Сегодня старое трехэтажное здание бывшей гостиницы «Березина и Европейская» в центре Бобруйска на углу улиц Чонгарской (дореволюционное название Ольховская) и Карла Маркса (прежде 2-я Слуцкая, а затем Скобелевская) выглядит весьма печально. Полуразрушенные стены, дверные проемы, закрытые кирпичной кладкой, зияющие пустоты окон, из которых из-за отсутствия крыши пробиваются ветви выросших диких деревьев образовавшегося внутреннего «дворика» … И предупреждающие таблички для прохожих «Опасная зона!» А когда-то на рубеже IXX и XX века за этими кирпичными стенами был совсем другой сад, с финиковыми пальмами, различными фикусами, лимоном и другой экзотикой.
Но несмотря на возраст здания, 1897 год легко можно рассмотреть на сохранившемся фронтоне, и сейчас еще можно представить, как впечатляюще выглядела когда-то эта фешенебельная гостиница, построенная в нашем городе Каролем Станиславом Незабытовским (имя, данное при крещении в костеле, оно же фигурирует во всех польских документах). Или он же упоминается в документах Российской империи как Карл Константинович Незабытовский.
Министр и сенатор Речи Посполитой
Итак, напомним, кто такой Кароль Станислав Незабытовский, сын Константина Незабытовского. Яркий представитель шляхетского рода герба «Любич». Политический и государственный деятель, крупный землевладелец и предприниматель. В свое время член Государственного Совета от Минской губернии, один из инициаторов воссоздания под немецким кураторством конституционно-монархического Великого княжества Литовско-Белорусского. Министр сельского хозяйства и государственных имуществ, сенатор Речи Посполитой.
Что еще связывает Незабытовского с Бобруйском и его окрестностями? Обладатель 15000 десятин земли на территории Бобруйского уезда будущий министр и сенатор Кароль (Карл) Незабытовский начал свою политическую карьеру в нашем городе в 1897 году в качестве… мирового судьи. На этой должности в Бобруйске он работает ровно два десятка лет, до революционного 1917 года. В Бобруйском уезде Кароль Незабытовский активно занимался благотворительностью, помогал менее удачливым предпринимателям, строил мосты и дороги.
Им же в 1902 году был основан «лесопильный завод с отделением для выделки спичечной соломки». По некоторым архивным документам – фабрика спичечной соломки. Совладелец маслобойного завода, а также дрожжево-винокуренного предприятия. Хозяин кирпичного завода, мельницы и мебельной фабрики в Бацевичах. От этих предприятий, по сути дела, сегодня ничего не осталось, разве что – запрятанные в земле кирпичи фундамента. А вот гостиница «Березина и Европейская», несмотря на испытания временем, из последних сил, но все еще держится…
Бобруйский «Париж»
Именно это детище Кароля Незабытовского когда-то в конце XX и в начале XX века бобруйчане не случайно уважительно называли «Парижем».
Представьте себе, на первом этаже фешенебельной гостиницы до трех часов ночи работал гранд-ресторан «Европа», с роскошными ложами, оркестром из лучших бобруйских и не только музыкантов, приглашенных специально играть в отель. Были тут в ресторане и отдельные кабинеты для отдыхающих, кому не нужны были лишние «глаза». А кто хотел более комфортного и продолжительного уединения, тот уводил своих дам в гостиничные «нумера». Славилась «Европа» восхитительной кухней со своим бобруйским колоритом. Винные погреба были полны разнообразной продукцией европейских виноделов. В ресторане пили дорогое вино и плясали. А рядом стучали до поздней ночи кии в бильярдной. Гости отеля и ресторана могли прогуливаться и отдыхать в креслах под диковинными тогда экзотическими пальмами в зимнем саду, устроенном в отеле Каролем Станиславом по подобию крытого зимнего сада в его родовом поместье в Бацевичах.
Вы подумали, что цены в гостинице были баснословными, их могли позволить себе только приезжие и местные богатеи-толстосумы? Вовсе нет. По рассказам прежних бобруйчан, бывавших когда-то в «Березине и Европейской», цены здесь были весьма приемлемыми.
Почтово-телеграфная контора и туристическое агентство
А на первом этаже гостиницы (вход с улицы Ольховской) располагалась почтово-телеграфная контора. Первая на территории Беларуси телеграфная линия связала губернский Минск и уездный Бобруйск. Об этом подробнее читайте здесь. Кстати, дверной проем бывшей почтово-телеграфной конторы с улицы Чонгарской и сегодня заметно выделяется среди заложенных кирпичом окон.
Еще одна достопримечательность старой гостиницы «Березина и Европейская» – располагавшееся в здании туристическое агентство! Было тогда и такое! Бобруйчане всегда умели не только принимать гостей, но и сами любили путешествовать. Все указывает на то, что это могло быть первое туристическое агентство в нашем городе. Или одно из первых. Здесь желающим можно было приобрести путешествия в Канаду, Америку и страны Африки. Вот так был крут Бобруйск еще в начале XX века!
Верх благоустройства и культурной жизни!
Увы, в послереволюционные годы «Березина и Европейская» была закрыта. Но точно известно, что она принимала гостей еще до ухода польских войск в 1920-м.
Есть сведения о пребывании в бобруйской гостинице известной русской писательницы и поэтессы Зинаиды Гиппиус, а также ее мужа и соратника по творчеству Дмитрия Мережковского. Петербургские идеологи декадентства оказались в провинциальном Бобруйске в январе 1920-го проездом в эмиграцию из большевистского Питера. Бобруйск под властью поляков стал для них окном в новый мир. Наш город после голодного и холодного Петербурга показался им тогда «верхом благоустройства и культурной жизни». А из их гостиничного окна открывался вид на Ольховскую.
С приходом большевиков в самом крутом здании города разместили штаб Чонгарской кавалерийской дивизии из 1-й конной армии под командованием Буденного. Во время разгрома войск генерала Врангеля, собиравшего силы в Крыму, конная армия Буденного штурмовала укрепления Чонгарского перешейка. В 1925 году в честь этой дивизии бобруйская улица Ольховская и была переименована в Чонгарскую.
В довоенное время в здании бывшей гостиницы находился Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). По некоторым сведениям, в годы Второй мировой фашисты разместили здесь городскую управу гестапо.
После Второй мировой здание использовалось под квартиры коммунального типа для семей военнослужащих технического состава бобруйского авиаполка. В начале 1980-х жильцов выселили. В 1988-м разрабатывали проект перестройки бывшей гостиницы, пришедшей в аварийное состояние, в жилой дом. Проект не был утвержден. В 1990-м снова были планы реставрации здания, но уже под гостиницу на сто номеров. Рассматривался вариант и современной пристройки под ресторан. Из всех этих планов так ничего и не вышло.
Сегодня, проходя по улице Карла Маркса, лучше заблаговременно перейти на противоположную сторону от стен старой гостиницы с табличками «Опасная зона!»…