Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3.
«На старом снимке стояло лаконичное: «Семилетка, 1928 год, поход-маневры», – пишет Наум Сандомирский в книге «Отложенный портрет», изданной в 2000 году. – Если с двумя первыми обозначениями все понятно, то вот с «поход-маневрами» все несколько сложнее. Сразу возникает масса вопросов куда, откуда, для чего?
Иди разберись: или еще от гражданской войны не остыли, или уже самый момент о будущих врагах подумать. И в этом предположении нет никакой исторической иронии, которой нередко грешим, когда то или иное событие далеко позади. Ведь и действительно опыт первого в мире социалистического государства далеко не у всех вызывал горячие аплодисменты. Люди уставали от коротких перебежек по разным «сюжетам».
Словом, до всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» еще целых три года, а мой родной Глуск уже и сейчас в состоянии полной мобилизованности. Дескать, ты только скажи, страна, а за нами дело не станет.
Если судить по маячащему чуть вдалеке контуру церкви (место нынешнего ресторана «Птичь»), то тренировочный смотр готовности происходит не иначе, как в местечковом парке. Тогда, видимо, больше похожем на строевой плац и по этой причине на звание такового не претендующий. Это ведь чуть позже, где-то ближе к середине 30-х на одном из субботников местная комсомолия и пионерия высадит здесь молодые деревца. После чего изменится не только ландшафт, но н судьба, когда он станет действительно парком. Не Люксембургским садом, конечно, но все равно в гораздо большей степени соответствующим значению понятия.
…Деревья, как и люди, растут и зреют долго. Но зато живут гораздо дольше. Те, что сегодня шумят вершинами в поселковом парке, не могут помнить этого эпизода. Но, вероятно, живут еще люди, не забывшие того трепета, той ответственности, с которыми принимали они участие в мероприятии с несколько несовременным названием – «поход-маневры».
В нем дух той эпохи, того времени, тех идеологических установок… Главная из них: сделай своим ударным трудом Родину богаче и будь готов всегда, в любой момент ее защитить! Но только не хлипким, а крепким и мобилизованным организмом.
Посмотрите на еще одну фотографию и попробуйте ответить себе на вопрос: где это происходит?
Ну вот, минуту-другую подумали, а ответа скорее всего нет. А поскольку у нас не телепередача «Что? Где? Когда?», то утомлять ожиданием не станем. Это наш городской поселок, улица Кирова рядом с бывшим зданием поселкового Совета. Как раз в том месте, где теперь центральная площадь (будто у нас есть еще и нецентральные). Тогда она называлась торговой. Хотя какая уж там площадь… Скорее «пятачок»…
По какому поводу собрались наши довоенные земляки? Точно ответить трудно. Можно только пофантазировать, предположить. Скорее всего, не праздник, так как где тогда идеологическое наглядное обеспечение: плакаты, транспаранты? Как же без них… Все равно, что свадьба без невесты. Возможно, кто-то из этой толпы живет и поныне – вон сколько ребятишек на переднем плане!
Вдалеке вывеска – «Аптека», деревянные постройки на месте нынешнего «Универмага». А в длинной белой пристройке, помнится, после войны были мастерские, гаражи, торговый ряд… Однако самое интересное здесь, конечно, люди. Что их в данный момент волнует, о чем думают, на что направлено их коллективное внимание?»
Продолжение следует!
* * *
Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!
Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!
Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.