Если одинокая тетя не оставит завещания, кто наследует ее квартиру? Подробно разъясняет нотариус

352
Фото на титуле иллюстративное pixabay
На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«У моей мамы в семье было шесть детей. В живых остались только двое: моя мама (66 лет) и ее сестра Виктория (85 лет). Тетя Виктория замужем никогда не была, своих детей нет. Квартиру всю жизнь обещает одной из племянниц (дочка другой родной сестры). Как узнать, есть ли завещание на эту племянницу, если об этом никто не говорит? Я знаю, что моя мама является ее наследницей по закону. Если после смерти Виктории мама обратится к нотариусу, какую часть квартиры она может получить в случае существования завещания на племянницу и в случае его отсутствия? А если вдруг моя мама не обратится к нотариусу, и завещания на племянницу нет, может ли квартира отойти государству?» (Ольга).

Консультирует Татьяна Владимировна Назарчук, нотариус нотариальной конторы Первомайского района г. Бобруйска:

– Уважаемая Ольга, сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю, а после его смерти – только гражданам и юридическим лицам, на имя которых удостоверено завещание, а также правопреемникам этих лиц, супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.

Если есть завещание, наследование осуществляется по завещанию. Но при этом несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

При отсутствии завещания наследование осуществляется по закону.

После смерти вашей тети Виктории при отсутствии у умершей наследников первой очереди (дети, супруг, родители) наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры. Племянники и племянницы наследуют по праву представления, то есть, в том случае, если родитель, брат, сестра наследодателя тоже умерли.

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего, как со стороны отца, так и со стороны матери.

А наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, по порядку.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным. И в этом случае оно может перейти в собственность местного исполнительного и распорядительного органа.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: u.shelkovina@mgl.belnotary.by