Расскажем, чего стоит избегать при приготовлении студня, даже если вам хочется поэкспериментировать.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это внешний вид холодца. Настоящий холодец должен быть прозрачным и иметь упругую, но при этом нежную текстуру. Основным ингредиентом является мясо, к которому можно добавить небольшое количество овощей. Но будьте осторожны: перебор с добавками может привести к тому, что холодец будет испорчен. Согласитесь, очень обидно видеть, как результат стольких усилий отправляется в мусорное ведро.
Эксперты в области кулинарии настоятельно рекомендуют не злоупотреблять специями и приправами при приготовлении бульона для холодца. Избыточное количество пряностей может затмить естественный вкус мяса и сделать бульон мутным. Лучше всего использовать лишь несколько основных ингредиентов: лавровый лист, перец горошком и, конечно, соль.
Некоторые гурманы предпочитают добавлять в холодец лук, морковь, сельдерей и чеснок – и это совершенно нормально для этого блюда. А вот такие ингредиенты, как картофель, рис и другие крупы совершенно не подходят для данного кушанья. В результате их использования к столу будет подан не холодец, а желеобразный суп.
Также важно правильно выбрать мясо. Не кладите в кастрюлю, в которой вы варите холодец, частей туши с большим количеством жира, жил и пленок. Их отсутствие не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более полезным. Классический холодец можно готовить как из курицы или индейки, так и из красного мяса. Отличным выбором станут говяжья голяшка, рулька или свиные ножки, уши и хвост.
Наконец, дайте холодцу застыть естественным образом. Не добавляйте в него желатин – если вы все сделали правильно, бульон будет иметь все необходимые качества для застывания.