по сей день является его администратором.
На вопрос, можно ли прожить сегодня на пчеловодстве, Юрий отвечает:
– Благоприятный период, когда мед было легче сбыть и он стоил дороже другой продукции ЛПХ – это были где-то 2005-2010 годы. А потом появилось много новых молодых пчеловодов с современным оборудованием, на котором легче работать. Конкуренция большая, продать сложнее, нет серьезного оптового рынка. Пчеловоды, которые сдают мед оптом, вынуждены отдавать его по невысоким ценам. И уже с пасеки средних размеров не проживешь, учитывая то, что жизнь подорожала.
«Конечно, больше нас пчелки кормят, чем цветы»

А супруга Юрия, Мария, занимается цветами для себя и на продажу
– С детства у нас с мамой было очень много цветов, – вспоминает собеседница. – Люди даже останавливались у нашего дома и просили посидеть, полюбоваться. Потому растения я люблю с детства. Когда мы с мужем переехали в деревню, я сначала для себя выращивала цветы, потом с соседями делилась, а пять лет назад начала продавать растения на рынке «На Красноармейской».
Мария выращивает разные виды петунии, вербену, лобелию, калибрахоа, цинерарию, гацанию, алиссум. Также предлагает на продажу рассаду томатов, огурцов, капусты, перца, базилика, розмарина, кабачков, кукурузы. Хозяйка говорит, что рассадой цветов торговать выгоднее, чем рассадой овощей.
По словам собеседницы, ее основная специальность помогает ей в этом непростом деле. Каждый год она вводит в свой ассортимент 2-3 новых цветка и подробно изучает его. «Диплом БГУ не ржавеет», – улыбается собеседница.
Продажа растений – тоже какое-никакое подспорье в семейном бюджете Шинкевичей. Впрочем, для нашей героини это не самое главное.
– Все необходимое в жизни у меня есть, – говорит Мария. – Я не заболевшая деньгами, являюсь сторонником минимализма. Наряды особо в деревне не нужны, развлечений хватает. Конечно, больше нас пчелки кормят, чем цветы. Но, во-первых, я без дела сидеть не умею, к тому же это интересно. Сначала это занятие требует больших вложений, но потом оно окупается.
У наших героев 31-летний сын, он живет за рубежом.
– В детстве сын интересовался пчелами, а сейчас у него компьютеры, он 3D-художник по персонажам, – с легким сожалением говорит Юрий.
Наверно, каждому человеку, увлеченному своим делом, хочется, чтобы у него был последователь, которому можно передать накопленный багаж знаний.
Если вам интересно пообщаться с Юрием Шинкевичем, можете связаться с ним по телефону: (8029) 751-06-08.
Уважаемые читатели, размещайте свои объявления (бесплатно!) о продаже домашней продукции с фото на нашем сайте: Krama.bobruisk.ru
Чтобы ваше объявление появилось еще и в газете «Вечерний Бобруйск», при публикации добавьте соответствующую опцию, оплатив картой. Объявления подписчиков размещаем в газете бесплатно!
С вопросами звоните (в рабочее время) сотруднице редакции: (+375-33) 301-45-62.