Все время хочется сладкого: это может быть сигналом о том, что организму не хватает магния или хрома

739
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото: ru.freepik.com
Усиливает желание съесть лишнюю конфету или пирожное также стресс и недостаток сна, уверяет врач.
Тяга к сладкому часто обусловлена пищевыми привычками и особенностями рациона.
Тяга к сладкому часто обусловлена пищевыми привычками и особенностями рациона.

Существует распространенная гипотеза о том, что постоянная тяга к сладкому – признак диабета. Однако это утверждение не имеет научного обоснования, утверждает кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.

«Прежде всего, стоит понимать, что диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена глюкозы в организме, а не с зависимостью от сладкого. Ощущение нехватки сахара может быть вызвано самыми разными факторами – от низкокалорийного питания до банальной усталости. Организм требует быстрых углеводов, когда чувствует нехватку энергии, но это не значит, что проблема всегда связана с эндокринной системой», – цитируют специалиста iz.ru.

По словам Любови Станкевич, тяга к сладкому часто обусловлена пищевыми привычками и особенностями рациона. Например, если человек пропускает приемы пищи или ест слишком много простых углеводов, уровень сахара в крови сначала резко поднимается, а затем так же резко падает. В ответ организм требует новую порцию сладкого. В итоге человек привыкает получать энергию не из сложных углеводов или жиров, а из сахара, что может привести к формированию устойчивой зависимости.

Недостаток сна, стресс, дефицит магния и хрома может усиливать желание съесть что-то сладкое. При нехватке магния ухудшается передача нервных импульсов и развивается усталость, а хром участвует в регуляции уровня сахара в крови. Если этих микроэлементов недостаточно, организм пытается компенсировать нехватку энергии за счет сахара, объяснила эксперт.

Для изменения привычек потребуется время. Специалист посоветовала постепенно снижать количество сахара в чае и кашах, заменяя его небольшим количеством меда или вовсе убирая из рациона. Важно следить и за режимом питания: если есть регулярно и сбалансированно, потребность в быстрых углеводах постепенно снизится. Хороший вариант – добавлять в рацион больше сложных углеводов, таких, как цельнозерновые крупы и бобовые, а также белков, которые дольше перевариваются и обеспечивают стабильный уровень энергии.

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram