
Понадобится
- Творог жирностью 10% (можно и выше) – 500 г
- Сливки жирностью 20% -- 200 мл
- Сахарная пудра – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Изюм без косточек – 50-60 г
- Цукаты – 50 г
- Форма для пасхи сборная
Приготовление
1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Я пользуюсь последним методом, вариант с сито мне показался слишком хлопотным.
2. Масло заранее вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (но не подтаяло).
3. Сливки слегка взбить (именно слегка!).
4. Смешать в миске творог, сливки, сахарную пудру, сливочное масло и пробить блендером до однородной пластичной массы. Если она покажется вам жидковатой – не переживай, так и надо.
5. Изюм на несколько минут залить горячей водой, откинуть на сито, промыть и обсушить на полотенце.
6. Выложить в творожную массу изюм и цукаты и хорошо перемешать.
7. Пасочницу изнутри застелить чистой марлей так, чтобы ее концы свисали наружу с хорошим запасом. Перевернуть ее узкой частью и вниз и поставить в емкость с бортиками.
8. Выложить в пасочницу творожную массы, слегка ее прижимая ложкой по мере выкладывания. Верх прикрыть концами марли и положить какой-нибудь груз. Я вырезала из плотного картона прямоугольник по размеру верха пасечницы (так, чтобы он в нее входил, а не просто лежал сверху), обернула его пищевой пленкой и использую в качестве подставки под груз (банку с водой). Теперь всю эту конструкцию аккуратно размещаем в холодильнике. Минимум на 12 часов. Раза два-три за это время нужно слить накопившуюся в емкости жидкость.
9. Готовую творожную пасху вынуть из формы. Я обычно переворачиваю ее на блюдо, предварительно сняв с верха формы марлю, потом осторожно разбираю пасочницу (как правило это делается очень легко) и аккуратно снимаю марлю. Если есть желание, то можно верх пасхи полить шоколадной глазурью. Хранить в холодильнике.