Готовимся к Пасхе: творожная пасха с изюмом и цукатами

201
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Это блюдо обязательно должно быть на пасхальном столе, такова традиция. Тем более, что готовится оно просто, а получается очень красивым и вкусным. Рецептов ее приготовления множество, но я уже много лет пользуюсь самым простым и результат ни разу не разочаровал.
Готовим творожную пасху
Готовим творожную пасху

Понадобится

  • Творог жирностью 10% (можно и выше) – 500 г
  • Сливки жирностью 20% -- 200 мл
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Изюм без косточек – 50-60 г
  • Цукаты – 50 г
  • Форма для пасхи сборная

Приготовление

1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Я пользуюсь последним методом, вариант с сито мне показался слишком хлопотным.

2. Масло заранее вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (но не подтаяло).

3. Сливки слегка взбить (именно слегка!).

4. Смешать в миске творог, сливки, сахарную пудру, сливочное масло и пробить блендером до однородной пластичной массы. Если она покажется вам жидковатой – не переживай, так и надо.

5. Изюм на несколько минут залить горячей водой, откинуть на сито, промыть и обсушить на полотенце.

6. Выложить в творожную массу изюм и цукаты и хорошо перемешать.

7. Пасочницу изнутри застелить чистой марлей так, чтобы ее концы свисали наружу с хорошим запасом. Перевернуть ее узкой частью и вниз и поставить в емкость с бортиками.

8. Выложить в пасочницу творожную массы, слегка ее прижимая ложкой по мере выкладывания. Верх прикрыть концами марли и положить какой-нибудь груз. Я вырезала из плотного картона прямоугольник по размеру верха пасечницы (так, чтобы он в нее входил, а не просто лежал сверху), обернула его пищевой пленкой и использую в качестве подставки под груз (банку с водой). Теперь всю эту конструкцию аккуратно размещаем в холодильнике. Минимум на 12 часов. Раза два-три за это время нужно слить накопившуюся в емкости жидкость.

Готовим творожную пасху
Готовим творожную пасху

9. Готовую творожную пасху вынуть из формы. Я обычно переворачиваю ее на блюдо, предварительно сняв с верха формы марлю, потом осторожно разбираю пасочницу (как правило это делается очень легко) и аккуратно снимаю марлю. Если есть желание, то можно верх пасхи полить шоколадной глазурью. Хранить в холодильнике.

Готовим творожную пасху. Вот такая в разрезе красота!
Готовим творожную пасху. Вот такая в разрезе красота!