
Власти Мьянмы сообщили о 1644 погибших и 3408 пострадавших в результате разрушительных землетрясений магнитудой 7,7 и 6,4, которые произошли в пятницу, 28 марта, сообщает ВВС.
Ожидается, что число жертв и пострадавших еще вырастет по мере разбора завалов.
Спасатель из Мандалая сообщил Бирманской службе ВВС, что в Мандалае «большинство зданий рухнуло». Спасательные работы продолжались ночью, несмотря на многочисленные афтершоки.
По данным ООН, в Мьянме сейчас наблюдается острая нехватка медицинских принадлежностей, что затрудняет реагирование на стихийное бедствие. Поисково-спасательные отряды продолжают прочесывать завалы рухнувших зданий в поисках выживших.
«Пострадавших становится все больше, но у нас не хватает врачей и медсестер», – сказал журналистам доктор Чжо Зин.
«Нам пришлось спасать людей из-под завалов. Главный госпиталь Мандалая переполнен», – рассказывает он. По словам врача, многие пострадавшие от землетрясения также перенесли сердечные приступы.
Лидер военного режима Мьянмы Мин Аун Хлайн попросил мировое сообщество о помощи.
Помощь Мьянме пообещали США, ЕС и АСЕАН, а также Индия Китай и Россия, уже направившие в страну группу спасателей и медиков. Первая часть отряда белорусских спасателей также отправились в Мьянму для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения.
Разрушительное землетрясение в Мьянме произошло в пятницу, 28 марта. Эпицентр землетрясения магнитудой 7,7 находился к западу от Мандалая – второго по величине города страны, подземные толчки ощущались в ряде крупных городов, включая столицу Нейпьидо.
В результате стихийного бедствия сильно пострадали международные аэропорты Мандалая и Нейпьидо, в частности, в последнем обрушилась диспетчерская башня, погибли по меньшей мере семь человек.
Землетрясение ощущалось также в Таиланде и Китае. В Бангкоке рухнуло строящееся 30-этажное здание, под завалами оказались несколько десятков человек.