Родители подарили квартиру младшему брату... А если старший не согласен? Разъясняет нотариус

354
Фото на заставке: freepik.com
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Бобруйска.

«Я узнал, что мои родители подарили квартиру младшему брату, я свое согласие на это дарение не давал, хотя в ордер я был вписан. Куда обращаться, чтобы аннулировать сделку?» (Аркадий).

Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, заведующая нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Аркадий, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус всегда истребует письменное согласие совершеннолетних членов семьи собственника, в том числе бывших, проживающих в жилом помещении, а также иных лиц, необходимых по закону. Иногда для совершения нотариального действия необходима и явка к нотариусу иных лиц.

Ордер на квартиру не является правоустанавливающим документом. Он дает право на проживание в жилом помещении, но не подтверждает право собственности (как, например, договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации и договор приватизации). Могу предположить, что вы не являлись участником приватизации квартиры, например, в связи с тем, что были в тот момент зарегистрированы по другому адресу. И на день удостоверения договора дарения в квартире зарегистрированы также не были, в связи с чем ваше согласие не требовалась.

Обращаю ваше внимание, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, а также распоряжаться им иным образом.

Отмена договора дарения возможна только по основаниям, указанным в статье 549 Гражданского Кодекса. Если коротко, то в случаях:

  1. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи.
  2. Одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  3. Даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.
  4. Дарение совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением закона о несостоятельности (банкротстве).

Однако любое заинтересованное лицо может подать в суд иск с требованием об установлении факта ничтожности сделки. И суд признает сделку недействительной, если она: не соответствует закону; совершена гражданином, признанным недееспособным; совершена под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Но все эти факты заявителю нужно подтвердить.

Задать свой вопрос нотариусу можно по почте: u.shelkovina@mgl.belnotary.by