Опасные грибы-убийцы угрожают миру из-за изменения климата

203
Источник: Financial Times
Ежегодно от инвазивных грибковых инфекций умирает около 3,8 миллиона человек, особенно подвержены ей люди с ослабленным иммунитетом.
Плесень угрожает миру. Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи .
Плесень угрожает миру. Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи .

Грибок Аспергилл (Aspergillus) начнет угрожать здоровью миллионов людей из-за изменений климата, которые способствуют его размножению, пишет Financial Times.

В материале утверждается, что грибок этого вида ежегодно заражает миллионы людей. По мнению ученых, к 2100 году грибок может распространиться на 77% новых территорий, если страны продолжат использовать ископаемое топливо.

Кроме того, повышение температуры позволяет увеличить географию потенциально опасных для жизни патогенов, в том числе грибковых инфекций, которые устойчивы к медикаментам, указали эксперты.

Ученые утверждают, что в настоящее время мир приблизился к «переломному моменту» в распространении опасных патогенов, напоминая, что к настоящему времени порядка 90% видов грибов еще не изучены.

Как отмечает Financial Times, летальный исход от инвазивных грибковых инфекций наступает в порядка 3,8 миллиона случаев каждый год. Особенно опасен аспергиллез для людей с ослабленным иммунитетом.

Грибок Aspergillus под микроскопом. Фото: pixabay.com.
Грибок Aspergillus под микроскопом. Фото: pixabay.com.

ДЛЯ СПРАВКИ

Аспергилл – это род аэробных плесневых грибов из отдела аскомицетов. Включает в себя несколько сотен видов, которые распространены по всему миру, так как способны жить и размножаться в различных климатических условиях. Но чем теплее, тем быстрее эти виды размножаются, образуя плоские пушистые колонии, которые вначале имеют белый цвет, но затем, в зависимости от вида, принимают различную окраску, которая связанна с метаболитами гриба и спороношением.

Наиопаснейшей является желтая плесень за счет того, что она вырабатывает гепатотоксичный афлатоксин, под действием которого развивается некроз клеток печени.