Начальник автовокзала Наталья Бутовская: «Получить распределение в Бобруйск было очень престижно»

4424
Дмитрий СУСЛОВ, фото из архивов редакции и героини публикации
Накануне дня рождения звоним известным бобруйчанам – героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.
Наталья Ивановна Бутовская в своем рабочем кабинете.
Наталья Ивановна Бутовская в своем рабочем кабинете.

Пассажиры, внимание: 12 мая свой день рождения отмечает начальник автовокзала «Бобруйск» Наталья Ивановна Бутовская. Билеты не требуются, можно прийти и поздравить лично.

12 мая – это понедельник, а значит, свой день рождения Наталья Ивановна встретит на рабочем месте. Скорее всего, в таком формате свой личный праздник именинница проведет в последний раз.

– Уже на пенсии, но планирую, что поработаю до конца этого года, – делится планами Наталья Ивановна.

Пассажирским перевозкам она посвятила всю свою сознательную жизнь. Родилась в Телуше, там же закончила «десятилетку», а после поступила в автотехникум. Наш, бобруйский.

– Тогда он считался сродни институту, не каждый мог поступить, – вспоминает именинница.

Отучившись на отделении эксплуатации автомобильного транспорта три с половиной года лет, получила распределение… в Бобруйск, если быть совсем точным, в автоколонну 2442. Именно так в 70-80-е годы прошлого века назывался наш автобусный парк № 2. Говорит, вытянула счастливый билет.

– Получить распределение в Бобруйск было очень престижно. Ребята уезжали кондукторами и контролерами в Житковичи, Мстиславль, а я, считай, дома осталась.

Наталья Бутовская во дворе своего дома в Телуше.
Наталья Бутовская во дворе своего дома в Телуше.

На самом деле Наталья Ивановна вытянула сразу два счастливых билета. В автобусном парке встретила своего будущего мужа Владимира Ивановича. И тогда, и сейчас он трудится водителем. Вместе супруги Бутовские уже 41 год. Ровно столько же Наталья Ивановна отработала в сфере пассажирских перевозок. Супруг – на три года больше.

Начинала в отделе кадров автопарка, после диспетчером. Окончив курсы бухгалтера, целых семь лет начисляла зарплату шоферам и механикам. А потом случилась несчастье: безвременно ушла из жизни начальник автостанции «Дзержинского» Надежды Алексеевны Акушевич.

– Директор автобусного парка Винатолий Александрович Гетко вызывает меня в кабинет и говорит «Наталья, кажется, у тебя получится». Говорю, что вы, я не потяну. «Ну, подумай. Любые проблемы – только позвони», – говорит.

Размышления заняли две недели и закончились согласием. А проблем хватало. Старожилы помнят, а для зуммеров и меллиниалов объясним: речь об автостанции на углу Дзержинского и Октябрьской, месте ныне больше известном как бывший «Престиж».

– Здание отапливалось от своей котельной, а топлива постоянно не хватало. Да и внешний вид требовал приложить руки, – рассказывает Наталья Ивановна.

Начальник сдержал свое слово, говорит собеседница, помогал всем, чем мог. Чем не мог, договаривался с другими предприятиями.

В те годы с автостанция отправляла автобусы по пригородным маршрутам. Глуша, Стасевка, совхоз Ленина… В будние дни количество пассажиров приближалось к 2000. В выходные и дачный сезон – и того больше.

– Автобусы уходили переполненные. Постоянные давки. И чтобы как-то организовать поток мы решили сделать специальные ограждения из металлических труб. И, знаете, помогло. Люди перестали бить друг друга ведрами-корзинками по головам.

В конце 90-х пассажиропоток стал снижаться, и было принято решение перевести пригородные рейсы на автовокзал «Бобруйск». Процесс занял несколько лет. Именинница вспоминает: доходило до того, что на одни направления автобусы шли с «дзержинки», а на другие – с вокзала. В декабре 1999-го от автостанции отправился последний пригородный рейс. В том же месяце того же года «переехала» на вокзал и сама Наталья Ивановна. Четыре года проработала в статусе заместителя начальника, в 2004-м, после реорганизации, возглавила «автобусную гавань» Бобруйска.

– В начале нулевых вокзал «гудел». В сутки до 4000 пассажиров обслуживали, сейчас хорошо, если тысячу. Маршрутки сделали свое дело, – грустно замечает собеседница.

Сократился и коллектив. Четверть века назад на автовокзале работали 76 человек, сейчас в подчинении собеседницы 23 сотрудника. Несколько лет могилевское руководство пыталось продать второй этаж здания вокзала…

– Даже уже и не пытаемся, никому не надо.

Наталья Бутовская с внуком Марком.
Наталья Бутовская с внуком Марком.

Перемены на работе именинница воспринимает философски. Главное, говорит, сохранили вокзал, маршруты, и самое ценное, постоянных пассажиров. Оптимизма прибавляют дети и внуки. 1 мая сыну Александру исполнилось 40 лет. Прежде мужчина служил в милиции, сейчас директор небольшого предприятия. Если надо подставить плечо и «посмотреть внуков» – всегда знают, к кому обращаться. Пятилетняя Мира и 14-летний Марк проводят у бабушки каждые зимние выходные. В летние же свободные деньки внучата и бабушка выбираются на родину, в Телушу. 25 соток земли, огромный сад, много цветов, ягод и чистый деревенский воздух.