Ниже «минус 20». Температура воздуха в Бобруйске преодолела психологический барьер

12.5k
Дмитрий СУСЛОВ
На водоемах установился ледяной покров. Но не на все можно выходить.
Пляж санатория им. В.И.Ленина. Иллюстративное фото из архива редакции
Пляж санатория им. В.И.Ленина. Иллюстративное фото из архива редакции

Ночь на понедельник, 17 февраля, оказалась самой холодной с начала нынешней зимы. Температура воздуха в Бобруйске составила минус 20,1 градусов. Об этом «ВБ» сообщили на Бобруйской метеостанции.

На 7 градусов ниже многолетних значений оказалась и среднесуточная температура воздуха в минувшее воскресенье, 16 февраля, и составила минус 11,6.

Как рассказали метеорологи, сейчас высота снежного покрова в Бобруйске и окрестностях составляет всего 6 см. Долгое отсутствие снега уже привело к промерзанию почвы. Глубина промерзания сейчас составляет 17 см.

Как отметили метеорологи, этот показатель напрямую зависит от наличия и высоты снежного покрова. Для примера: в Горках, на северо-востоке Могилевщины, грунт промерз на 21 см при снежном покрове плотностью всего 2 см.

Морозы, установившиеся в конце прошлой недели, привели и к образованию ледяного покрова на водоемах, сообщили в Бобруйской городской организации ОСВОД. Но не везде его можно назвать устойчивым. На озерах и заводях толщина льда может доходить до 10 см, на Березине «панцирь» только устанавливается. Покрытие рыхлое, с торосами. Выходить на русло и тем более передвигаться по нему, отметили в ОСВОДе, опасно для жизни.