Первую часть ее рассказа, о том, с чего начать преображение своего огорода, можно прочитать здесь.
– Мы на своей даче решили совместить так называемый «аптекарский огород» и садик пряных и ароматических трав (на чертеже ниже под номерами 3 и 4), – рассказывает Галина. – На 12 «квадратах» у нас растут чайные травы (тимьян, котовник, душица, шалфей, стевия). Мяты (их несколько видов) и мелиссу пришлось отсадить отдельно из-за слишком быстрого их размножения корневищами.
Ароматические травы (лаванда, монарда, полынь лечебная или Божье дерево, перилла, пиретрум бальзамический) издают приятные ароматы. Но на этих грядках у нас растут и пряные травы, которые мы используем в кулинарии (иссоп, любисток, тархун, оригано). Есть и лекарственные травы: эхинацея, ромашка аптечная, календула, бадан. Все эти растения неприхотливы, не требуют особого ухода. Следует только следить, что бы они не разрастались и не мешали друг другу. Мы их разделили на две грядки: на одной – виды засухоустойчивые, любящие много солнца: лаванда, тимьян, иссоп, тархун, на другой – предпочитающие среднее увлажнение и небольшое затенение: любисток, монарда, эхинацея.
Около этой грядки мы посадили кустарник – лещину краснолистную, которая дает небольшую тень.
Наши грядки с пряно-ароматическими и лекарственными растениями напоминают коллекционный отдел Ботанического сада! Отличаются только количеством экземпляров – по одному-два каждого вида.
Эту коллекцию мы создавали более 15 лет: какие-то растения появлялись, какие-то исчезали.
В Монастырском саду (так еще его называют) рядом с ароматными травами всегда обустраивалась приватная зона, где можно было уединиться и, вдыхая ароматы, расслабиться, подумать о приятном. Мы тоже создали такой уголок уединения. Для этого вымостили участок природным камнем, на него поставили деревянный столик, для ножек использовали станину старой бабушкиной швейной машинки «Зингер», рядом поставили удобную деревянную лавочку.
Участок полностью закрыт с двух сторон: сзади – боковая стенка сарая для дачного инвентаря, сбоку – дровница: прекрасное место для фитотерапии.
– По традиции Монастырского огорода по периметру каждой грядки линейно высаживают самшит, который выполняет роль бордюра, – продолжает Лариса. – В нашей природной зоне самшит, к сожалению, может вымерзнуть, да и стоит он недешево. Поэтому мы решили заменить самшит на астру кустарниковую низкорослую. Высотой она 25-30 сантиметров, и все лето радовала нас своими зелеными вертикальными побегами, а сине-фиолетовые цветки появлялись в сентябре и цвели до заморозков. Побеги с цветками, которые отцвели, мы не обрезали до весны, и они красиво покрывались снегом, что придавало огороду какое-то волшебство!
Но все же от астры тоже пришлось отказаться. Ее побеги стали интенсивно разрастаться вглубь грядок, вытесняя огородные культуры. К тому же, требовалось много сил, чтобы поддерживать в аккуратном состоянии эти 40 метров живой ленты из побегов астры... Поэтому пришлось эту красоту выкопать из грядок огорода и посадить вдоль уличного забора – получился красивый бордюр.
Еще одним важным компонентом Монастырского огорода всегда был Садик Девы Марии, где высаживались самые разнообразные красивые цветы. В том числе розы.
Мы решили и здесь не нарушать старые традиции и создали миксбордер (смешанный цветочный бордюр) и розарий, в который посадили только парковые розы, как самые неприхотливые. (Розарий в малоуходном саду и миксбордер по типу «Новой волны» Пита Удольфа – особая тема для отдельной статьи). Пространство рядом тоже замостили природным камнем, поставили качели и кофейный столик. Получилась еще одна зона отдыха.
А что с огородом, спросите вы. Прослышав о плюсах «высоких грядок», и мы решили попробовать. Сделали такие грядки для клубники (клубничную пирамиду), отгородили все грядки деревянной доской, предварительно обработанной хорошей пропиткой (антисептиком) и просушенной.
Высокие грядки делали по такой технологии: вынули небольшой слой земли, потом положили немного битого кирпича, обрезки досок, землю, посеченные ветки, скошенную траву, сухие листья, перегной. Это все делали осенью, чтобы за зиму все просело. Весной добавили плодородного грунта. Для «клубничной пирамиды» на верхний этаж положили геотекстиль с отверстиями для кустиков.
Между всеми грядками обустроили дорожки: выбрали сорняки, добавили немного песка, уложили геотекстиль, на него плотно – плоские мелкие камни (можно и каменную крошку, щебень, гравий, но мелкие камешки могут повернуться острой стороной вверх, что неудобно для ходьбы, а обработанные спилы деревьев – это красиво, но недолговечно).
Такие приподнятые грядки на нашем огороде уже 12 лет. Скажу сразу: плюсов от них больше, чем минусов. Последний только один: большие материальные и трудозатраты на их сооружение, но это того стоит.
А вот сколько плюсов:
- Органическое земледелие повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру.
- Высокие грядки лучше прогреваются, создается свой микроклимат, менее резкие перепады температуры, благодаря чему урожай можно получить раньше.
- Без перекопки, только небольшое рыхление, полезные вещества в почву поступают с органикой, которую перерабатывают почвенные микроорганизмы.
- Мульча хорошо удерживается фиксированными бортиками, не уносится ветром, не смывается при дожде.
- При правильном устройстве грядки – отличный дренаж.
- Почвосмесь можно подобрать индивидуально для каждой грядки, это позволяет обезопасить растения от болезней.
- Красиво выглядят и под дождем со временем не расползаются.