Проверка жилья и сроков визы. В Минтруда прокомментировали новый указ об ответственности нанимателей за иностранных работников

135
Источники: БЕЛТА, Минтруда РБ. Фото на титуле pixabay
Прирост числа иностранных трудовых мигрантов требует усиления миграционного контроля и повышения ответственности нанимателей, считают в Минтруда.

Первый министра труда и социальной защиты Татьяна Астрейко пояснила, что ключевая идея указа главы государства заключается в усилении роли нанимателей в этом вопросе, передает БЕЛТА.

Знакомство и инструктаж

«Указ предусматривает ряд правил, установленных для нанимателей. Прежде всего наниматели обязаны ознакомить иностранного работника с документами, которые устанавливают их права и обязанности. Это должностная инструкция, правила внутреннего трудового распорядка, инструкция по охране труда», – отметила Татьяна Астрейко.

Наличие куратора

Наниматель будет обязан выделить ответственное лицо (куратора), которое будет осуществлять контроль за пребыванием иностранного работника на территории нашей страны. Куратор будет следить за процессом трудовой деятельности иностранного работника и его адаптацией в трудовом коллективе.

Проверка жилья

«Контроль в том числе предусматривает проверку фактического проживания по месту временного пребывания иностранного работника, соблюдение им правил пользования жилыми помещениями, а также соответствие этих жилых помещений санитарным нормам и правилам», – добавила первый замминистра.

Контроль за сроками визы и документов

По ее словам, должностное лицо нанимателя также обязано контролировать сроки действия документов, необходимых для осуществления трудовой деятельности иностранных работников: визы, сроков действия визы, сроков действия документов, удостоверяющих личность иностранного работника, водительского удостоверения и прочего.

Оценка владения языком

«Кроме того, указом предусмотрено, что задолго до заключения трудового договора с иностранным работником наниматель должен произвести оценку знаний иностранным работником одного из государственных языков Республики Беларусь. Это делается для того, чтобы гарантировать гражданам Беларуси качество предоставляемых им услуг и упростить социализацию иностранного работника в трудовом коллективе», - сказала первый замминистра.

Обязательное требование знания одного из государственных языков будет установлено не для всех профессий, а только для тех, что предполагают непосредственный контакт иностранного работника с населением.

«Конкретный перечень таких профессий, а также правила оценки знания одного из государственных языков будут установлены правительством в течение трех месяцев с даты официального опубликования указа», – добавила Татьяна Астрейко.

Запрет на перевод к другому нанимателю

Первый замминистра подчеркнула, что государство должно привлекать на работу тех, кто действительно хочет и может работать: «Именно тех, кто хочет закрепиться у нанимателя, а не бегать между ними. Именно поэтому указ предусматривает запрет на временный перевод иностранного работника к другому нанимателю».

Напомним, Александр Лукашенко 21 мая подписал указ № 202 «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции». Документом предусмотрена ответственность нанимателей за иностранных работников