Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20.
«Илья Давыдович Змитрович (на снимке в центре) в качестве мастера маслозавода был востребован почти сразу же после войны, – пишет Наум Сандомирский в книге «Отложенный портрет», изданной в 2000 году. – Зря что ли заканчивал в свое время специальную школу мастеров, повышал квалификацию в Червене, Осиповичах, Пинске… Очень надеялись при этом, что вчерашний танкист с двумя орденами боевыми, многими медалями не забыл, что такое пищевое производство.
Только год к этому времени успела поработать и молодой технолог Таисия Нестеровна Раевская (слева от Змитровича). Именно она лет эдак через 16 сменит на посту директора Павла Алексеевича Жаринова (справа от мастера).
Все остальные – небольшой, но коллектив (всего работало тогда около 20 человек). Люди, объединенные одними целями и задачами.
Они же предельно конкретны. Есть 7 сепараторных отделений и нужно получать в них продукцию. О заготовке льда, для сохранности в опилки упрятанного, своевременно позаботиться. Иначе как охладишь продукцию? До холодильников «Минск», а тем более специальных холодильных камер еще далековато. Поэтому и отдельного маслохранилища не было. Вместо него элементарный подвал, в угрюмую и темную глубину которого ящики 26-килограммовые по прочной лестнице, вручную таскали. Вот уж кто-то пресс поднакачал!
Впрочем, а что тогда на заводе было не вручную. Только и механизации, что некий электродвижочек НД-9. Девять здесь цифра, гордо заявляющая о количестве лошадиных сил в нем заключенных. Не поэтому ли Леонид Петухов, его обслуживающий, чуть ли не технический Бог.
Сбойка же масла вручную, Таисия Нестеровна до сих пор хорошо помнит огромный сепаратор «Урал-6», молоко в который подавали ведрами. А уж тут, чуть ли не под самым потолком, «парил» здоровый мужик под кличкой Чесик, которого все в местечке держали за юродивого. Интеллектом он и в самом деле не отличался. Но сколько его надо, чтобы крутить большую ручку. А вот силу мужик имел «агромадную». Чего ж еще надо? Молоком подкрепится и дальше разрабатывает мускулатуру. Как же без нее, если за час нужно в среднем 600 литров переработать… По тем временам цифра солидная.
Кстати, пару слов о временах «этих». На марше времени сравнения чаще всего вещь выигрышная. Сейчас на почти полностью модернизированном производстве занято около 80 пищевиков. За сутки при нормальных поставках молока с ферм они готовы переработать более 50 тонн молока. Сепаратор способен с пользой для дела «переварить» его 10 тонн (вспомните те 600 «чесиковских» килограмм). А сырная ванна с заполнением на 5 тонн молока с выходом полутонны сыра из одной емкости.
Да что там много убеждать… Разве и так не понятно, что в техническом плане прогресс всегда очевиден (достаточно посмотреть на снимок одного из цехов сегодняшнего завода).
Кошу под умного: временной аспект с легким запахом масла
«Для ассоциации, связывающей с прошлым, нужно обычно ключевое слово, – в настоящее время дополняет свой рассказ Наум Сандомирский. – Адресное, акцентированное, звучащее, как пароль. Сегодня на себя такую нагрузку взял персонаж под кличкой Чесик. Производное от «часы». И вот почему…
Принято считать, что в каждом маленьком городке должен быть, условно говоря, свой сумасшедший. Смягчающий вариант – чудак.
Роль на тот момент едва ли была конкурентной. Этот могучий, косолапый, как медведь, мужик находился на верхней ступеньке пьедестала. В роли тихого, доброжелательного юродивого. А пунктик – часы. На них он был буквально помешан. Как завзятый филателист на марках.
Глусчане, зная это, давали ему шанс «зарисоваться». Чуть ли не каждый «абориген», имея свой часовой механизм, преувеличенно заинтересованно спрашивал:
– Чесик, который час?
И вот тут-то начинался импровизированный спектакль. Чесик готовно выбрасывал руку вверх, будто предстоит внутривенный анализ крови. После подчеркнуто серьезного изучения циферблата, торжественно сообщал, в какой точке временного графика мы находимся. С такой интонацией сообщают о лауреатах международного конкурса пианистов. Это был момент его торжества, понятный только ему. Будто и не рабочий маслозавода вовсе, а сам Хронос, божество Древней Греции, отвечающее не только за сиюминутное время, а за шекспировскую связь времен.
Отсюда и мой сегодняшний акцент на время. И, разумеется, не без аромата сливочного масла. Итак:
«А когда они встречались…»
Они были совершенно разными, но существовали бесконфликтно.
Первая – флегматичка. Темперамент определял неторопливость.
Вторую тоже нельзя было назвать безоглядной в действиях. Однако рядом со старшей подругой казалась куда как более энергичной, динамичной.
Что касается третьей, то даже рядом с вечно спешащей второй, производила впечатление спринтера. Настоящий огонь! Все вокруг кипело, искрилось…Никогда не в ущерб обязанностям.
Хотя они были у них общие, по-настоящему встречались раз в час. В тот миг, когда рандеву происходило, раздавался красивый и звучный бой настенных часов. Они, трое, были его стрелками: часовой, минутной и секундной…
«Такие вот Ромео и Джульетта»
Горячая и юная она лежала на снежно-белом, отчего казалась еще более соблазнительной. Ее мягкая плоть каждой частичкой предлагала: «Возьми меня, я твоя…» Едва произнесла это, как он уже был в ее жарких объятиях. Казалось, он растворился в каждой частичке дымящейся от взаимной страсти субстанции. Они уже существовали не по отдельности, а составляли единое целое… Им казалось, что они созданы друг для друга.
Это уже было не рядовое свидание, похожее на десятки других. Скорее из разряда тех восхитительных, что уносят далеко за пределы рядовой физиологии, поднимают над суетой и прозой повседневности. И он, и она были безмерно счастливы. Ее звали гречневой кашей, его – куском сливочного масла…
Плюс несколько мыслей вдогонку
- Хорошо зная цену минуты, за ремонт часов мастер брал дорого.
- Секундная стрелка равнодушно поклевывала зерна времени.
- Если время лечит, то жизнь – сеанс принудительного лечения.
- Безвременно только время. У всего остального есть срок.
- Время – лекарь никудышный. Еще худший косметолог».
Продолжение следует!
* * *
Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!
Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!
Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.