Об этом рассказал директор Института химии новых материалов Александр Рогачев, передает БЕЛТА.
Речь идет о композитном материале из бумаги и полилактида, который призван заменить полиэтилен, а также многослойную упаковку с пластиковым слоем, представляющей опасность для окружающей среды.
«Даже в бумажных стаканчиках, которые сегодня приходят на смену пластиковым, присутствует тонкий слой полиэтилена, – разъясняет спикер. – Он необходим для того, чтобы обеспечить одноразовой посуде непромокаемость. Без полиэтиленового слоя бумага или картон быстро впитают воду, особенно горячую, и пользоваться им будет невозможно».
Казалось бы, если слой полиэтилена тонкий, то и вред окружающей среде минимальный. Но это не так. При разложении тонкий полиэтилен распадается на микропластик, который сложно отфильтровать, он попадает в организмы животных, растений и в итоге – в человеческий организм.
В новинке, которую разработали ученые, вместо слоя полиэтилена применяется полилактид - материал на основе полимолочной кислоты (это соединение, которое получают из растительного сырья).
Как и полиэтилен, полилактид обеспечивает упаковке гидрофобность, то есть способность отталкивать влагу, не позволять ей проникнуть в бумажный слой. Однако, в отличие от полиэтилена и других видов синтетических полимеров, он полностью биоразлагаем.
Помимо бумажных стаканчиков, с полилактидной пленкой можно создавать и другие виды упаковки, например те же пакеты.
«За счет полилактидной пленки увеличиваются прочностные характеристики бумаги, особенно во влажных условиях, то есть он работает как защитный слой, препятствует промоканию, а кроме того, он способствует процессу термосваривания (когда части прикладывают, нагревают и в итоге получают неразъемное соединение). Обычную бумагу вы таким образом не соедините. А со слоем полилактида на бумаге это становится возможно. Раньше с этой целью использовался полиэтилен», – сказал Александр Рогачев.
В создании нового композитного биоматериала задействованы не только сотрудники Института химии новых материалов, но и Института микробиологии НАН Беларуси, а также БГУ.