Проблема не теряет своей актуальности. С начала года только в Московское РУВД Минска обратились три человека, которых шантажировали публикацией их интимных фотографий в интернете, рассказал Егор Козлов, начальник отделения по противодействию киберпреступности Московского РУВД агентству «Минск-Новости».
Один из потерпевших – 22-летний минчанин. Он познакомился на сайте с девушкой. В течение недели они переписывались и обменивались снимками. Если вначале это были безобидные селфи, то затем девушка предложила парню перейти на новый уровень и отправить ей фото в стиле ню.
А после получения таких снимков, стала угрожать минчанину тем, что опубликует эти фото в Интернете, если он не переведет ей 300 руб. Молодой человек не стал выполнять требования и обратился в милицию.
На подобную схему попалась и 20-летняя девушка. Опасаясь того, что ее снимки попадут в интернет, она чуть было не перевела мошеннику требуемую сумму. Однако вовремя остановилась: поняла, что после этого он все-равно не остановится и продолжит вымогать деньги. Минчанка также обратилась в милицию.
«Рассказала, что познакомилась с шантажистом несколько лет назад, в сети Интернет. В течение полугода они вели активную переписку в мессенджере. Минчанка никогда не видела своего собеседника вживую, но за все это время успела с ним сильно сблизиться. В ходе долгого общения молодые люди обменивались друг с другом не только переживаниями личного характера, но и интимными фотографиями. Спустя какое-то время интерес молодого человека к девушке стал стремительно угасать. Вскоре переписка сошла на нет, — рассказывает правоохранитель.
Девушка удалила все сообщения и на протяжении года жила спокойно. А затем получила сообщение с неизвестного номера с требованием перечислить 500 рублей. В случае отказала ей пообещали распространить ее интимные фото.
Как обезопасить себя от мошенников?
Правоохранитель отметил, что пытаться решить проблему самостоятельно и соглашаться на перевод денег в таких ситуациях не стоит. По его словам, это может, наоборот, усугубить ситуацию – аппетиты злоумышленников, как правило, начинают стремительно расти после первого зачисления.
«Если вы оказались в подобной ситуации, незамедлительно обращайтесь в милицию. Обязательно сделайте скриншоты всех сообщений с вымогательством (это в дальнейшем поможет правоохранительным органам). Не вступайте с мошенником в длительную переписку, лучше и вовсе игнорируйте его. Также рекомендуется написать/позвонить в техподдержку социальной сети, в которой велась переписка. Администраторы заблокируют или удалят вашу страницу либо аккаунт шантажиста», – цитирует «Минск-Новости» Е. Козлова.
По словам правоохранителя, самонадеянность мошенников обоснована их убежденностью в том, что из-за смущения и стыда жертва не станет обращаться в милицию. Но заручиться поддержкой правоохранителей – единственное правильное решение для благополучной развязки истории.