Об этом рассказал российский врач-сомнолог Максим Новиков, пишут iz.ru.
По словам врача, одним из наиболее опасных последствий бессонницы является значительное увеличение риска хронических заболеваний, угрожающих не только здоровью, но и жизни, в том числе сердца и сосудов, диабета, рака и инсульта.
Одной из причин расстройства сна может стать недостаточная выработка мелатонина – гормона, регулирующего биологические ритмы организма. Он вырабатывается в темное время суток, помешать этому может недостаточная темнота в комнате. Переход на сменный график в работе, частые авиаперелеты с изменением часовых поясов нарушают внутренние часы организма и приводят к ситуационной бессоннице, которая проходит после адаптации, отметил Новиков.
Еще одной причиной может быть высокое содержание в организме гормона стресса – кортизола, который мешает засыпанию. Этот тип бессонницы часто требует психотерапевтического вмешательства.
Кроме того, существует генетическая предрасположенность к бессоннице, рассказал специалист. Медики называют это диопатической инсомнией, при которой нарушается обмен гормонов, регулирующих цикл сна. При парадоксальной инсомнии человек жалуется на трудности в засыпании, хотя результаты исследования показывают нормальную его продолжительность.
Что может улучшить качество сна?

Врач перечислил главные моменты: «Удаление таких факторов, как поздние ужины, излишнее потребление кофеина или алкоголя, использование гаджетов перед сном и шум в комнате, помогает улучшить качество сна. Крепкому и здоровому сну также могут способствовать физическая активность, вечерние прогулки на свежем воздухе и расслабляющие напитки. Например, успокоительный сбор из мяты, мелиссы или валерианы.
Если бессонница становится хронической, Максим Новиков советует проконсультироваться с врачом-сомнологом.