Спасли около 6,7 миллиона деревьев и сэкономили более 235 тыс. тонн песка: в Беларуси подвели итоги 2024 года по сбору макулатуры и стекла

198
Источник: ТК-Могилевприрода
Зачем отправлять на переработку макулатуру, и какая польза от собранных отходов стекла? Рассказываем.

Разделение отходов по категориям имеет несколько ключевых целей. Во-первых, это позволяет уменьшить объем мусора, который отправляется на полигоны и свалки. Во-вторых, сортировка отходов упрощает и ускоряет процесс переработки, делая его более эффективным.

Это наглядно подтверждают итоги 2024 года по сбору и переработке мусора в Беларуси. Например, благодаря собранной макулатуре удалось спасти около 6,7 миллиона деревьев

По информации ТК-Могилевприрода, белорусы в 2024 году отправили на переработку более 419 тысяч тонн макулатуры — на каждого из жителей страны пришлось по 45,9 килограмма собранной макулатуры.

Стекло также в списке экологичных материалов, которые подлежат переработке. Более того: стекло можно перерабатывать неограниченное количество раз, экономя ресурсы и энергию.

В 2024 году в Беларуси было собрано 196,1 тыс. тонн отходов стекла (по 21,4 кг на каждого жителя страны). Для наглядности – это больше 560 млн литровых банок (каждая весом ~350 гр и диаметром ~10 см). Если поставить их в ряд, то хватит, чтобы опоясать Землю по экватору.

Собранные жителями Беларуси отходы стекла помогут сэкономить более 235 тыс. тонн песка.

Минск лидирует по общему объему сбора стекла – 32,9 тыс. тонн.

В пересчете на душу населения больше всех отходов стекла собрали:

  • Гродненская область – по 31,5 кг /чел
  • Витебская область – 27,8 кг/чел
  • Могилевская область – 25,9 кг/чел.