В настоящее время в Беларуси проживает 21 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств, из них 455 являются инвалидами войны. Николай Орел отметил, что они имеют достаточно высокий объем пенсионных льгот. Например, периоды участия в боевых действиях включаются в стаж в кратном размере (один месяц как три месяца). Также ветераны боевых действий имеют надбавки к получаемым пенсиям. С 1 февраля это от 280 рублей до 450 рублей. Они также охвачены льготами в области жилищной политики и трудовых отношений, сообщает БЕЛТА.
Неработающие ветераны боевых действий из числа военнослужащих, получившие ранение, контузию или увечье во время боевых действий, получают дополнительный ряд льгот.
«Это бесплатные лекарства, бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в городском пригородном транспорте и другое», – рассказал Николай Орел.
Ряд льгот предоставляется и членам семей погибших воинов.
«Их в нашей стране порядка 300 человек, в основном это родители погибших воинов. Они получают бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и 50% скидку по оплате услуг ЖКХ», – отметил он.
С 1 мая 2025 года вступает в силу закон «Об изменении законов по вопросам ветеранов». Согласно новациям, супруги погибших военнослужащих, не вступившие в новый брак, будут иметь право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Также новациями предусмотрено снижение пенсионного возраста на 5 лет для ветеранов боевых действий на территории других государств из числа военнослужащих, получивших статус инвалида в мирное время. Кроме того, им предоставляется право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов и другие льготы.
Также ветераны боевых действий на территории других государств из числа работников, направлявшихся в Афганистан в период 1979-1989 годов, получат ежемесячное повышение размера пенсии на 100% минимального размера пенсии по возрасту.