Этими рецептами в свое время пользовались еще наши бабушки.
1. Для укрепления иммунитета растений они готовили чесночный настой. Чтобы «угостить» рассаду настоящим природным антибиотиком, нужно измельчить несколько чесночных зубчиков, залить их водой и подождать сутки.
Профилактическую обработку от болезней, особенно грибковых, необходимо проводить раз в неделю.
2. В ускорении роста рассады им помогал дрожжевой раствор. Готовится он так же просто: 10 г сухих дрожжей растворяются в 1 л теплой воды. Чтобы процесс брожения проходил активнее, следует добавить 1 чайную ложку сахара.
3. Не менее эффективным стимулятором роста рассады является яичная скорлупа. Кальций, который в ней содержится, укрепляет молоденькие корешки, улучшает структуру почвы и даже борется с рядом заболеваний.
Достаточно измельчить яичную скорлупу и вносить ее в почву во время полива или пересадки.
4. Если хотелось повысить устойчивость растений, наши бабушки заливали 2 столовых ложки полевого хвоща 1 л воды, кипятили и настаивали полчаса.
5. Наконец, для укрепления рассады и защиты ее от вредителей было принято использовать древесную золу. Раствор состоит из 1 столовой ложки пепла и 1 л воды. Используется для полива под корень.