В Брожке горела трава, в Вороновичах – кустарники. Бобруйский лесхоз профилактирует лесные пожары

1261
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено Бобруйским лесхозом.
В Бобруйском районе пока лесных пожаров не было, но случаи сжигания сухой растительности на прилегающих к ним территориях уже фиксируются.
7.03.2025. д. Вороновичи Бобруйского района. Инженер по охране леса Бобруйского лесхоза Сергей Носов в ходе рейда вручает листовки о пожарной безопасности местным
7.03.2025. д. Вороновичи Бобруйского района. Инженер по охране леса Бобруйского лесхоза Сергей Носов в ходе рейда вручает листовки о пожарной безопасности местным жителям.

Мы писали о том, что за прошедшие сутки в Беларуси зафиксировано 36 лесных пожаров, общая площадь очагов предварительно оценивается в 64,1 га. Серьезную угрозу лесному фонду наносят сельхозпалы, сжигание гражданами сухой растительности на приусадебных участках. Потому лесхозы сейчас активно контролируют ситуацию в лесах и в местах, примыкающих к лесному фонду – на полях, в поймах рек, на кладбищах и в населенных пунктах.

– К сожалению, у нас так принято: только солнышко засветило, люди начинают сжигать траву, кустарники, причем, не только на своих приусадебных участках, но и в местах общего пользования, это наведение порядка такое, – сетует начальник отдела охраны леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько. – На территории Могилевской области на сегодняшний день (7 марта – ред.) из-за выжигания сухой растительности уже зафиксировано пять лесных пожаров на площади более 4 гектаров. В Бобруйске и районе пока таковых не было, но случаи сжигания сухой растительности уже фиксируются. Так, вчера в д. Брожка возле озера горела трава, к счастью, до лесного фонда огонь не успел дойти. Сегодня в деревне Вороновичи также гражданин выжигал кустарниковую растительность возле своего двора. Человек находился рядом, но где гарантия, что он справился бы с пламенем, если б оно при порыве ветра перебросилось на траву?

Сотрудники лесхоза, помимо усиленного контроля за территориями лесного фонда и прилегающих к ним мест, проводят беседу с населением о пожарной безопасности, раздают профилактические листовки.

7.03.2025 г. д. Вороновичи Бобруйского района. Местные жители "наводят порядки" на прилегающих к ним территориях.
7.03.2025 г. д. Вороновичи Бобруйского района. Местные жители "наводят порядки" на прилегающих к ним территориях.

Между прочим, за незаконное выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность. Сжигать мусор, траву разрешается только на своем приусадебном участке со строгим соблюдением правил безопасности.

Статья 16.40 КоАП РБ гласит:

«Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках) – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин».

– Многие люди у нас по старинке уверены, что трава, если ее сжигать, будет потом лучше расти, но это ошибка, – говорит заместитель начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Солонович. – Сжигание листвы и травы приводит ко многим негативным последствиям. При этом образуются вещества, загрязняющие воздух, а это уже большая проблема. Кроме того, при горении травы погибают насекомые и микроорганизмы, обитающие не только на поверхности земли, но и в почве, которые приносят большую пользу. Выгорают корни мелких травянистых растений и так далее. Зачастую люди ленятся осенью скосить траву, а весной решают навести порядок таким вот образом. А ведь куда проще позаботиться об этом по осени: нет травы, нет необходимости ее сжигать.

6.03.2025. Бобруйский район. В д. Брожка возле озера горела трава, к счастью, до лесного фонда огонь не успел дойти
6.03.2025. Бобруйский район. В д. Брожка возле озера горела трава, к счастью, до лесного фонда огонь не успел дойти