Что делать с остатками хлеба: только не выбрасывайте – лучше сложите в пакет и отвезите на дачу

2024
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Многие современные дачники не согласны использовать для удобрения своего огорода химические составы.

Если вы также ищете альтернативу, которая помогла бы вам повысить урожайность, присмотритесь к хлебной подкормке, которая подходит для любых растений. Вместо того чтобы выбрасывать черствый хлеб, превратите его в натуральное удобрение, которое обеспечит ваши растения необходимыми питательными веществами.

Хлеб – это не только источник углеводов для человека, но и отличное удобрение для растений. Он содержит дрожжи и другие микроорганизмы, которые способствуют развитию корневой системы и улучшают общее состояние растений. Кроме того, хлебное удобрение – вполне себе бюджетный вариант, который не только помогает сэкономить деньги, но и уменьшает количество отходов.

Как приготовить хлебное удобрение

Наполните трехлитровую банку на одну треть остатками хлеба. Это могут быть как корки, так и целые куски. Залейте хлеб водой до полного заполнения банки, чтобы он полностью очутился в воде.

Закройте банку крышкой и оставьте на 2-3 дня в теплом месте, а по истечении указанного времени, разбавьте получившуюся массу водой в соотношении 1:10 (одна часть настоя на десять частей воды). Ваше удобрение готово!

Как применять хлебное удобрение

Используйте хлебное удобрение для подкормки рассады и взрослых растений. Каждому сеянцу достаточно всего одной чайной ложки раствора, которую нужно влить под корень.

Чтобы повысить эффективность хлебного удобрения, вы можете добавить в него другие натуральные компоненты:

Добавление золы (2 литра на 100 литров воды и 1 килограмм хлеба) обогатит удобрение калием и фосфором. Усиливает действие удобрения и настой крапивы, который насыщает его азотом. Еще один вариант – приготовление раствора с йодом, для которого вам понадобится 1 буханка хлеба, 9 литров воды и 30 мл йода.