
В Бобруйск наш герой приехал с родителями, когда ему было четыре года.
Отец его, Федор Матвеевич Ванчукевич, 1912 года рождения, родом из деревни Малый Жабин Солигорского района, а мама, Анна Карловна (в девичестве Малиновская), родилась в 1917 году в деревне Речень Любанского района.
Федор Матвеевич отучился в финансовом техникуме и всю жизнь работал главным бухгалтером. Анна Карловна окончила учительские курсы, несколько лет отучилась в институте, но закончить его не довелось из-за войны. Недолгое время она была учителем начальных классов в школе на своей родине, а в 40 лет получила группу инвалидности по зрению, и уже не работала.
Когда Анна Карловна выходила замуж за Федора Матвеевича, у него уже было два сына от предыдущих браков. Потом у них родилось еще двое сыновей – Вячеслав и Вадим. Федор Матвеевич никогда не отказывался от своих детей и все четверо его сыновей считали себя родными братьями.
Вячеслав родился в 1948 году в городском поселке Старобин под Солигорском.
В 1953-м году семья Ванчукевич переехала в Телушу, куда отца Вячеслава направили по работе. Был он главным бухгалтером на МТС (машинотракторная станция). Спустя два года семья обосновалась в Бобруйске, в первый класс Слава пошел уже здесь.
Отец нашего героя, Федор Матвеевич, в Бобруйске сразу работал в КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) главным бухгалтером. А потом занимал аналогичную должность в управлении сельского хозяйства, часто ездил по колхозам в командировки. Собеседник говорит, что отец был очень опытным бухгалтером и его ценили.
Федор Матвеевич умер в 1982-м году в возрасте 77 лет, а супруги его не стало в 1979-м году, она прожила 62 года.
Жила семья Ванчукевичей в квартире на Московской, 33. Дом этот есть и сейчас, и нумерация его осталась прежней.
– Только тогда удобств в доме не было, жили с печным отоплением, – вспоминает Вячеслав Федорович. – Сейчас там уже удобства, люди все другие живут. При мне в доме было восемь квартир, жили все очень дружно, жизнь во дворе кипела. В детстве мы с братом в садик не ходили, мама по состоянию здоровья не работала и занималась нашим воспитанием. Помню, на первом этаже жили Фомченковы, мы с ними были очень дружны. У них была дочь Галина, сейчас ей лет 90. В одной из квартир жил мой друг детства Жора Прокопчик, на год старше меня. У нас была своя компания, мы играли в футбол, волейбол, баскетбол, зимой – в снежки, строили крепости из снега. А еще детьми катались на санках с валов возле крепости. В заборе была дырка и мы через нее ходили к солдатам в клуб, располагавшийся в одной из казарм, фильмы смотреть. Детство, юность проходили очень интересно. Домой мы приходили только покушать и переночевать.
Учился Слава в школе №8, тогда она находилась в здании на площади Победы, где позже располагались учебно-производственные мастерские.
За давностью лет наш герой уж позабыл имена большинства одноклассников, учителей. Помнит лишь отчество первой учительницы: Брониславовна. Из «однокашников» вспоминает Мусю Нагер, Галю Погорелову (говорит, она была самой красивой девочкой в классе), Виктора Чабана, Мнушкину, Коваленко, Бартлова, Геллера, Агадззадзяна, Махненко, Герасимовича, Щербича, Мороза. Говорит, очень много в школе было еврейских детей и «были они способными к учебе».
Старшие классы наш герой заканчивал в вечерней школе №8 (в то время она находилась на Советской, недалеко от нынешнего здания «Беларусбанка»).
В школьные годы Слава ходил в кружок киномехаников, потому «крутил» фильмы своим одноклассникам на уроках, и в фотокружок в Доме пионеров (он находился на Пушкина, ближе к Дзержинке). А еще занимался гимнастикой в спортивной школе возле здания действующей ныне синагоги. Слава был записан в двух библиотеках, читал запоем. Благодаря его увлечению фотографией в фотоальбоме нашего героя хранится много памятных снимков его семьи, города.
Вспоминает собеседник, как ходили в детстве с друзьями на пляж, который находился в районе станции Березина. Переходили на ту сторону по старому деревянному мосту, который позже убрали. Когда Слава был уже подростком, пляж перенесли в район санатория им. Ленина, но располагался он по ту сторону Березины. На пляж люди переправлялись на пароме, платили за это пять копеек.
В 18 лет Вячеслав пошел на РТИ учеником вальцовщика, недолго работал там до армии. Служил в Московском военном округе, в городе Королев. После службы вернулся в Бобруйск и пошел на «Белшину». Трудился там вальцовщиком 38 лет, до самой пенсии.
С супругой, Галиной, они познакомились в 1974-м году, спустя год поженились. Галина приехала в Бобруйск после окончания педучилища работала учителем русского языка и литературы в школе №9. К сожалению, в 37 лет ее не стало. Вячеслав Федорович сам воспитывал двоих сыновей.
Увы, нашего героя ждали и другие тяжелые потери. Его старший сын покинул этот мир, когда ему было 30 лет. Родной брат Вадим ушел из жизни в 62 года. Еще один брат нашего героя, который жил в Минске, погиб в автокатастрофе в возрасте 59 лет. Из троих братьев на сегодняшний день остался лишь один – 80-летний Леонид, который проживает в Солигорске. Каждый год Вячеслав Федорович навешает его, гостит у двоюродных братьев и сестер в родном поселке Старобин.
У Вячеслава Федоровича есть младший сын, ему сейчас 48 лет. Еще – две внучки, которым 19 и 16 лет.
Конечно, потеря близких людей навсегда оставила глубокую незаживающую рану в сердце нашего героя. Но он старается держаться и жить активной жизнью. По сей день Вячеслав Федорович увлекается фотографией. Любит путешествовать, запечатлевает на снимках замки, природу, все что впечатляет. Свои снимки выкладывает на страничке в «Одноклассниках». Любит Вячеслав Федорович кататься на лыжах, на велосипеде, реставрирует мебель «под старину» в своей квартире.