Об этом сообщили в Следственном комитете.
В ведомстве отметили, что в последние недели в Минской области участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками компаний сотовой связи и пытаются обманом получить доступ к личным данным абонентов. Аферисты используют мессенджеры или звонят с международных номеров. Злоумышленники используют различные уловки, чтобы убедить в необходимости незамедлительных действий. Жертвам преподносится информация о технических сбоях, необходимых обновлениях услуг или даже о выгодных акциях, которых не существует.
Лжеоператоры предлагают установить на мобильный телефон приложение сотовой связи, которое в действительности является ссылкой на фишинговый сайт или вирус. Получив таким образом полный доступ ко всем функциям мобильного телефона, мошенники удаленно устанавливают на гаджете приложения расчетной системы. С их помощью осуществляются финансовые операции с деньгами ничего не подозревающего абонента сотовой связи.
Примеры
На такую уловку попалась 52-летняя жительница Жодино. Якобы для продления договора с сотовой компанией женщина перешла по предоставленной ссылке, которая оказалась фишинговой. Таким образом, вся информация, которая находилась в телефоне, стала доступна мошенникам. Завладев личными данными абонента и его банковскими реквизитами, злоумышленники установили в телефоне приложение оператора для осуществления финансовых операций при помощи электронных денег и перевели с банковской карты жертвы на виртуальный кошелек приложения почти 1,45 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 (мошенничество) УК.
Данный случай не единичный. Только с начала февраля потерпевшими от такой преступной схемы стали жители Узденского, Борисовского, Березинского, Минского, Молодечненского и Смолевичского районов.
Следственный комитет напоминает, что телефон в настоящий момент стал универсальным хранилищем для важной информации - паролей к различным сервисам и приложениями, данных о банковских счетах, а также получаемых SMS-подтверждений, которые могут быть использованы для авторизации входа. Эта уязвимость делает гаджет привлекательной целью для злоумышленников.
«Не позволяйте мошенникам вводить себя в заблуждение и оставайтесь бдительными при общении с незнакомыми лицами. Чтобы защитить свои данные, всегда проверяйте информацию, обратившись лично в официальные организации или по номеру горячей линии», – подчеркнули правоохранители.