Советская межпланетная станция «Космос-482» весом в полтонны может упасть на Землю с 8 по 14 мая

479
Источники: ВВС, The Guardian. Фото: ТАСС
В 1972 году космический аппарат был запущен к Венере, но из-за аварии остался на околоземной орбите.
Автомотическая межпланетная станция «Венера-8», дублирующая станция по конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуре «Космос-482». Фото: ТАСС.
Автомотическая межпланетная станция «Венера-8», дублирующая станция по конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуре «Космос-482». Фото: ТАСС.

Автоматическая межпланетная станция «Космос-482», которую запустили с космодрома Байконур в 1972 году, вскоре упадет на Землю. Аппарат войдет в земную атмосферу предположительно с 8 по 14 мая, сообщает ВВС.

Сложность с расчетами падения спутника «Космос-482» в том, что он летает по чрезвычайно вытянутой орбите, удаляясь от Земли на 9800 км и сближаясь с ней на 210 км. Также спутник или то, что от него осталось, обладает сложным профилем, затрудняющим расчеты.

Марко Лэнгбрук, нидерландский спутниковый аналитик, отслеживающий «Космос-482», прогнозирует его возврат на утро субботы 10 мая плюс-минус три дня.

По словам эксперта Георгия Тришкина, который занимается мониторингом космических пусков, расчеты указывают, что зона потенциального падения пролегает в основном над сушей – в частности, над Египтом, Сирией, Турцией и Азербайджаном. Это увеличивает вероятность попадания в обжитые районы. В случае если модуль уцелеет и достигнет поверхности со скоростью порядка 240 км/ч, энергия удара будет сопоставима с небольшим взрывом – эквивалентом нескольких сотен граммов тротила.

На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»: есть риск для жилых районов. Фото: iStockphoto.
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»: есть риск для жилых районов. Фото: iStockphoto.

Запуск «Космос-482» состоялся 31 марта 1972 года с космодрома «Байконур». Это был дублёр межпланетной станции «Венера-8». В космос для большей гарантии успеха миссии отправилось два полностью идентичных аппарата. Одна станция улетела и достигла Венеры, совершив посадку и выполнив все цели программы, а вторая не смогла покинуть орбиту Земли по причине аварии разгонного блока. Для идентификации объекта на орбите несостоявшуюся станцию «Венера-8» назвали «Космос-482».

Как пишет The Guardian, вес «Космоса-482» составляет 500 килограммов, а диаметр – один метр.

«Пока слишком рано говорить, где может приземлиться этот кусок металла массой в полтонны и не сгорит ли он при вхождении в атмосферу», – отмечает The Guardian.

«Космос-482» сравнительно невелик, так что большого риска для людей не представляет. На поверхность Земли каждый год падают несколько метеоритов такого же размера. Но вероятность того, что аппарат не сгорит полностью, велика: его разрабатывали для приземления на Венере, где атмосфера намного агрессивнее земной.