Как приготовить нежное и воздушное картофельное пюре: ни одного комочка не найдете

520
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Приготовление картофельного пюре может показаться простым делом, но на самом деле это искусство, требующее знания некоторых хитростей.

Если следовать этим рекомендациям, ваше пюре станет невероятно легким, воздушным и сливочным, а ваши близкие будут просить добавки.

Выбор картофеля

Чтобы достичь нужной текстуры, выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Чтобы проверить, подходит ли клубень, разрежьте его пополам и соедините обе части – если они прилипли, выбор был сделан правильно.

Совет: лучшие сорта для пюре – белые и желтые. Краснокожий картофель варится хуже и может привести к образованию комочков.

Правила варки

  1. Не заливайте очищенные клубни холодной водой. Сначала доведите воду до кипения, а затем отправляйте в кастрюлю картофель, чтобы сохранить крахмал – залог идеального пюре.
  1. Не переваривайте картофель. Обычно его готовят 20-30 минут, в зависимости от сорта и размера. Проверяйте готовность с помощью вилки – клубни должны быть мягкими, но не разваливаться.
  2. Солите в конце: чтобы пюре было вкуснее, добавляйте соль за 5 минут до готовности.
  3. Для дополнительного аромата можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин перца во время варки.
  4. Как только картофель сварится, слейте воду и уберите добавленные специи перед тем, как начинать делать пюре.

Дополнительные ингредиенты

Когда картофель готов, разомните его толкушкой и добавьте:

  • Масло. Используйте заранее размягченное масло. Чем больше масла, тем более нежным будет вкус.
  • Молоко. Подогрейте молоко перед добавлением, чтобы пюре не потеряло аппетитный вид. Вводите молоко постепенно, контролируя консистенцию.
  • Соль. Если вы сняли пробу и вам показалось, что пюре не мешало бы подсолить, добавить соль можно на этом этапе.

Кухонная утварь

Главное правило — не используйте для измельчения картофеля в пюре погружной блендер, так как он сделает гарнир клейким. Начните с обычной толкушки, постепенно добавляя другие ингредиенты и разбивая комочки. В конце можно использовать блендер с насадкой в виде венчика, чтобы добиться легкой и бархатистой текстуры.

Современные повара также рекомендуют использовать пресс для картофеля, который напоминает пресс для чеснока, но большего размера. Это устройство поможет получить особенно вкусное и однородное пюре.