
7 мая 2010 года в нескольких километрах от Глуска, на Мыслочанской горе, на месте массового уничтожения глусских евреев, был открыт новый памятник. Инициатором его создания был журналист, писатель и тогдашний редактор районной газеты Наум Сандомирский.
Авторами монумента стали архитектор Галина Левина и скульптор Максим Петруль. Деньги на мемориал собирали, как говорится, всем миром: жители Глуска, земляки из Израиля, Соединенных Штатов, Германии, России, и все это при огромной поддержке руководства Глусского райисполкома…
И вот ровно через 15 лет после открытия мемориала 7 мая 2025 года на Мыслочанской горе вновь многолюдно. Здесь в преддверии 80-летия Великой Победы прошел митинг-реквием «Это нужно живым», в память об уничтоженных почти 3 000 глусских евреев: стариках, женщинах, детях...
У подножия памятника собрались жители Глуска, присутствовало руководство района – председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлев, председатель районного Совета депутатов Роман Тычина, Почетный гражданин Глусского района Наум Сандомирский, архитектор, автор памятника и председатель правления общественного объединения «Центр памяти «Холокост» Галина Левина, раввин Бобруйска Шауль Хабабо, руководители организаций, школьники.
Только прочувствованные слова могут запасть глубоко в душу, пробудить в человеке сострадание, память, понимание. Именно поэтому школьники из Глусской СШ №2 зачитали воспоминания своих сверстников – еврейских подростков, которым удалось выжить в страшные декабрьские дни 1941 года, когда на Мыслочанскай горе расстреливали их родных. Это были не просто строчки из воспоминаний – это были голоса прошлого, звучащие через десятилетия, чтобы не дать забыть о боли, страхе, страданиях, утраченных семьях.
Читая эти свидетельства, ребята и все присутствующие на митинге-реквиему словно на миг оказались по ту сторону времени – рядом с теми, кто чудом уцелел, кто пронес память через всю жизнь. И пусть они жили в другом времени – их боль и надежда понятны каждому, кто умеет слышать сердцем.
В 1958 году на Мыслочанской горе уже был установлен памятник жертвам фашизма и не только евреям, но, как отметил глусский писатель Наум Сандомирский, пока еще на глусской земле есть хоть одна еврейская семья, хотелось создать именно еврейскую страницу памяти.
– И хотя памятник получился скромным, – говорит писатель, – у него есть свое достоинство, своя тема и сюжет. Он состоит из шести колонн – это шесть кусочков разорванной старой семейной фотографии, которые символизируют шесть миллионов евреев, истребленных нацистами во всем мире.
Когда я стою возле памятника на Мыслочанской горе, у меня всегда только два ощущения: первое – как будто в меня тоже стреляют и второе – что с неба смотрят на меня все те, кто погиб здесь, и благодарят…
Поделилась воспоминаниями о создании памятника и его автор архитектор Галина Левина:
– Чтобы сделать глусский памятник особенным, непохожим ни на какой другой в Беларуси, пришлось поразмыслить. Только представьте: после Великой Отечественной войны в Глуске не стало около трех тысяч человек! А ведь до войны у каждого из них была своя жизнь, свой семейный альбом с фотографиями, воспоминаниями… И пришла идея сделать памятник в виде разорванной семейной фотографии, как символа разрушенных, уничтоженных еврейских семей.
В знак памяти и скорби к подножию памятника присутствующие возложили цветы, камни, а школьники оставили зажженные лампадки.
Раввин Бобруйска Шауль Хабабо прочитал одну из главных поминальных молитв в иудаизме – Кадыш.