Александр Епифанович – дачник с более чем 40-летним стажем и наш эксперт в этой области (материалы с его участием уже выходили на нашем сайте). Читайте также:

На своем участке в деревне Голынка (Свислочский сельсовет, Осиповичский район) он вместе с женой Светланой Николаевной выращивает множество различных культур и ежегодно собирает завидный урожай. Одних только томатов супруги испробовали 900 сортов!
На своей загородной фазенде Гладковы выращивают и перцы, огурцы, капусту, морковь, лук, чеснок, тыкву, фасоль, кабачки, картошку, разную зелень, арбузы и дыни, виноград, малину и смородину, клубнику и землянику, орехи.... Проще сказать. чего не выращивают!
Февраль – время подготовки
Сейчас главное – подготовиться к открытию сезона, говорит Александр Епифанович. Это значит – купить и отсортировать семена, приобрести грунт, емкости для рассады, строительную фольгу и т. д. В день нашей встречи (17 февраля – прим. авт.) дачник был всецело поглощен созданием цилиндров из мусорных пакетов. Для чего? – спросите вы. Все гениальное просто!
– Помидоры и другие культуры я выращиваю в таких вот мешках без дна, – поясняет Александр Епифанович. – В них температура грунта выше на несколько градусов, чем на грядках в теплице. То есть, если температура почвы на грядах, к примеру, плюс 8 градусов, то в мешках – плюс 14-16. Если в землю с температурой 8 градусов посадить огурцы, они пропадут, а если с 16-ю – будут расти.
Александр Гладков покупает мешки для мусора объемом 160 литров в дискаунтерах, говорит, они там самые дешевые. Из 10 пакетов у него получается 80 цилиндров.
Строительную фольгу Александр Епифанович использует при выращивании рассады, чтобы свет отражался, и рассада освещалась равномерно.
– Нехватка солнечного света не идет на пользу будущим растениям, – поясняет собеседник. – Фольгу я кладу на стол и делаю из нее бортики со всех сторон. Благодаря отражаемому свету рассада не кривится и не вытягивается за солнцем. А в темное время суток еще подсвечиваю ее сверху линейными светодиодными лампами.
Грунт Александр Епифанович покупает готовый.
– Раньше я его готовил сам, но сейчас выбор в магазинах достаточно большой, и цены вполне приемлемые, – говорит он. – Я давно пользуюсь грунтом «Двина» с pH 5,5-6,5. Он недорогой и меня устраивает. Мешки по 80-100 литров стоят 12-18 рублей. Грунт к следующему году всегда приобретаю летом, чтобы потом избежать массового ажиотажа.
Что касается семян, их наши герои частично покупают, частично используют свои. Понятное дело – с гибридов семена не собирают.
– Покупать семена советую в ноябре, так как цена и спрос к весне возрастают в разы, – делится Александр Гладков. – Приехали с дачи осенью – и покупайте их на следующий год.
Сейчас дачник занимается сортировкой своих семян по степени созреваемости – сверхранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые, от этого зависит срок их посадки.
«"Мучачос F1" – просто супер»
Мы попросили дачника назвать лучшие, на его взгляд, сорта помидоров, которые он посоветовал бы попробовать другим.
– Один из наших любимчиков – «Мучачос F1», – перечисляет Александр Епифанович. – Это единственный гибрид, который я выращиваю. По урожайности – просто супер. В том году в середине ноября с девяти таких кустов еще сняли 150 штук томатов! В фаворитах у нас и «Южный загар», «Черная магия», «Золотой Кенигсберг», «Кенигсберг оранжевый», «Золотое колесо», «Шальная Императрица». Очень хорошие, на мой взгляд, сорта – «Малиновый слон», «Микадо розовый», «Микадо Золотой», «Мазарини», «Батяня», «Оранжевый гигант», «Золотая королева», «Золоченый беляш», «Королева красоты», «Бычье сердце оранжевое», «Сибирский гигант», «Стенька Разин», «Бычье сердце английское», «Гигант лимонный». Шикарный сорт для закатки – «Авизо», только его сейчас стало сложно купить. Есть сорт, похожий на него – «Рио Гранде».
В этом году впервые буду сажать томаты сортов: «Минусинское сердце розовое», «Минусинское Манго», «Лев Минусинский», «Минусинское Воловье сердце», «Минусинский Властелин», «Минусинский гигант», «Минусинское Сердце», «Минусинский Медведь». По отзывам, это очень хорошие помидоры – мясистые, вкусные, холодоустойчивые, в них мало косточек.
Лучшие из лучших перцы, лук, морковка...
– Лучшими для фаршировки, на мой взгляд, являются сорта «Перец сладкий рубиновый Гогошары», «Перец сладкий оранжевый Новогогошары» и «Перец сладкий Новогогошары» молдавской селекции, а также чешский сорт «Александр», – вводит в курс дела насчет сортов перца собеседник. – Наши любимые сорта в свежем виде – «Белое золото», «Золотой телец», «Оранжевый бык», «Красный Бык», «Сибирский формат».
Среди большого многообразия огурцов Александр Епифанович отдает предпочтение сорту «Герман», уверен, что ему нет равных по вкусу и урожайности. Хорошими сортами считает также «Мирабелл», «Кураж» и «Арктику».
Лучшим сортом моркови для Александра Гладкова является «Император», у которого плоды большие, сочные.
Среди сортов белокочанной капусты опытный огородник предпочитает «Русский размер», «Три богатыря».
Лучшим из лучших среди лука он считает «Эксибишен» – тоже большой и сочный, но сажает и сорта «Ялтинский красный» и «Ялтинский белый».
Что надо знать перед посадкой
Первую посадку Александр Епифанович планирует проводить 25 февраля. Это будут перцы и некоторые сорта поздних и среднепоздних томатов. Ранние помидоры он посадит дней через 10 после.
– Но следует учесть, что у меня высокие теплые грядки в теплицах, я еще утепляю их разными методами, – подчеркивает дачник. – У кого нет таких возможностей, лучше высаживать эти культуры позже.
Семена Александр Епифанович сажает в кассеты по 1-2 семечка. Предварительно проверяет их на всхожесть:
– В стакан воды кладу ложечку-две соли, перемешиваю. В соленую воду высыпаю семена и даю им постоять полсуток. Те семена, которые опустились на дно – хорошие, те, что остались наверху – пустые.
Почти все семена перед посадкой он проращивает. У дачника есть свои секреты, как ускорить проращивание самых «проблемных» семян – перца.
– Семена перца, особенно покупные, долго не хотят прорастать, иногда можно и месяц ждать, – говорит собеседник. – Я поступаю так. У семечка перца есть острый носик. Нужно взять ножницы и кончик этот обрезать, потом положить семена в обычную воду, можно в тряпочке. Через двое суток их достать, поместить в ватные диски (для этого их нужно расслоить). Диски следует смочить раствором перекиси водорода с водой (столовая ложка перекиси на пол-литра воды), поместить их в емкость с крышкой и поставить в теплое место. Можно чередовать: теплое место у батареи – холодильник, и так несколько раз. Семена очень быстро прорастут.
«Чувствую, что в этом году апрель и май будут холодными»
– Числа 10-15 марта буду сажать на рассаду помидоры среднеранние и ранние, – продолжает Александр Епифанович. – Чувствую, что в этом году апрель и май будут холодными, потому спешить не стоит. В конце марта посажу лук «Эксибишен» на рассаду. Если погода позволит – земля оттает, то в марте в теплицу высадим лук на перо, можно и редиску. Числа 15-20 марта можно высаживать капусту на рассаду, раннюю – так точно.
В марте-апреле, как только почва оттает, можно высаживать и морковь. Сначала дачник советует ее семена замачивать в горячей воде (градусов 50).
– Вода остыла – слили и снова замочили. И так два-три раза. Потом подсушиваем и высеваем семена на грядки, закрываем пленкой прозрачной, и морковь просто замечательно всходит. Семена моркови покрыты эфирными маслами, они не дают возможности прорастать. А горячая вода их смывает. А вот с бурачками лучше подождать.
В конце апреля или начале марта, по словам опытного дачника, уже можно высаживать и дыни, арбузы, и огурцы в кассеты.
– Необходимо рассчитывать, что через 25-30 дней нужно высадить их в теплицу или открытый грунт, – поясняет Александр Епифанович. – Если использовать для огурцов и арбузов подвой (у меня это лагенария), то высаживать их можно гораздо раньше. Для дыни такой подвой не подходит.
В марте дачник будет готовить почву для посадки – засыпает ее в свои мешки-цилиндры, которые размещает в теплице на подложки или пенопласт (чтобы от земли не шел холод). Предварительно в почву добавит золу. Обязательно смешивает ее в определенных пропорциях с уксусом, что улучшает усвоение растениями питательных веществ. Землю в цилиндры не докладывает доверху – туда помещает солому или сухую траву, чтобы не росли сорняки и больше сохранялась влага. Наш герой говорит, что благодаря этому методу начнет высаживать культуры на 2,5-3 недели раньше других.
Но вообще, при выборе даты посадок он следит, прежде всего, за температурой почвы.
– Это главное, – уверен собеседник. – Для этого использую термометр – как у сантехника. Вставляю его в почву на глубину 10-12 сантиметров и через пять минут смотрю, какая температура. Если она выше 14 градусов, можно даже огурцы сажать. Если 12 градусов – то помидоры.
В марте, когда грядки освободились от снега, Александр Епифанович начинает заниматься клубникой, земляникой: убирает старые листья, рыхлит, покармливает. Для первой подкормки использует аммиачную селитру или нашатырный спирт (2 ложки спирта на ведро воды или 1 ложка на 5 литров).
Деревья, кустарники до распускания почек опрыскивает азофоской. На смородине почки появляются рано, потому эту культуру нужно обрабатывать раньше.
– Многие обрабатывают смородину горячей водой, – говорит дачник. – Кипящую воду быстро наливают в лейку с мелким ситечком и равномерно и тщательно обливают кусты.
Пока у дачников сравнительно спокойный период, Александр Епифанович советует повышать свои знания в данной сфере. Благо, сейчас для этого много возможностей.
– На Ютубе сегодня много блогеров, правда, в большинстве своем они не являются специалистами, – считает наш герой. – Но есть сообщества, каналы, где просто кладезь полезной информации. Например, «Процветок», «Иванова наука».