Строили дом в 1953 году «пленные немцы» (первоначально это была двухэтажка, после один этаж надстроили). Строили, по всей видимости, основательно, надежно, на долгие годы… Может, поэтому с тех пор в этом доме, по словам его жильцов, ни разу не проводился капитальный ремонт? Хотя обновление уже ой как просится.
Детские воспоминания

Елена Сергеева живет в доме №31 по Пионерской с самого рождения: детство, юность, взрослые годы – все прошло тут. Только один раз наша героиня на короткий срок упорхнула из «родимого гнезда» в типовую высотку в спальном районе Могилева. В итоге, не выдержала. Вскоре вернулась обратно.
– Я по-другому дышу, по-другому себя ощущаю в этом доме! – признается Елена.
Сюда ее в кульке 60 лет назад из роддома торжественно внес отец. Правда, в подъезде, на крутой лестнице, чуть не потерял.
– Я родилась зимой – медсестры завернули в теплое ватное одеяло, бант завязали. И вот папа поднимается наверх, а в это время, как рассказывала впоследствии родня, я медленно съезжаю со своего одеяльца вниз. Хорошо, что сзади шли и поймали, – смеется собеседница.
А сколько раз, бегая на уроки в среднюю школу №3 (сейчас это гимназия – прим. авт.), юная Леночка наворачивалась с ранцем с этих самых высоченных ступенек! Не счесть!
Конечно, самостоятельно младшеклассников с Пионерской на занятия не отпускали – их всегда сопровождали взрослые. Потому что дорожное движение тогда, как и сегодня, здесь было очень оживленным. Грузовики и легковушки громыхали под окнами, будь здоров. Лене портфель подносила родная тетя Оля, которая только на 8 лет старше да и жила этажом выше.
– В один день, помню, пришла я в школу с пустыми руками – Ольга с подружками мне портфель так «хорошо поднесли», – продолжает вспоминать забавные моменты из детства Елена Сергеева.
Как в «Покровских воротах»
До середины 1980-х жильцы дома №31 по Пионерской обитали приблизительно так, как герои фильма «Покровские ворота». В трехкомнатной квартире – три семьи. Три цвета в прихожей, в ванной, на кухне. Три цвета на полу…
– Каждый красил свою жилплощадь, как ему нравится, – вспоминает собеседница, семья которой полностью выкупила 3-комнатную квартиру только в 1988 году. – На кухне стояло три стола, две плиты с «крыльями». Мы делили одну комнату с мамой (с отцом к тому времени мать Елены разошлась – прим. авт.). В другой комнате – шофер, в третьей – молодая семья с детьми. Случались скандалы с драками. Как только воскресенье – сосед играет на гармошке, его подруга бьет в бубен, и дом – ходуном. Стенки ж тонкие! С самого утра так. Мы с мамой, чтобы этого не слышать, убегали…
Не глядя на какие-то отдельные моменты, сосуществовали почти все соседи, с первого по третий этажи, дружно.
– Мы, дети, все время гуляли во дворе под окнами или друг у друга в квартирах. Никуда особо больше не ходили, – констатирует могилевчанка. – Любили «Выбивало» и «Штандер». Да и просто посидеть на лавочках, поболтать. Родители, когда обед, не только нам в окна кричали, но даже домашним питомцам. Помню, у нас был кот Кузя, так он по детскому саду бродил (рядом с домом находится садик №3 – прим. авт.), а мама звала: «Кузелик, иди домой!» Кот отзывался и шел... Потом была собака Марта. Дверь откроешь – она потопала на улицу. Люди на скамеечке сидят: «Марта, спой песенку». Она: «У-ууууууу». Всегда у нас были животные.
Известные жильцы
Сейчас из «старожилов» дома №31 на Пионерской мало кто остался. Буквально несколько человек.
Большинство квартир распродано. Почти все первые этажи трехэтажки выведены из жилого фонда под коммерцию.
– Да, есть те из предпринимателей, которые мешают. Днями сверлят, стучат… Слышимость у нас, к сожалению, высокая, – говорит Елена Сергеева. – Но есть и очень культурные. Например, обязательно отметьте, что хозяин «Оптика Нова» поменял в доме входную группу. Спасибо ему большое за это!
А раньше, в прошлом веке, в подъездах дома №31 стояли мощные двери из массива дуба. Попробуй открой! С другой стороны, люди в доме жили такие, что двери, будь они одушевленными, перед ними сами бы распахивались! Как сезам.
Например, элегантная и строгая директриса средней школы №1 Галина Шрамко, а также ее муж Валентин, педагог музучилища. Или, допустим, известный в Могилеве хирург Василий Черкас. Начальник милиции Александр Шевцов – тоже отсюда.
Всех их Елена Сергеева знала не как «больших шефов», а как добрых, гостеприимных соседей. Любили они всем домом в теплую пору года собраться во дворе – там стояли лавочки и рос красивый яблоневый сад, посаженный руками этих самых легендарных жильцов.
– А сейчас от большого сада осталось три яблони. Раньше яблоки ели, а сейчас ими неплохо закусывают, – вздыхает героиня материала.
Поводы для грусти
У нее, как, впрочем, и у других жильцов дома поводов для грусти, связанных с родным домом, в настоящее время, увы, предостаточно.
– Изначально в нашей квартире стоял титан – грели воду дровами, потом – газовая колонка, сегодня – бойлер. Вот вы можете себе представить, что в доме в самом центре Могилева, на Пионерской, до сих пор нет горячей воды?! А это так и есть, – сетует Елена. – Хотя в домах по соседству горячая вода проведена.
Разговаривая, мы выходим во двор и встречаем еще одну жительницу дома №31 – импозантную седовласую даму, которая представляется Ларисой Борисовной.
– Не у всех, кстати, бойлеры. У многих из нас по сей день работают газовые колонки, – присоединяется к беседе женщина. – И это при том, что в доме живут, в основном, старики. Вот мне 82 года. Давайте будем честны: сегодня я соображаю, завтра – нет... Более того – рядом квартира, в которой днями находится женщина с деменцией. Вот забудет она газовую колонку выключить. Что тогда? Я очень боюсь. А ты, Лена?
Лена согласно кивает. Лариса Борисовна, меж тем, продолжает перечислять, что еще ее тревожит в родной трехэтажке: балконы, которые «сыплются», «голый» и неутепленный чердак, из-за которого зимой дует в квартире, раскаленная летом крыша, сгнившие трубы и облезшие крылечки... много чего еще.
– Наш дом с историей, но запущенный, – подтверждает Елена Сергеева.
– Нас несколько раз вносили в списки домов, в которых должны делать капитальные ремонты. Но потом почему-то убирали! – возмущается Лариса Борисовна. – Разве наш дом не заслужил ремонта?
На этой невеселой ноте я прощаюсь со своими собеседницами. Они провожают меня за угол, а здесь – кафе «Сити» (когда-то было популярное кафе «Восточное» – прим. авт.). Оно не работает. И, как много чего в доме №31 по Пионерской, выглядит весьма печально… Жалко.