Как гуманно выгнать крота с огорода? Вот несколько эффективных способов

445
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Во время прокладывания туннелей в огороде сильные лапы и острые когти крота повреждают нежную корневую систему растений, отчего те вянут и пропадают, а образовавшиеся пустоты на участке являются причиной медленного развития, а то и гибели растений. Именно поэтому крот в огороде – гость, которому никто не рад. Как же его «уговорить» уйти? Подсказываем.
Газон изрытый кротами. Фото pixabay.com.
Газон изрытый кротами. Фото pixabay.com.

Ухоженные огороды и сады – самая комфортная для кротов среда обитания: они любят мягкую, рыхлую и удобренную почву, потому что ее проще копать и в ней больше пищи. При этом крот питается вредителями садов и огородов – личинками майских жуков и медведок. Поэтому есть желание его не уничтожить, а сделать так, чтобы он огород обходил стороной. Это возможно? Есть способы.

Растения, которые не любит крот

Оказывается, крот чувствует себя плохо на участке, если на нем растут определенные растения. Если их посадить больше, крот переселится. В числе таких растений:

  • нарциссы – их корни токсичны;
  • бархатцы – они выделяют в почву природные инсектициды и лишают крота пищи;
  • рябчик императорский – его запах отпугивает зверьков;
  • сильнопахнущие съедобные растения – лук, чеснок, укроп, сельдерей, базилик.

Ловушки

В кротовом ходу устанавливают трубу-ловушку (хорошо подойдет двухлитровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком). Крот продвигается по тоннелю и застревает в трубе.

Важно помнить: застрявшего в трубе крота нужно в течение 14 часов вытащить вместе с ловушкой и перенести в безопасное место, иначе животное погибнет от голода.

Звуковой дискомфорт

Еще один эффективный способ выгнать крота с помощью вибраций –воздушная вертушка на металлическом или деревянном штыре. При вращении она также создает колебания, которые распространяются через почву. Такую вертушку можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Подойдут металлические банки из-под пива, закрепленные на металлических прутах.

Крот. Фото pixabay.com.
Крот. Фото pixabay.com.

Ароматические отпугиватели

У крота хорошо развито не только зрение, но и обоняние. Поэтому один из самых популярных народных способов борьбы с кротом – поместить в тоннели вещества с сильным запахом. Рекомендуют использовать:

  • кофейную гущу;
  • тряпки, смоченные бензином, мазутом, уксусом;
  • испорченную рыбу и тухлые яйца;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • нашатырный спирт;
  • мазь Вишневского;
  • одеколон с истекшим сроком годности;
  • касторовое масло.

Важно помнить: крот, столкнувшись с неприятным запахом, блокирует тоннель, через который тот проникает, и роет новый. Поэтому нужно ароматические отпугиватели разложить по всему участку в его туннели. И обязательно оставьте кроту возможность выбраться: не блокируйте все выходы, иначе он погибнет под землей.

Забор от кротов

Самый надежный, но и самый трудозатратный способ защиты – подземный забора по периметру участка. Его можно сделать в виде канавы, наполненной щебнем, шифером или битым кирпичом, или же врыть в землю мелкую сетку или листовую сталь.

Минимальная глубина такой стены – метр ниже уровня земли. Высота – 20 см: крот может передвигаться и по поверхности земли.