Личный опыт в пример, или Как сделать красивый, но малоуходный сад? Часть 2

135
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и предоставлены Ларисой Суздалевой.
Садовод с многолетним стажем и ландшафтный дизайнер могилевчанка Лариса Суздалева создала своими руками дачный участок, который стал зоной отдыха, а не изнуряющего труда по выходным. Но начинала она свою дачную эпопею традиционно – с огорода для картошки и огурцов. С желанием переделать участок в место отдыха, приходило и понимание менять его содержание. Подробнее об этом попросили ее рассказать нашим читателям.

Продолжение. Первую часть рассказа, в котором Лариса Суздалева делится опытом создания дачи для отдыха, можно прочитать здесь.

План огорода. Дачный участок Ларисы Суздалевой.
План огорода. Дачный участок Ларисы Суздалевой.

«Аптекарский огород и садик пряных и ароматических трав…»

Далее мы решили совместить аптекарский огород и садик пряных и ароматических трав т.к. многие из них одновременно и лекарственные, и ароматические (3, 4 на чертеже). На 12 кв.м. произрастают чайные травы (тимьян, котовник, душица, шалфей, стевия). Мяты (их несколько видов) и мелиссу пришлось отсадить отдельно из-за слишком быстрого их размножения корневищами. Ароматические травы (лаванда, монарда, полынь лечебная (Божье дерево), перилла, пиретрум бальзамический) издают приятные ароматы. На этих грядках произрастают и пряные травы, используемые в кулинарии (иссоп, любисток, тархун, или эстрагон, оригано). Есть и лекарственные травы: эхинацея, ромашка аптечная, календула, бадан. Все эти растения неприхотливы, не требуют особого ухода. Следует только следить, что бы они не разрастались и не мешали друг другу. Мы их разделили на две грядки: на одной – виды засухоустойчивые, любящие много солнца: лаванда, тимьян, иссоп, тархун, на другой – предпочитающие среднее увлажнение и небольшое затенение: любисток, монарда, эхинацея.

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Аптекарский огород.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Аптекарский огород.

Около этой грядки мы посадили кустарник – лещину краснолистную, которая дает небольшую тень. Наши грядки с пряно-ароматическими и лекарственными растениями напоминают коллекционный отдел Ботанического сада, отличаются только количеством экземпляров – 1-2 каждого вида. Эту коллекцию мы создавали более 15 лет: какие-то растения появлялись, какие-то исчезали.

В Монастырском саду рядом с ароматными травами всегда обустраивалась приватная зона, где можно было уединиться и, вдыхая ароматы пряных трав, расслабиться, подумать о приятном. Мы тоже создали такой уголок уединения, расположив его рядом с пряно-ароматическими грядками. Для этого сделали мощение природным камнем, на него поставили деревянный столик, для ножек использовали станину старой бабушкиной швейной машинки «Зингер», рядом удобную деревянную лавочку.

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Приватная зона.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Приватная зона.

Участок полностью закрыт с двух сторон: сзади – боковая стенка сарая для дачного инвентаря, сбоку – дровница: прекрасное место для фитотерапии.

«Такой огород зимой не назовешь унылым. Но…»

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.

По традиции Монастырского огорода, по периметру каждой грядки линейно высаживают самшит, который выполняет роль бордюра. В нашей природной зоне использование самшита проблематично т.к. может вымерзнуть, да и стоит он недешево. Мы решили заменить самшит на астру кустарниковую низкорослую. Это кустарник высотой 25-30 см, у него все лето зеленые вертикальные побеги, сине-фиолетовые цветки появляются в сентябре, цветет до заморозков. В это время овощные культуры уже убраны, а грядки как будто окаймляют сине-фиолетовые кружева. Побеги с цветками, которые отцвели, мы не обрезали до весны, и они красиво покрывались снегом, что придавало огороду торжественность. Такой огород зимой не назовешь унылым. Но, со временем, от этой идеи пришлось отказаться. Побеги астры низкорослой стали интенсивно разрастаться вглубь грядок, вытесняя огородные культуры. Также требовалось много сил, чтобы поддерживать 40 метров живой ленты из побегов астры, а это уже не малоуходный сад. Пришлось эту красоту выкопать из грядок огорода и посадить вдоль уличного забора – получился красивый бордюр.

«Садик девы Марии…»

Необходимым компонентом монастырского огорода всегда был садик девы Марии, где высаживались самые разнообразные красивые цветы.

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Розы цветут до конца октября.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Розы цветут до конца октября.

Розы были всегда. Мы решили и здесь не нарушать старые традиции и создали миксбордер (смешанный цветочный бордюр) и розарий, в который посадили только парковые розы, т.к. они самые неприхотливые. Для любования этой красотой рядом с грядками сделали мощение природным камнем, поставили качели и кофейный столик. Получилась еще одна зона отдыха. Розарий в малоуходном саду и миксбордер по типу «Новой волны» Пита Удольфа – особая тема для отдельной статьи.

Высокие грядки

А огород? Стала появляться информация о плюсах «высоких грядок» и мы решили попробовать. Сделали новую разметку с учетом новых идей – добавили специальные грядки для клубники (клубничная пирамида), все грядки отгородили деревянной доской, предварительно обработанной хорошей пропиткой по дереву (антисептик) и просушенной.

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Высокие грядки. Клубника.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Высокие грядки. Клубника.

Высокие грядки делали по технологии: вынули небольшой слой земли, потом немного битого кирпича, обрезки досок, земля, посеченные ветки, скошенная трава, сухие листья, перегной. Это делали осенью, что бы за зиму все просело. Весной добавили плодородный грунт. Для «клубничной пирамиды» на верхний этаж положили геотекстиль с отверстиями для клубники. Между всеми грядками обустроили дорожки: выбрали сорняки, немного песка, уложили геоткстиль, на него плотно плоские мелкие камни. Можно каменную крошку, щебень, гравий и т.д., но мелкие камешки могут стать острой стороной вверх, поэтому на дорожке надо помещать большие плоские камни удобные для ходьбы, или обработанные спилы деревьев (красиво, но недолговечно).

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Огород.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Огород.

Приподнятые (высокие) грядки на нашем огороде уже 12 лет, мы можем уже говорить о их плюсах и минус.

Плюсы:

  • органическое земледелие повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру;
  • высокие грядки лучше прогреваются, создается свой микроклимат, менее резкие перепады температуры, благодаря чему урожай можно получить раньше;
  • без перекопки, только небольшое рыхление, полезные вещества в почву поступают с органикой, которую перерабатывают почвенные микроорганизмы;
  • мульча хорошо удерживается фиксированными бортиками, не уносится ветром, не смывается при дожде;
  • при правильном устройстве грядки – отличный дренаж;
  • почвосмесь можно подобрать индивидуально для каждой грядки, это позволяет обезопасить растения от болезней;
  • красиво выглядят, внешний вид не нарушается, со временем не расползаются под действием осадков.

Минус один: большие материальные и трудозатраты на их сооружение, но это того стоит.