19 ДТП с дикими животными произошло под Бобруйском с начала года

420
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото: pixabay
Это гораздо больше, чем за аналогичный период многих предыдущих лет. Что является причиной всплеска таких происшествий, сказать сложно.
Фото: pixabay
Фото: pixabay

С 1 января произошло 19 ДТП с участием лесных обитателей, в которых погибли четыре лося, остальные – косули, рассказал «ВБ» ведущий охотовед Бобруйского отделения общества охотников и рыболовов Сергей Антонов. Это больше, чем за аналогичный период последних лет. Пик таких происшествий пришелся на апрель.

– Почему так происходит, сложно сказать, – говорит Сергей Денисович. –Если в январе этого года в ДТП погибла одна косуля-сеголеток, в феврале – одна взрослая лось-самка, то только за апрель – семь косуль и два лося. А в мае лишь за 2-е число жертвами дорожно-транспортных происшествий стали три косули, 3 мая – две косули, 4 мая – лось, то есть за три дня – шесть животных.

Все 19 лесных обитателей погибли. Хорошо, хоть обошлось без человеческих жертв.

И снова чаще других в печальной статистике фигурирует трасса М-5 «Минск-Гомель». В большинстве случаев подобные ДТП происходят между деревнями Сычково и Бояры.

Почему именно весной происходит всплеск аналогичных происшествий? Дело в том, что именно в это время (пик – май) у лосих и косуль на свет появляется потомство. Ко времени отела самки отгоняют своих прошлогодних детенышей (сеголеток), и те вынуждены вести самостоятельную бродячую жизнь, попадая под колеса. Звери переходят дороги в одних и тех же местах, по так называемым миграционным путям.

Во избежание подобных происшествий, помните:

1. Знак «Дикие животные» стоит на дороге не просто так: снизьте скорость до 90 км/час, а лучше ниже.

2. Имейте ввиду, что наиболее активны звери на рассвете, а также с заката до полуночи. Обязательно включайте дальний свет фар, но не забывайте его гасить при приближении встречного транспорта.

3. Не стоит объезжать оказавшееся на дороге животное. Нередко водители интуитивно сворачивают в сторону, куда оно бежит, в результате происходит авария. К тому же, объезжая животное, есть риск выехать на встречную полосу движения и столкнуться с другим авто. Оптимально – снижать скорость.

3. Если вы заметили оленя или лося, имейте ввиду, что рядом могут бродить еще несколько.

4. Если ДТП произошло, следует оставаться на месте происшествия и не покидать его. Нужно выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в милицию и дождаться прибытия сотрудников ГАИ. Как правило, водители признаются невиновными в таких авариях, ведь предугадать поведение животного невозможно. Если участник происшествия уедет, это может расцениваться как оставление места ДТП, за что предусмотрен штраф. А если водитель еще и тушу сбитого животного с собой заберет, то ему может грозить уже уголовная ответственность.