«Прежде люди были дружнее». О Бобруйске послевоенных лет вспоминает Виталий Огур

1274
Записал Александр МАЗУРЕНКО. Фото из личного архива В.Н.Огура
Наши материалы об истории того или иного района города не оставляют равнодушными читателей, многие активно обсуждают статьи, а иные изъявляют желание дополнить прочитанное своими воспоминаниями.
Виталий Огур в раннем детстве.
Виталий Огур в раннем детстве.

Активный читатель нашей газеты, известный многим бобруйчанам Виталий Николаевич Огур, в прошлом первый директор СШ №30, секретарь Ленинского РК КПБ, начальник управления торговли и услуг горисполкома, тоже решил поделиться воспоминаниями.

– Не так давно в одном из номеров «Вечерки» прочитал статью о Бойне, районе рядом с которым я жил. Там упоминалась семья Каминских с ул. Р. Люксембург. Считаю своим долгом подробнее рассказать об этой семье, замечательных родителях и не менее замечательных детях.

Наши дома были буквально в сотне метров друг от друга. Прежде люди вообще были дружнее, а отношения наших семей можно назвать братскими. Если Каминские забивали кабана, то первую свежину несли нам, если у нас была свежина, то мы угощали Каминских.

Еще до моего рождения, во время войны, как рассказывали мои родители, наши семьи прятались от бомбежек и артобстрелов в общей землянке. И так получилось, что с дочерью Каминских, Аней, я родился в с разницей в несколько часов. После родов у моей мамы пропало молоко, и тетя Оля выкармливала меня наравне со своей дочерью. Так она стала моей молочной мамой, а Аня – моей молочной сестрой. И кормила нас почти до года. Нередко, когда тетя Оля встречала меня, то спрашивала: «Как дела, сынок?»

В этом доме жила семья Каминских.
В этом доме жила семья Каминских.

Когда пришла пора мне жениться, встал вопрос помещения, где должно пройти торжество. Ресторанов и кафе тогда в городе было немного, да и не принято было отмечать такие мероприятия в ресторанах. Многие справляли свадьбы дома. Но у нас был не дом, а полдома площадью 18 квадратных метров. Как всегда, выручили Каминские, дядя Володя снял перегородки, без них дом казался большим.

В семье десять душ

Глава семьи, дядя Володя, до войны имел другую семью. Но во время родов его жена умерла. Сестра умершей, Оля, взяла на себя заботы о новорожденной племяннице и ее отце. Понятно, вскоре образовалась новая ячейка общества – дядя Володя, тетя Оля и дочь (от первой жены) Ванда.

Семья Огуров (слева направо). Сидят: мать Акулина Агеевна, сестра Татьяна, отец Николай Иванович. Стоят: брат Евгений и сам Виталий Огур.
Семья Огуров (слева направо). Сидят: мать Акулина Агеевна, сестра Татьяна, отец Николай Иванович. Стоят: брат Евгений и сам Виталий Огур.

После войны у них родилось еще семь душ: Гена, Коля, Толик, Мария, Аня, Павел и Петр. Старший, Геннадий, заявил о себе в боксе. Он выиграл несколько чемпионатов республики и стал серебряным призером спартакиады народов СССР. Коля взял на себя материальную поддержку своей многочисленной семьи. Он рано стал работать, по паспорту старшего брата записался на курсы водителей и стал шофером. К сожалению, жизнь его закончилась трагически и рано: он за кого-то заступился, и его избили до смерти. Толик нашел себя в хоккее. О его мастерстве говорит тот факт, что ему предлагали играть в Воскресенском «Химике». Но к тому времени он уже женился, была решена жилищная проблема; он и жена имели хорошие работы, и от переезда Анатолий отказался.

Аня, с которой мы родились в один день, стала прекрасным женским мастером-парикмахером, участвовала и побеждала во многих конкурсах профмастерства, в середине 80-х единственная из парикмахеров города была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

К сожалению, многих из этой дружной семьи уже нет.

Трубачи, монахи, чаечки…

Летом в пионерском лагере «Орленок» (Щатково). Виталий Огур на переднем плане.
Летом в пионерском лагере «Орленок» (Щатково). Виталий Огур на переднем плане.

Многое из прочитанного в газете напомнило мне те не забываемые годы детства и юности. Упоминалось, как ребята занимались голубями. Я тоже прошел через это увлечение. Тогда как только в небе появлялся ничейный голубь, наводный, каждый голубятник выпускал своих, чтобы тот примкнул к новой стае. Бывало, не зная, ловили голубей своих знакомых с других улиц. Те приходили и выкупали их, но за меньшую сумму в сравнении с рыночными ценами, за пойманного голубя могли дать другого в обмен. А вообще это был хорошо отлаженный бизнес. Голуби очень ценились, но разными людьми за разные качества. У одних голубей были чубчики, у других необычные черные хвосты, были породы трубачи, монахи, чаечки и т.д. За голубями ездили в далекий украинский город Николаев, эта порода так и называлась – николаевская, бобруйские голубятники любили их за красивый полет.

В районе теперешнего городского парка тогда жил известный голубятник Сева, мужчина предпенсионного возраста. У него было много голубей, разных пород, но почему-то он держал не тех, которые полюбились другим бобруйским голубятникам.

Одно время голубей пытались разводить на предприятиях, но это не нашло поддержки. На рынке было специальное место, куда в определенные дни (по выходным) приходили любители голубей, своего рода клуб по интересам. Там они обменивались информацией и птицами, покупали и продавали их. Теперь такого нет. Хорошо это или плохо, сказать трудно.

Комсомольский билет Виталия Огура.
Комсомольский билет Виталия Огура.

А что знаете и помните вы?

Уважаемые читатели! Если вам есть чем дополнить поднятую нами тему, если вы сами жили в этом районе и были свидетелем интересных событий, в нем происходящих, а также помните о жителях – напишите об этом на нашу почту: red-vb@yandex.by. Или сообщите свои координаты по тел. редакции: (0225) 72-01-16, и мы с вами свяжемся.

Кстати, и упомянутые в публикации герои могут высылать свои фото за разные годы на почту редакции или Вайбер автора +375296851194. Мы дополним эту публикацию вашими фото!

Читайте также: