Осенью 2021 года в Бобруйском районе началось строительство мусороперерабатывающего завода. Функционал объекта заложен в названии – прием, сортировка и переработка бытовых отходов населения. Активная фаза строительства пришлась на 2022 – 2023 годы. А уже к исходу 2024-го завершилась наладка технологического оборудования и состоялся пробный запуск. Побывали на предприятии и узнали, как прошел «тест-драйв» и что еще необходимо сделать для того, чтобы завод заработал «на полную».
Разместился объект на юге Бобруйского района, у деревни Вишневка. Выбор площадки неслучаен. В конце 90-х годов прошлого века здесь открыли полигон производственных отходов. Работает он до сих пор. Бытовые же пока свозятся на полигон «Бабино». «Городскую свалку», как принято называть такие объекты. Емкость его небезгранична, а объемы утилизируемых отходов только растут. Для сравнения: в 2020 году город оставил после себя 50 тысяч тонн бытового мусора. Такую цифру приводили в Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
За четыре последующих года объемы выросли до 60 тысяч тонн. Плюс еще несколько тысяч тонн в Бабино свозит Бобруйский район, ранее пользовавшийся локальными полигонами. Да и сам способ утилизации отходов вряд ли идет на пользу природе. Завод в Вишневке как раз «заточен» под самые токсичные отходы – пластик и полиэтилен. Бонусом идет сортировка вторичных материальных ресурсов – бумаги, стекла, металла.
Завод – это несколько корпусов и вспомогательных помещений. Даже в пасмурный зимний день их ярко-серые стены приятно контрастирую с общим пейзажем, напоминая игрушечный город.
Человека встречают по одежке, а завод – по административному корпусу. Внутри «конторы» пока немноголюдно. Из коридоров и кабинетов еще не улетучился запах новостройки. В одном из них двое молодых людей настраивают оборудование связи. «Нет, мы не работники завода», – с улыбкой отвечают ребята, догадавшись, кто перед ними.
Заказчиком объекта выступает КУП «Могилевское областное управление капитального строительства». У производственного корпуса нас встречают главный инженер предприятия Егор Щанов и начальник отдела закупок Денис Жилинский. «Вишневка» для могилевчан – постоянный пункт рабочего графика. На финишной прямой строительства поездки на Бобруйщину только участились.
Единственный производственный корпус, площадью 5000 квадратных метров, под завязку упакован технологической начинкой. В авангарде – линия сортировки, производства российского «Ржевмаша». Оборудование уже отлажено и готово к эксплуатации. Хотя, как признается Егор Щанов, не все получалось с первого раза. И тому есть объяснение:
– Поступающий на линию мусор проходит через множество датчиков. Они и определяют, к какому виду относятся те или иные отходы: где стекло, где металл, а где пластик. Технику приходилось буквально учить различать виды «сырья». Но зато сейчас все датчики откалиброваны и по ряду параметров, таких как плотность, масса, объем, способны отсортировать отходы. При пробном запуске техника смогла найти полиэтиленовый пакет в плотном брикете бытовых отходов.
Часть отсортированного мусора захоронят или переработают на специализированных площадках, пластик же и ПЭТ останутся на заводе… чтобы пройти через одну из двух перерабатывающих линий. Не такие объемные, как сортировочная, но такие же «умные» и технологичные. Одна превращает полиэтилен во «флексу». Так «по-русски» называют flex-отходы. На ощупь что-то среднее между мягкой пластмассой и твердой резиной. Используется как сырье для повторного производства изделий из полиэтилена. Вторая линия делает из пластика мелкие гранулы, которые также как и «флекса», еще послужат сырьем – для пакетов и парниковой пленки.
Все три линии полностью автоматизированы. Участие человека сводится лишь к загрузке сырья и выгрузке отсортированных или переработанных отходов. Тем не менее, как ранее сообщалось, на заводе планируется создать порядка 140 рабочих мест. Предприятие «Промотходы», на чей баланс передадут завод после запуска, уже объявило «призыв» работников. Даже самое умное оборудование нуждается в грамотном обслуживании, нелишним будет персонал на вспомогательных работах.
Проектная мощность объекта позволит перерабатывать до 100 тысячи тонн бытовых отходов. То есть почти вдвое больше чем оставляет после себя Бобруйск. «Недобор» компенсируют пять прилегающих районов области. Кроме Бобруйского, отходы в Вишневку поступят из Глусского, Осиповичского, Кировского и Кличевского районов.
На сегодня готовность завода представители заказчика оценивают в 98 процентов. Оставшиеся два приходятся на котельную. Ее необходимо дооснастить и наладить. Здесь она не просто источник тепла, но и участник производственного процесса: технология переработки пластика основана на высоких температурах. Работать котельная будет на щепе – отходах деревообработки. Что символично. Если и давать вторичным ресурсам вторую жизнь, то с максимальной отдачей.