В чем польза древесной золы
Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений. Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей. К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.
При этом древесная зола хорошо раскисляет грунт. Если внести избыточное количество пепла на грядку, то почва может стать слишком щелочной, а огородные культуры предпочитают расти в слабокислом грунте.
Как же правильно использовать золу, чтобы не навредить огороду?
Во-первых, использовать в качестве удобрения только чистую древесную золу, которую получают от сжигания древесины и других натуральных материалов, например, таких, как старые доски, бумага, картон без клеевого слоя и хлопковые ткани.
Во-вторых, не использовать золу от костра, в котором сжигали пластик, резину и другую синтетику.
Применение: норма – залог успеха
Опытные дачники советуют смешивать золу с компостом. При этом нужно учитывать, что количество пепла должно составлять не более 10% от общего объема удобрения. Чтобы зола равномерно была распределена в компостной куче, ее перекладывают слоями с растительными отходами и оставляют до их полного перепревания.
Смешивать навоз или птичий помет с золой нельзя, так как эти удобрения нейтрализуют действие друг друга. Азотные соединения в составе органических подкормок превращаются в газообразный аммиак. Нужно использовать эти удобрения раздельно. Сначала растения удобряют навозом и хорошо поливают, а через две недели можно внести золу.