Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.
«Ходил человек по улице. Ходил и не знал, что через годы будет названа она его именем, – пишет Наум Сандомирский в книге «Люди, время, жизнь», изданной в 1996 году. – Была Больничной, стала – Семенова. Какая простая внешне схема: была и стала. Однако в том все и дело, что для того, чтобы «стала», потребовалась вся его жизнь. Большая, красивая, до конца отданная служению людям. Как-никак, 53 года проработал в нашем районе Александр Степанович Семенов Заслуженный врач БССР.
Начиналось же все, как это не удивительно, с духовной семинарии. А, может, и не так уж и удивительно: отец-то тоже был сельским священником (служил в начале 1900-х в Воскресенской церкви Глуска, – прим. ред.). Да и вообще мы многое сегодня привыкли мерять нашими мерками. Поэтому более парадоксальным представляется другое: именно там впервые познакомился с произведениями прогрессивных русских писателей, нелегальной политической литературой. Тогда и пришло решение выбрать другую профессию. Ту, которая и принесет больше пользы людям. Ведь подход к жизни был уже именно таким и измерялся коэффициентом ее полезного действия.
Но вот какую выбрать? Сразу ему не удалось точно и определенно ответить себе на этот вопрос. Поэтому сначала был Варшавский ветеринарный институт с дальнейшим переводом в Харьковский, который окончил с отличием в 1910-м.
Сама дата многое способна сказать о том, какое это было для России время. Отсюда и участие будущего медика в революционных студенческих сходках, где, собственно говоря, созрело и очередное решение переквалифицироваться во врача-терапевта. И опять учеба, теперь уже в Харьковском университете, медицинский факультет которого тоже заканчивает с отличием.
Естественно, это самое «отличие» давало право на любой выбор, в том числе и самый удачный с точки зрения карьеры: практической, а также научной перспективы. Однако Александр Степанович для себя сделал его уже давно и никаких коррективов вносить не стал. Тот самый выбор, который находится в полной гармонии с его идеалами, его мыслями о народе.
Адрес – родная Беларусь, место работы – провинция, где людям, на его взгляд, в большей степени нужна помощь врачей. Так и «прописался» в небольшой Глусской земской больнице на 30 кроватей. Кроме того, пришлось еще обслуживать некоторые населенные пункты Октябрьского, Любанского районов. А все это дополнительная работа, связанная с положением дел на фельдшерских пунктах, оказанием помощи больным на стационаре, амбулаторном приеме. Он и терапевт, и акушер, и детский врач, и стоматолог. А если нужно, то и хирург. А нужно было часто, очень часто.
Когда несколько выше заметил, что Александр Семенов прожил большую жизнь, то имел ввиду не столько ее продолжительность, сколько наполненность, отдачу, сравнимость с делами и событиями, с которыми ему довелось «сосуществовать».
А их было много. Война 1914-го года, во время которой он – врач действующей армии. Революция в 1917-м и активное участие в работе солдатских революционных комитетов. Демобилизация через год, возвращение в Глуск и не менее активное участие в работе органов Советской власти.
Александр Степанович и профсоюзный активист, и по линии Красного Креста многое делает. Важное место в жизни местечкового врача занимает и просветительская работа по пропаганде медицинских знаний. Это сейчас в любой газете лавина популярной информации, нередко даже излишней. Тогда же ситуация выглядела много иначе и требовала усилий в этом направлении. Не случайно он участник уездных, окружных совещаний медработников, первого съезда врачей Беларуси, а затем 1-го Всероссийского, где пришлось встречаться с известными медиками Н. А. Семашко, 3. П. Соловьевым и другими.
Словом, история жизни Александра Семенова – это и история страны на самых важных, переломных этапах ее развития. И что самое главное, все это связано с нашей Глусчиной, куда вновь вернулся и после окончания Великой Отечественной войны (ее он в качестве врача прошел с первого и до последнего дня).
Старожилы, люди среднего поколения хорошо помнят этого красивого, и внешне, и внутренне человека. Среднего роста, широкий в плечах, всегда аккуратный и подтянутый. Он почти до последних дней жизни (а прожил Семенов 81 год) сохранял бодрость, оптимизм, излучал хорошее настроение. Даже зимой продолжал обливаться водой, обтираться снегом, на деле, а не на словах пропагандируя здоровый образ жизни.
Те, кто его близко знал, отмечают эрудицию, высокую личную культуру, вежливость и скромность, уважение к людям, внимательность к их нуждам. Для меня, например, с его образом очень удачно сочетается представление об интеллигентах-врачах, о которых так много писали Чехов и Вересаев.
Но дело не только в эмоциях, личных симпатиях. Оно в том, что Александр Семенов был настоящим энтузиастом своей профессии, служил ей самоотверженно и честно. Его благородный труд был отмечен орденами за ратный и мирный подвиг, а звание Заслуженного врача стало органичным актом признания безусловных заслуг на ниве здравоохранения. Этим официальным по форме актом будто закреплены навечно те любовь и память, которые навсегда сохранятся об отличном специалисте, замечательном человеке.
Улица Семенова… Рядом с ней он долгое время жил, работал, мечтал… Тут, на этой улице, выросли новая поликлиника, больница. Тут продолжают благородное дело ветерана десятки молодых врачей. Их обязательный маршрут пролегает через улицу Семенова. И пусть те несколько десятков шагов, которые они по ней проходят, всегда будут для них моральной школой, школой высокой человеческой духовности».
Продолжение следует!
* * *
Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!
Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!
Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.