Минздрав: внедрение «врачей физической и реабилитационной медицины» избавит пациента от необходимости обращения к разным специалистам

430
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Внедрение новой специальности – врач физической и реабилитационной медицины – позволит более комплексно оказывать медицинскую помощь пациентам.

Об этом сообщила журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи – начальник управления специализированной медицинской помощи Инна Возняк, передает БЕЛТА.

Как пояснила Инна Возняк, такое решение было принято в соответствии с международными стандартами и передовым опытом реабилитации, в том числе в Российской Федерации, где эта специальность была внедрена в 2020 году.

«В 2024 году три наших специалиста прошли переподготовку по указанной специальности в образовательном центре Санкт-Петербурга. Это два доцента кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины Белорусского государственного медицинского университета и врач-реабилитолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения», – сказала Инна Возняк.

Она отметила, что в ближайшее время будут разработан образовательный стандарт и учебные программы по новой специальности.

Подготовка врачей-специалистов по новой специальности будет включать подготовку по основам ряда клинических дисциплин (неврология, кардиология, травматология и ортопедия, терапия, онкология, педиатрия и др.), по основам функциональной диагностики, по изучению средств, форм и методов медреабилитации, включая физиотерапию, лечебную физкультуру.

«После переподготовки мы получим многопрофильного врача-специалиста, который будет обладать рядом компетенций: врача-реабилитолога, врача-физиотерапевта и врача лечебной физкультуры», – подчеркнула Инна Возняк.

Специалисты в ходе одной переподготовки получат знания по трем специальностям, что в процессе оказания медицинской помощи избавит пациента от необходимости обращения к разным специалистам.