Как бороться с осами и осиными гнездами? Предлагаем проверенные способы

189
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Обнаружить ос в саду или в огороде – обычная практика. Присутствие осиных гнезд на участке – это уже проблема, с которой необходимо бороться, потому как от такого соседства не просто дискомфорт. Близкий контакт с насекомыми может представлять опасность для людей. Как же можно от ос эффективно избавиться? Рассказываем.

Обнаружили осиное гнездо на территории своего дачного участка?

Осы. Фото pixabay.com.
Осы. Фото pixabay.com.

Проблема решаема. Главное запомнить несколько важных рекомендаций:

  • при вынужденном контакте с осами необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать укусов и возможных аллергических реакций, то есть необходимо надеть защитный костюм из плотной одежды, перчаток, головного убора и очков (идеальным вариантом будет специальный костюм пчеловода с противомоскитной сеткой);
  • заранее необходимо подготовить антигистаминные препараты и кубики льда на случай укусов;
  • не проводить борьбу с осами в одиночку, чтобы в случае непредвиденной реакции на укус кто-то мог оказать помощь или вызвать врача.

Как бороться с осами и осиными гнездами?

Одна-две осы над клумбой или цветущими огурцами – это гости, которые скоро вернуться домой и больше не будут беспокоить. Если же ос постепенно становится больше, это означает, что их гнездо где-то на территории участка, или рядом с ним. Нужно отыскать гнездо и избавиться от него любым возможным способом, тогда только осы перестанут беспокоить.

Где селятся осы?

Убежища осиных колоний чаще всего располагаются в укромных местах: это может быть дупло, переплетенные ветки с загущенной листвой, плотная живая изгородь либо пышный кустарник. Селятся они в труднодоступных уголках под крышей: хозпостройках, сараях, амбарах, банях, погребах, в обшивке дома. Земляные разновидности ос живут в маленьких норках в земле в зарослях травы или под кучей хлама.

Если не удалось найти гнездо, подготовьте для них приманку: кусочки сладких фруктов, варенье либо мед. Дождитесь, когда осы начнут слетаться к приманке за кушаньем и проследите, куда насекомые уносят добычу.

Если гнездо обнаружено на территории дачного участка, или рядом с ним, его необходимо уничтожить. Не уверены, что с таким делом справитесь самостоятельно, позвоните в службу МЧС.

Если готовы избавиться от не прошеных гостей своими силами, ниже несколько советов.

Поможет вода

Избавиться от ос, живущих в земле, поможет вода. К норе, где они поселились, нужно подтянуть водопроводный шланг. Осторожно освободить входное отверстие норы и подать в него воду. Заливают нору, пока жидкость не пойдет обратно. После этого нужно плотно закрыть отверстие доской или камнем и подождать несколько дней. За это время все насекомые погибнут. Этого не случится, если грунт очень мягкий и сухой – он впитает часть жидкости. Но и тогда численность колонии заметно уменьшится.

Улей ос. Фото pixabay.com.
Улей ос. Фото pixabay.com.

Ловушки

Изготовьте ловушки из пластиковых бутылок с использованием сладкой приманки: осы, привлеченные запахом, попадают в ловушку и не могут выбраться.

Приманки-обманки

Приготовьте для жалящих смесь, например, можно взять пиво и смешать его с испортившемся вареньем либо сахаром (мед использовать нежелательно, так как он привлечет пчел, которые тоже погибнут). К полученной смеси нужно добавить борную кислоту или любой подходящий инсектицид, тщательно перемешать. Приманки-обманки небольшими порциями нужно разлить по плоским емкостям, разместить вблизи мест проживания осиных роев. Раз в пять-шесть дней жидкость нужно доливать.

Важно помнить. Приманки-обманки не должны быть в зоне досягаемости домашних питомцев и детей.

Инсектициды

Помогут быстро и эффективно избавиться от ос ядохимикаты. Главное условие – они должны быть водорастворимыми. По инструкции нужно приготовить ядовитый раствор. Следует заранее приобрести пакет из плотного пластика – размер его должен быть таким, чтобы внутрь полностью поместился осиный улей. На дно пакета необходимо налить около 150-200 мл раствора, затем быстрым движением надеть его на гнездо – щелей остаться не должно. Пакет сразу же нужно надежно закрепить скотчем или веревкой. Через трое-четверо суток пакет можно снять, но предварительно постучать по нему – убедиться, что осы не представляют никакой угрозы.

Отпугивание, как профилактика

Помогут отвадить ос резкие запахи: уксус, бензин, керосин. Нужно смочить в жидкости тряпку и протереть ею места вероятного появления осиных ульев: ниши под крышей, углы домов и сараев, щели в стенах.

Важно помнить. Использовать горючие материалы нужно в соответствии с правилами пожарной безопасности.