«Мне помогает песня, я пою везде». Как бобруйчанин после многих травм и болезней работает и выступает на сцене

479
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из личного архива героя публикации.
Бобруйчанину Игорю Шатило 47 лет. Судьба испытывала его на прочность много раз – то поскользнулся и под троллейбус попал, то в ДТП вылетел из маршрутки через заднее стекло, то после ковида потерял координацию движений… Но Игорь не сдается и руки не опускает. Несмотря на проблемы со здоровьем, работает, поет. И не просто поет, а активно выступает на разных площадках, недавно «засветился» на белорусском телевидении, да так, что гордость взяла за наших!
08.04.2025. Бобруйск. Игорь Шатило. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
08.04.2025. Бобруйск. Игорь Шатило. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

«Я начал петь, как только стал говорить»

Родился Игорь в Бобруйске. Отец его, Николай Игнатьевич, работал слесарем, электриком на хлебозаводе, на «Белшине», сегодня его, увы, уже нет. Мама, Анна Михайловна, шила на дому, потом также трудилась на шинном. В семье у них шестеро детей.

Игорь с детства был очень творческим ребенком.

– Родители рассказывали, что я начал петь, как только стал говорить!, – улыбается собеседник. – Возможно, причиной всему гены: у меня мама и папа очень хорошо пели. И мамины родные сестра и брат прекрасно пели, свадьбы вели. В 1980-х мои старшие сестра и брат играли на гитаре, я у них учился.

Обучаясь в школе №20, наш герой параллельно занимался по классу балалайки в музыкальной школе им. Оловникова, также играл на фортепиано, а еще в доме пионеров освоил тенор. Еще Игорь с первых классов хорошо рисовал, лепил из пластилина, у него были мысли поступать в художественное училище. Но вышло совсем иначе.

– В 9 классе к нам в школу пришла преподаватель со строительного училища и агитировала нас выбрать это учебное заведение. В 1993-м году я поступил туда на специальности «плотник-столяр, станочник». В училище тоже все время пел и занимался музыкой. Там я занимался в кружке по электрогитаре , которым руководил очень крутой гитарист Паян Паянович Рахманов. Мы собирались в небольшой коморке. Как-то при мне туда пришил на репетицию ребята из ВИА, они исполняли песню Газманова «Моя любовь». Руководитель спрашивает: «Кто поет?». Я сказал, что я могу. Попробовал и с того дня стал солистом ВИА. Мы много выступали: в городском парке, в доме культуры, в Доме офицеров, в Могилев ездили. У меня были целые сольные концерты, на которых я исполнял по 16 песен.

В 1996-м, после окончания училища, Игорь пошел работать в Бобруйское подрядное ремонтно-строительное управление. правда отработал там недолго: наступил на гвоздь и повредил ногу, уволился. Потом трудился на молочном заводе, в речном порту, на межрайбазе.

Где бы не работал Игорь, он не видел своей жизни вне творчества: оформлял стенгазеты, продолжал петь. А когда его сестра Марина Николаевна Шайтуро в 1997-м стала худруком в доме культуры «ФанДОК» (сейчас это центр досуга и творчества), Игорь стал там выступать, пел в этом учреждении много лет.

Бобруйск. Игорь Шатило во время выступления.
Бобруйск. Игорь Шатило во время выступления.

«А я в будке на ведре, как бильярдный шар, летал»

Во время работы грузчиком на межрайбазе, в 1998-м, Игорь снова получил травму.

– Мы с напарником повезли мебель в магазин, – вспоминает мужчина. –Ехали на грузовой машине с будкой. Выгрузили все. Мой напарник сильно устал, сел с водителем в кабину, а меня посадили на ведро в будке. Ехали по Карла Маркса. В районе бани, машина попала на лед и ее занесло, она боком ударилась о столб и поехала дальше. А я внутри на ведре, как бильярдный шар, летал. Приехали на базу, открывают дверь, а я просто вываливаюсь из этой машины. Тогда спину повредил и моя карьера грузчика была завершена, пошел охранником на таможню.

Во время работы на межрайбазе судьба все же дала Игорю шанс получить образование в сфере культуры. Он тогда много выступал на разных площадках. Как-то принимал участие в конкурсе среди предприятий «Белкоопсоюза», победил в городском этапе и поехал в Могилев. Молодого талантливого человека заметил Анатолий Афанасьевич Мощенко, который руководил Могилевским домом самодеятельного творчества при областном совете профсоюзов, был режиссером городских концертных и творческих мероприятий. Он сказал, что Игоря могут взять солистом Могилевской областной филармонии, но для этого необходимо соответствующее образование. Так в 1999-м наш герой поступил в Могилевское училище культуры имени Крупской на хоровое дирижирование. Работать также нужно было в данной сфере, и Игорь устроился в КСК «Шинник» рабочим по комплексному ремонту зданий и сооружений, одновременно был машинистом сцены. Позже перевелся на само предприятие, на завод КГШ.

Игорь Шатило во время выступления в семейно-музыкальном шоу «Добрый вечер» на телеканале «Беларусь1»,.Фото: скриншот видео
Игорь Шатило во время выступления в семейно-музыкальном шоу «Добрый вечер» на телеканале «Беларусь1»,.Фото: скриншот видео

На третьем курсе Игорь был вынужден взять академический отпуск: слишком много выступал, плюс финансовые трудности, да еще очередная травма – зимой бежал на троллейбус, поскользнулся и упал под колесо. Водитель начинал уже трогаться, да, к счастью, вовремя заметил и остановился. Потом Игорь долго хромал. Пропустил год в училище и продолжил обучение со следующим курсом.

В декабре 2002-го Игорь перенес сложную операцию: у него был гнойный перитонит вследствие острого аппендицита, трое суток провел в реанимации. Спустя несколько дней его снова прооперировали, так как было загноение. Потом месяц реабилитации. А совсем скоро его ждало очередное испытание…

Игорь Шатило во время выступления в семейно-музыкальном шоу «Добрый вечер» на телеканале «Беларусь1»,.Фото: скриншот видео
Игорь Шатило во время выступления в семейно-музыкальном шоу «Добрый вечер» на телеканале «Беларусь1»,.Фото: скриншот видео

«Они меня увидели и в их глазах я прочитал ужас»

7 апреля 2003 года Игорь ехал из Бобруйска в Могилев сдавать зачет.

– В тот день повалил снег, да такой сильный, – вспоминает собеседник. – В 9.50 был рейсовый автобус на Могилев, но я торопился на зачет и решил ехать на маршрутке. Ее все не было. Связались с водителем, он сказал, что не может приехать. Вскоре вместо него приехала другая машина. Мы загрузились. Помню, вез пакет детских вещей троюродной сестре в Могилев, которая должна была вот-вот родить. Обычно я занимаю место возле окна, но тут сел на заднее сиденье между двумя мужчинами. Спереди возле водителя сидела девушка. И мы поехали, точнее помчалась. Водитель обгонял машины, его заносило на дороге. Было страшно, но потом я задремал немного. Где-то за Скачком слышу возглас: Все, приехали!». Открываю глаза – маршрутка в дерево ударяется и летит в кювет. Потом только помню, как глаза открываю, надо мной стоит водитель, говорит: «Слава Богу, живой». Машина лежала на боку, заднее стекло разбито, а я вместе с сидением вылетел наполовину через него. Выбрался, пуговиц в пиджаке нет, спина очень болит. Кто-то ходит, кто-то лежит окровавленный. У мужчины, который сидел рядом со мной, кусок стекла из головы торчал, у девушки, которая рядом с водителем сидела, был открытый перелом кисти. Пар идет из машины, думаю – рванет, не рванет. Смотрю, у меня один пакет в руках, а где второй – с распашонками? Нырнул в машину, быстро нашел его. Выбрался из кювета. Помню, ехал «фольксваген пассат» синий, мы с одним мужчиной тормознули его, попросили доехать до ближайшей деревни и вызвать «скорую». Тут подъехал рейсовый автобус, наша маршрутка его в Скачке обгоняла. Мы вдвоем с мужчиной сели в него. Я моментально потерял зрение, испугался. Но пока приехали в Могилев, в глазах стало проясняться.

08.04.2025. Бобруйск. Игорь Шатило.
08.04.2025. Бобруйск. Игорь Шатило.

Сразу Игорь и не понял всей серьезности своей ситуации.

– Я даже поначалу не заметил, что у меня вся куртка была изрезана и спина тоже, – рассказывает собеседник. – Пришел в училище, зашел в профком. Они меня увидели и в их глазах я прочитал ужас. У меня слезы из глаз как полились, это было шоковое состояние. Они вызвали «скорую». Мне сделали укол, завезли в 1-ю городскую больницу. Сказали, переломов нет, есть сильное сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма, сдавливание нервных корешков позвоночного столба, смещение диска. Я отказался от госпитализации, после недавнего нахождения в больнице у меня была «аллергия» на нее! Сразу сестре передал распашонки, сдал зачет и поехал домой. Уже позже выяснилось, что у меня все же был перелом позвонка и шея была повреждена. Подлечился, отправили меня в санаторий в Мышковичах. Там уже дал сольный концерт.

После случившегося одна рука у Игоря функционировала плохо, начались проблемы с памятью, мучали частые головные боли. На протяжении многих лет периодически бывали проблемы с позвоночником, ноги отказывали. Мужчина часто лежал в больницах, ему ставили много блокад, несколько лет Игорь ходил с тросточкой. Дважды ему предлагали 3 группу инвалидности, но он отказался. Постепенно восстановился, говорит, очень помогла лечебная гимнастика.

Училище наш герой окончил, работать и петь практически не прекращал за исключением тех периодов, когда находился на лечении. На шинном комбинате он трудится уже 25 лет, последних шесть лет – учетчиком в подготовительном цеху. Еще в 1999 - м Игорь стал участником известного хора под управлением Виктора Балаханова (сейчас это заслуженный любительский коллектив РБ хор народной песни имени Балаханова) и является его солистом по сей день.

Игорь Шатило является лауреатом международных и республиканских конкурсов, постоянным участником концертов и мероприятий городского, областного и республиканского уровней.

В феврале этого года Игоря пригласили выступить в семейно-музыкальном шоу «Добрый вечер» на телеканале «Беларусь1», где он исполнил песню Авраама Руссо «Знаю». Судя по реакции зала, выступление нашего земляка зрителей впечатлило.

Москва, 2024 год. Игорь Шатило с гражданской супругой Анной и с Сергеем Минаевым на передаче "Хорошие песни" на канале ТВЦ.
Москва, 2024 год. Игорь Шатило с гражданской супругой Анной и с Сергеем Минаевым на передаче "Хорошие песни" на канале ТВЦ.

«Показывают зрителей и там сидит девочка такая красивая»

С первой супругой у Игоря не сложилось, у них есть 13-летний сын. Со своей нынешней гражданкой женой, Анной, Игорь познакомился около двух лет назад в санатории «Шинник». Точнее он увидел ее по телевизору еще раньше, и она еще тогда ему очень понравилась.

– На старый Новый год я смотрел передачу «Аншлаг», – рассказывает собеседник. – Показывают зрителей и там сидит девочка такая красивая, я прямо сразу влюбился и подумал: «Вот бы с ней познакомиться!». А спустя несколько месяцев друг посоветовал мне поехать в санаторий «Шинник». Я не хотел, но потом согласился. И вот 31 марта 2023-го года сижу в столовой и тут заходит она с другой девушкой (потом я узнал, что это ее дочь). Они садятся напротив меня за соседним столиком. И я уже есть не могу. Проходя мимо, поздоровался. Потом выступал в санатории, она была среди зрителей. А чуть позже я увидел ее у бювета, подошел, познакомились и начали общаться. Я признался Анне, что она мне давно понравилась, она сразу и не поверила. Анна – коренная москвичка, она художник, и дочь ее – тоже очень творческий человек.

Гражданская супруга Игоря периодически живет в Москве, периодически здесь, и Игорь часто бывает в российской столице. Они с Анной любят посещать разные шоу в качестве зрителей, были, например, на развлекательном шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей». Мечтает наш герой выступить в его программе «Песни от всей души». Еще Игорь и Анна попали на сьемки нескольких сериалов в Москве. Любят они петь в караоке. Однажды после выступления в караоке-баре удивленная хозяйка заведения подошла к Игорю и спросила или он профессиональный певец, приглашала приходить еще.

Москва, 2024 год. Игорь Шатило в литературно-поэтическое кафе "Горожане".
Москва, 2024 год. Игорь Шатило в литературно-поэтическое кафе "Горожане".

«В любой ситуации надо жить и двигаться дальше»

Увы, испытания на прочность нашего героя, не закончились на тех, о которых мы уже рассказывали. В 2020-м Игорь перенес ковид, болезнь дала осложнения: он терял координацию движений, из-за чего бился о стены, снова начались проблемы с памятью. Оказалось, был микроинсульт. Игорь проходил лечение в стационаре, постепенно восстановился. Хотя иногда все полученные травмы и перенесенные болезни дают о себе знать. Но Игорь руки не опускает.

– Все хорошо, на все воля Вселенной, – говорит собеседник. – В любой ситуации надо жить и двигаться дальше. Конечно, проблемы бывают у каждого из нас. Не стоит впадать в уныние и депрессию, концентрироваться на негативных моментах, замыкаться в себе. Даже если плохо на душе, надо встречаться с другими людьми, общаться, иметь увлечение. Мне помогает песня, я пою везде – дома, на работе, на сцене. Когда совсем плохо на душе, включаю «минус» и разучиваю новую песню, отвлекаюсь. Мои родные меня всегда поддерживает, моя любимая. Важно, чтобы было на кого опереться, чтоб была моральная поддержка в трудную минуту.

Игорь Шатило на сьемках сериала в Москве.
Игорь Шатило на сьемках сериала в Москве.
08.04.2025. Ленинский район. Игорь Шатило. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
08.04.2025. Ленинский район. Игорь Шатило. Фото: Александр ЧУГУЕВ.