
При Дворце искусств в Бобруйске работает народной театр, актерами которого являются любители. История этого объединения берет свой отсчет аж с 1949 года! Конечно, за это время неоднократно менялся состав труппы, руководители, репертуар, место «дислокации». Неизменным остается одно – театр объединяет людей, которые в большинстве своем не получили специального образования, но театр – это их мечта, их увлечение, а порой, настоящая страсть.
Сегодня в народном театре Бобруйска играют порядка 20 человек разного возраста, наиболее активных – 10. Основная часть – женщины, мужчин всего трое. Актеры – люди самых разных профессий: учителя, психологи, строители, художники. Лишь несколько человек имеют музыкальное, театральное образование.
На протяжении всей своей истории театр не имел названия, лишь несколько лет назад стал называться «Новая эра». На сегодня это единственный любительский театральный коллектив в городе, имеющий звание «народный».
В репертуаре театра «Новая эра» – спектакли самых разных жанров. К примеру, комедия «Без Егора будет горе» по пьесе белорусского драматурга Василия Ткачева, «Военные письма» (на основе реальных писем фронтовиков), «Юбилей» по пьесе Чехова, «Наша кухня» Аси Котляр и другие. Сейчас актеры работают над комедией-абсурдом с элементами детектива «Восемь любящих женщин» по произведению Робера Тома.
Выступления народного театра можно увидеть во Дворце искусств, в санатории им. Ленина, в городском парке, в школах, библиотеках, на разных площадках города.
«Новая эра» участвует в различных конкурсах, имеет награды. Например, недавно в городском конкурсе театрального искусства «В свете софитов» театр получил получила диплом 1-й степени в номинации «Лучший спектакль». Его актриса Анна Домбровская заняла первое место в номинации «Лучшее исполнение в жанре «Художественное слово», а Эльза Рингхофен – в номинациях «Моноспектакль» и «Лучшая женская роль».
Немного истории
В марте 1949 года, когда еще продолжались работы по восстановлению разрушенного города, при бобруйском клубе промкооперации был образован драматический коллектив, руководить которым пригласили молодого и энергичного режиссера, участника Великой Отечественной войны Бориса Шурина. Борис Александрович руководил коллективом до 1982 года.
Первой большой работой драмколлектива был спектакль «Юность отцов» по пьесе Бориса Горбатого (1950 г.). В 1960 году за достигнутые творческие успехи театру было присвоено звание «народный», а его руководитель в 1972-м получил звание «Заслуженный работник культуры БССР». К тому моменту в репертуаре театра было уже 72 постановки.
С 2005 года руководителем и режиссером театра стала Елена Чавлытко, с 2009 года – Валентина Савченко, с 2012-го – Сергей Карбовский, затем Вадим Бабинич.
Последние 2,5 года режиссером-постановщиком народного театра является Екатерина Батюня – актриса и режиссер областного театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.