Пять народных средств для крепкой рассады: ими пользовались еще наши бабушки

202
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Сильной и здоровой рассада будет только в том случае, если обеспечить ей правильный уход. Он, кстати, не имеет ничего общего с «химией»: получить обильный урожай можно и при помощи натуральных подкормок.

Этими рецептами в свое время пользовались еще наши бабушки.

1. Для укрепления иммунитета растений они готовили чесночный настой. Чтобы «угостить» рассаду настоящим природным антибиотиком, нужно измельчить несколько чесночных зубчиков, залить их водой и подождать сутки.

Профилактическую обработку от болезней, особенно грибковых, необходимо проводить раз в неделю.

2. В ускорении роста рассады им помогал дрожжевой раствор. Готовится он так же просто: 10 г сухих дрожжей растворяются в 1 л теплой воды. Чтобы процесс брожения проходил активнее, следует добавить 1 чайную ложку сахара.

3. Не менее эффективным стимулятором роста рассады является яичная скорлупа. Кальций, который в ней содержится, укрепляет молоденькие корешки, улучшает структуру почвы и даже борется с рядом заболеваний.

Достаточно измельчить яичную скорлупу и вносить ее в почву во время полива или пересадки.

4. Если хотелось повысить устойчивость растений, наши бабушки заливали 2 столовых ложки полевого хвоща 1 л воды, кипятили и настаивали полчаса.

5. Наконец, для укрепления рассады и защиты ее от вредителей было принято использовать древесную золу. Раствор состоит из 1 столовой ложки пепла и 1 л воды. Используется для полива под корень.