
Первое послереволюционное десятилетие внесло существенные коррективы в бобруйскую театральную жизнь и ее тематику. Отныне театр стал рупором художественно-идеологического воспитания общества будущих строителей социализма. На театральной сцене вместо романтических барышень, добрых и злых помещиков появляются большевики, красноармейцы, рабочие и крестьяне. Прежнюю буржуазную культуру по распоряжению Ленина перерабатывают на новый пролетарский лад.
Над сценой – ветер перемен
В 1917-м при отделе народного образования в Бобруйске организуется русский народный театр под руководством режиссера и актера А. А. Покрасова-Ганцевича. Примечательно, что этот театр существовал даже в то время, когда Бобруйск занимали поляки. А. А. Покрасов-Ганцевич добился у польских властей разрешения играть три раза в неделю. И спектакли успешно шли! Само собой разумеется, что тематика спектаклей в 1919-м и 1920-м не противоречила требованиям польских властей. Наверняка доблестные красноармейцы в то время на сцене не фигурировали. В Бобруйске, надо отдать должное, всегда умели пристраиваться к веяниям ветров и перемен. А уже сразу после освобождения города от поляков актеры были зачислены в штат фронтового театра.
Осенью 1920-го в Бобруйске сформировалась труппа 2-го показательного красноармейского театра при политотделе 16-й армии. Кроме профессиональных актеров прежнего театра, в коллектив вошли и красноармейцы, участники самодеятельности. Среди молодежи в труппе выделялся С. Владимирский (позже народный артист СССР). В 1924 году Владимирский уходит на большую сцену, работает артистом 1-го Белорусского государственного драматического театра (ныне театр имени Янки Купалы). В 1921 году 2-й показательный красноармейский театр реорганизуется.
Вскоре в Бобруйске создается союз работников искусства. Первым председателем этого союза становится Евгений Карлович Тикоцкий, к тому времени демобилизовавшийся из армии. Молодой композитов пишет музыку к спектаклям, песни, романсы. Именно Тикоцкий является основателем белорусской национальной оперы. Известный композитор написал первую белорусскую национальную оперу «Мiхась Падгорны», а также «Дзяўчына з Палесся», «Ганна Громава».
А самодеятельный коллектив учительских курсов бывшей бобруйской семинарии в 1921 году показывал бобруйчанам пьесу Янки Купалы «Паўлiнка».
Театр в Бобруйске знали и любили

По воспоминаниям актера Ивана Лисневского, Бобруйск значился в гастрольных маршрутах таких известных в свое время актеров, как Мариус Петипа, Мамонт Дальский, братья Адельгейм. В начале двадцатых годов «в Бобруйске гастролировал легендарный Павел Орленев. Бобруйчане видели его в «Приведении» Г. Ибсена и в «Царе Федоре Иоанновиче» А. Толстого». Автор книги «Дорогами театров: воспоминания старого актера» утверждает, что театр бобруйчане знали и любили.
В местной газете «Коммунист» регулярно публиковались «объявления об очередных гастролерах, выступавших в городском театре «Депо». Репертуар московской оперы (бывшей оперы С. И. Зимина) сменялся анонсом о концертах «знаменитого баритона, премьера бывшего Ленинградского Мариинского и Большого Московского театров А. М. Брагина, известной певицы – примадонны Государственной академической оперы О. П. Карасуловой».
Ярые ненавистницы спектаклей – бобруйские козы
Интересно, но были в Бобруйске того времени и свои ярые противники театрального искусства и театральной жизни города. Кто это? Оказывается, злющие местные козы…
Вот что по этому поводу пишет в своих мемуарах Иван Лисневский: «Старожилы, наверное, помнят тихие улицы, застроенные деревянными одноэтажными домами, дощатые тротуары, вековые тополя и разгуливающих по всему городу коз. В Бобруйске почему-т предпочитали именно этих животных. По улицам разгуливали целые стада коз, которые совершали опустошительные набеги на огороды зазевавшихся обывателей, объедали чахлую траву и в саду Николаевского собора. Но самым любимым их лакомством были театральные афиши. Издалека, привлеченные запахом теплого мучного клея, они сбегались к свежерасклеенным афишам, обдирали и съедали все, что могли достать. И потом приходилось только догадываться, о чем оповещала нас театральная администрация».
Здесь будет театр!
Работал на бобруйской сцене и известный театральный деятель Владимир Кумельский. Известно, что он выступал в нашем городе еще в 1912 году, сохранился и снимок артиста, сделанный во время его визита в Бобруйск.
Примечательно, что Национальный академический драматический театр имени Горького зарождался и организовывался когда-то в Бобруйске!
В 1931 году в нашем городе работает кочующая труппа Кумельского. В 1932-м эта труппа преобразовывается в Государственный русский театр БССР с базой в Бобруйске. Вначале труппа выступала в помещении «клуба пожарного депо» – «Депо-театр», затем театр переселился во вновь построенное здание в центре города, которое еще помнят многие старожилы на месте нынешнего театра.
Об этом здании – отдельный рассказ. Уже к началу 1920-х обветшавшее старое деревянное здание театра на улице Пушкинской хотело приказать долго жить. А в 1920-м при поляках сгорело. До 1928 года, указывает Иван Лисневский, в Бобруйск наезжали лишь временные гастролеры. Но после того, как в городе обосновался Кумельский со своей труппой, работавшие в театре «Депо», встал вопрос о строительстве специального театрального помещения – нового здания театра. Как пишет Лисневский, в газетах печатались заметки о необходимости создать в Бобруйске стационарный театр и о том, что пора обратить внимание на труппу Владимира Кумельского, которая уже несколько лет работает в Белоруссии, но не имеет постоянной базы и подходящего помещения.
После долгих обсуждений в верхах было принято решение строить в Бобруйске театр. Стройка была объявлена общегородской. А весной 1930-го в центре города начались подготовительные работы. Выкорчевывали деревья, кустарники, рыли котлован. На месте проведения работ был вывешен огромный плакат: «Здесь будет построен городской театр на 1200 мест». По воскресным дням на помощь строителям приходили рабочие и служащие со всех предприятий города. А через месяц, когда подготовительные работы были завершены, состоялся общегородской митинг, после которого Владимир Кумельский торжественно заложил первые кирпичи в фундамент будущего театра.
Неудачная стройка и взорванный театр
К слову, со строительством этого театра на улице Социалистической связано немало местных преданий и легенд. Будто изначально обсуждалась версия строительства храма Мельпомены выше соседствующего Никольского собора. Бобруйчане шептались, что негоже строить театр рядом с храмом Божьим, да еще выше собора… Мол, так нельзя поступать…
В итоге храм спроектировали так, чтобы он не превышал Свято-Никольский собор. Но проектировщики допустили серьезную ошибку, не учли близкое расположение грунтовых вод, неправильно спроектировали фундамент.
Об этом когда-то рассказывала бобруйчанка Мира Давидовна Золотина, отчим которой Лазарь Давидович Фейнберг руководил строительством объекта, дома делился всеми перипетиями неудачной стройки. Как напитавшийся влаги фундамент не сдержал давления просевшей и покосившейся стены, новый театр почти сразу после открытия пришлось закрыть. И строители долго устраняли образовавшиеся проблемы.
Подтверждение этих рассказов мы находим и в книге Лисневского. Осенью 1933-го театр под руководством директора В. М. Княжича справил новоселье в новом здании. Труппа Кумельского стала работать стационарно. Однако вскоре здание театра было закрыто, «так как в фундаменте оказалась недостаточно хорошая гидроизоляция». Сначала была просто сырость в цокольном этаже, позже в комнатах под сценой и в оркестровой яме образовались лужи. В буфете кусками отваливалась штукатурка от стен. Регулярное откачивание воды насосами ситуацию никак не спасало. Поэтому театр был закрыт, труппа уехала на гастроли, а в здании театра снова стали хозяйничать строители. Так продолжалось до марта 1934 года, когда артисты снова вернулись в театр.
Старожилам помнится полукруг красных стен этого театра снаружи. Внутри – просторный вестибюль с кассой, фойе с экзотическими пальмами и креслами для отдыха зрителей. Большой по тем временам зрительный зал с двумя ярусами и боковыми балконами, вмещавшими более тысячи человек. А перед зданием театра – круглые деревянные тумбы, обклеенные театральными афишами.
Увы, забегая вперед, скажем, что это здание театра, как и предупреждали в свое время люди знающие, просуществовало только до 1970 года. В 1970-м властями было принято решение неудачное здание театра взорвать, а на его месте строить новое. Старожилы Бобруйска помнят, как все окна домов в близлежащих кварталах были заклеены белой бумагой крест-накрест, чтобы уберечь стекла при взрыве.
Колыбель театральным талантам
В 1935 году Государственный русский драматический театр БССР из Бобруйска переводится в Могилев. А в нашем городе продолжает работать Театр рабочей молодежи, а также создается колхозно-совхозный театр.
В послевоенные годы работает драматический театр под художественным руководством режиссера М. А. Кавязина, затем этот театр переводится в Гродно. А в Бобруйске работает театр музыкальной комедии. Здесь идут оперетты «Сильва», «Марица», «Голубая мазурка» и другие. Вскоре театр оперетты преобразуется в ансамбль и переводится в Минск.
Как видим, Бобруйск в прежние времена был своеобразной колыбелью театральным талантам. Увы, примеченные и обласканные славой, эти таланты переводились министерством культуры в Могилев, Гродно и столичный Минск.