Прогулки по старому Бобруйску. Прежняя улица Шоссейная (ныне Бахарова), полтергейст и древнее кладбище (видео)

719
Галина ЧИРУК. Фото автора, из архива редакции и открытых интернет-источников
Пожалуй, самая загадочная и таинственная улица Бобруйска – это Бахарова. И связана эта загадочность с ее давней историей, уходящей вглубь веков.
1906 год. Бобруйск. Улица Шоссейная.
1906 год. Бобруйск. Улица Шоссейная.

Для начала рассказа давайте вспомним сравнительно недавнюю историю 19-го и 20-го столетий, давших толчок в развитие главной городской магистрали того времени. Речь о строительстве «Слуцкого шоссе», участке Московско-Варшавской шоссейной дороги, или так называемого «Екатерининского тракта», развернувшегося в середине 19-го века на территории присоединенных к Российской империи белорусских земель. Новая дорога пролегала через Кричев – Чериков – Пропойск – Рогачёв – Бобруйск – Слуцк – Кобрин – Брест. Эту историческую дорогу, связавшую Москву и Варшаву, еще называли Варшавкой, «Варшавским шоссе». Отсюда и прижилось название улицы Шоссейной.

Возможно, начало 1950-х. Здание бывшего ресторана Зельдовича.
Возможно, начало 1950-х. Здание бывшего ресторана Зельдовича.

Уже в начале 20-го века улица Шоссейная была вымощена камнем. Только посчитайте, сколько важных городских точек размещалось тогда на этой улице. Частная восьмиклассная мужская гимназия Годыцкого-Цвирко, синагога на углу Шоссейной и Муравьевской (нынешней Социалистической), которую сегодня бобруйчане по старой памяти называют физкаб (физкультурный кабинет). Тут же на Шоссейной в начале прошлого века был популярный у горожан ресторан Зельдовича, размещавшийся после переезда с улицы Пушкинской (сейчас Пушкина) в большом деревянном здании с мезонином на перекрестке улиц Шоссейной и Костельной (сейчас Октябрьской). А в фотомастерскую «Модерн» Л. С. Левина на Шоссейной устремлялись все родители малышей, желающие запечатлеть счастливые моменты со своими чадами. В адресно-справочной книге «Весь Бобруйск», вышедшей в 1913 году, особо отмечалось, что это был «единственный благоустроенный павильон, в котором можно снимать маленьких детей и зимой».

1906 год. Мужская гимназия Годыцкого-Цвирко в Бобруйске.
1906 год. Мужская гимназия Годыцкого-Цвирко в Бобруйске.

Когда в «Пролетарке» «крысы бегали по ногам…»

Манил своими афишами модный «электро-театр «Художественный» на углу улиц Шоссейной и Пушкинской (ныне Пушкина), в советские годы кинотеатр был переименован в «Пролетарий», частенько по давней привычке именуемый старожилами «Пролетаркой».

19.01.2025. Бобруйск. Бывший кинотеатр "Пролетарий".
19.01.2025. Бобруйск. Бывший кинотеатр "Пролетарий".

«Электро-театр «Художественный» упоминается в книге «Весь Бобруйск» в 1913 году. В декабре 1916-го здесь был «поставлен праздничный боевик Русской Золотой серии». А также, судя по афише, с успехом прошла «последняя новинка»: «Киноиллюстрация лучшего романа известного польского писателя Жеромского «История греха» (цветы неба и земли)». Конечно же, кинодрама в шести частях, с участием «полного ансамбля Московского Художественного театра» была о любви…

@probobruiskПрогулки по старому Бобруйску. Часть 7. Электро-театр на Шоссейной.#bobruisk#пробобруйск#бобруйск#историябобруйска♬ оригинальный звук - ProBobruisk

А в 1917 году здесь собрал аншлаг кинороман в пяти больших частях «Когда его час настал». Любили прежде бобруйчане душещипательные истории о любви.

Представьте себе, по вечерам в «иллюзионе», как тогда величали электротеатры, собиралась принаряженная публика, в зале электротеатра гас свет, откуда-то из темноты рождались звуки пианино, на котором играл тапер, на загадочно мерцающем экране появлялась «королева немого кино» Вера Холодная… И зал буквально замирал.

1910-е. Дореволюционная афиша кинофильма с участием Веры Холодной.
1910-е. Дореволюционная афиша кинофильма с участием Веры Холодной.

В дореволюционных документах и в издании «Вся Белоруссия. Справочная книга на 1925 год» упоминается некий арендатор кинотеатра Мнушкин. История сохранила в связи с электротеатром «Художественный» и имя Хаси Мнушкиной, «хозяйки» иллюзиона.

1910-е. Дореволюционная афиша кинофильма с участием Веры Холодной.
1910-е. Дореволюционная афиша кинофильма с участием Веры Холодной.

Сохранились сведения, что в 1939-м кинотеатр «Пролетарий» посетил 138931 зритель. Для детей были организованы специальные детские сеансы, их за год посетили 14668 зрителей.

1930-е. Бобруйск. Кинотеатр "Пролетарий".
1930-е. Бобруйск. Кинотеатр "Пролетарий".

Про этот старый кинотеатр в 1980-е годы по Бобруйску ходило немало шуток и анекдотов. К примеру, тогдашняя молодежь уверяла, что в старой неотремонтированной «Пролетарке» во время сеансов «по ногам зрителей преспокойно бегали крысы». Так ли было на самом деле? Мыши в старом кинотеатре точно водились.

Абрам Рабкин. Кино "Пролетарий".
Абрам Рабкин. Кино "Пролетарий".

В 1980-е на втором этаже здания размещалась бухгалтерская школа. На первом этаже по-прежнему работал кинозал. В начале 1990-х кинотеатр закрыли. Сейчас здание находится в частной собственности.

Наряды от Шимена и драгоценности от Хаима

На Шоссейной еврейского Бобруйска отлично шла торговля. Евреи всегда умели торговать. Процветала торговля мукой в магазинах Шевеля Кацнельсона и Залмана Марголина, никогда не пустовала продуктовая лавка Фишеля Нисенбаума. Все знали, что лучшая в городе мебель продается в мебельном магазине у Зимеля Каценбогина. Бобруйские барышни и степенные дамы устремлялись за шуршащими платьями в ателье Шимена Ренделя, а верхом шика к дамским нарядам считались дополнения из ювелирного магазина Хаима Маринбаха.

1906 год. Бобруйск. Улица Шоссейная.
1906 год. Бобруйск. Улица Шоссейная.

За спасительными лекарствами и микстурами все отправлялись в аптеку Нохима-Давида Розовского на углу улиц Шоссейной (сейчас Бахарова) и Муравьевской (ныне Социалистическая). Улица Шоссейная всегда славилась евреями-фотографами, отличными зубными врачами, аптекарями, часовщиками, предпринимателями. На Шоссейной размещалось и последнее пристанище одиноких пожилых бобруйчан и инвалидов, оставшихся без попечительства. Здесь находилась еврейская богадельня, попечителем которой являлся Моша Кацнельсон.

А. Рабкин. Аптека Розовского. Дождь
А. Рабкин. Аптека Розовского. Дождь

Предприимчивые купцы улицы Шоссейной

Работала в начале века на Шоссейной багетная фабрика и паровая мельница. Оба эти предприятия принадлежали Е. И. Вольфсону. В архивных документах указывается на Шоссейной и медоваренный заводик мещанина Носона Шапиро.

Удачливый купец Хонон Райцин еще в 1870 году заложил на этой улице небольшой деревянный заводик по производству дрожжей (ныне предприятие ОАО «Красный пищевик»). А изначально на дрожжевом заводике работали всего три человека: один мастер и двое рабочих. В 1876 году завод производил в год 500 пудов сухих дрожжей на сумму 4 500 рублей. При следующих владельцах: купцах Зусьмане Рабиновиче, Ошере Рабиновиче и Шмерке Голодце предприятие отстраивалось и расширялось.

19.01.2025. Бобруйск. ОАО "Красный пищевик".
19.01.2025. Бобруйск. ОАО "Красный пищевик".

С 1895 года совладельцами завода были помещик Кароль Незабытовский (будущий министр и сенатор Польши) и дворянин Викентий Поклевский-Козелл. 60 рабочих выпускали до 800 тысяч фунтов дрожжей в год.

@probobruiskВашему вниманию очередная, восьмая, часть из рубрики "Прогулки по старому Бобруйску". Рассказываем историю любимого сладкоежками бобруйского предприятия "Красный пищевик".#бобруйск#пробобруйск#bobruisk#историябобруйска♬ оригинальный звук - ProBobruisk

Известно, что в 1913-м при следующем хозяине дрожжево-винокуренного завода купце Янкеле Розовском здесь трудились 30 мужчин и 5 женщин. В первые годы советской власти предприятием руководили Геца Фрид, а затем С. Л. Гинзбург.

С 1929 года дрожжевой завод был переименован в плодоперерабатывающую фабрику «Красный пищевик», где выпускали повидло, мармелад и пастилу из яблок, а затем и халву.

1930-е. Бобруйск. Фабрика "Красный пищевик".
1930-е. Бобруйск. Фабрика "Красный пищевик".

С 1932 года Шоссейная переименована в улицу 8-й дивизии, освобождавшей Бобруйск от поляков. С 1938 по 1941 год – это улица Парижской Коммуны. В годы фашистской оккупации к улице снова возвращается дореволюционное название – Шоссейная.

Сегодня улица носит имя генерал-майора Бориса Сергеевича Бахарова (с ударением на второй слог – Ред.), танковый корпус которого освобождал наш город в 1944-м.

К этому стоит добавить, что в свое время пером и красками воспевал свою родную улицу Шоссейную талантливый бобруйский художник и писатель Абрам Рабкин. Благодаря ему мы можем представить себе сегодня прежнюю Шоссейную.

Полтергейст и древнее кладбище

В чем же загадка этой улицы? Связана она со странными и мистическими историями, время от времени происходившими в ее окрестностях.

В начале 2000-х годов всем сотрудникам газеты «Коммерческий курьер» запомнилось официальная информация Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям о странных возгораниях в частном доме пенсионерки, проживавшей на одной из улиц, примыкающих к Бахарова. У нее в доме постоянно происходили какие-то странности, слышны были непонятные звуки, появлялись неизвестно откуда надписи на зеркале в комнате, сами по себе без причины могли загораться вещи, куда-то исчезать… На место таинственных происшествий выезжал журналист Александр Мазуренко. Вот что он вспоминает:

– Мы тогда были в доме и во дворе пенсионерки. Женщина показывала нам какие-то обгорелые вещи. В доме ощущался запах гари. А во дворе на веревке проветривались обгорелые коврики и половички. Женщина была крайне напугана. А вот ее маленькая внучка совершенно не боялась таких странностей. Соседи советовали пригласить в дом для молитвы священника. Наверняка та старая публикация сохранилась в подшивках газеты.

@probobruiskПрогулки по старому Бобруйску. Часть 9. Полтергейст и древнее кладбище.#bobruisk#пробобруйск#бобруйск#историябобруйска♬ оригинальный звук - ProBobruisk

Соседи женщины тогда рассказывали, что кому-то из них уже доводилось приглашать к себе домой священника, чтобы очистить дом от «нечистой силы» и «барабашек». После молитвы священника странные неординарные явления у них больше не повторялись.

19.01.2025. Бобруйск. Улица Бахарова.
19.01.2025. Бобруйск. Улица Бахарова.

Приблизительно в то же время по поводу явлений полтергейста довелось выезжать в район пивзавода и другому нашему коллеге Дмитрию Суслову. Ему на месте странных событий запомнились обгорелые вещи в частном доме, какие-то начерченные фигуры и «похабные надписи» на обоях в комнате. По результатам той поездки в газете «Коммерческий курьер» на первой полосе появился материал "После дождичка в четверг или Барабашка оказался извращенцем».

Через какое-то время после всех тех происшествий мне довелось держать в руках «Описание церквей и приходов Минской епархии», изданное в 1879 году. В нем в связи с Бобруйском указывалось: «В числе кладбищ считается одно древнее, расположенное при шоссейной Слуцкой дороге и ныне упраздненное, так как сия местность вошла в черту городской земли для поселения жителей». Упоминания о старом бобруйском кладбище, располагавшемся на отрезке нынешней улицы от бывшего кинотеатра «Пролетарий» и до «Красного пищевика», встречаются и в других архивных источниках. Именно здесь в 17-м и 18-м веках находилось кладбище жителей Бобруйска.

Может быть в этих старых документах и кроется ответ на вопрос: с чем связаны странные мистические явления, происходившие в районе улицы Бахарова…