«Не могу войти в рабочий ритм после длинных выходных». Как привести себя «в чувство», советует психолог

780
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле: ru.freepik.com
Длительные выходные или отпуск – отличная возможность отдохнуть, получить яркие эмоции и новые впечатления. Вот только заставить себя потом трудиться бывает так сложно…
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

«После длинных выходных или отпуска с трудом могу войти в рабочий ритм. Хожу сонная, хватаюсь за все дела подряд и от этого ничего толком не успеваю, все время кажется, что коллеги смотрят на меня косо и стараюсь сделать как можно больше даже если от меня этого никто не требует. И к концу рабочего дня устаю так, будто и не было отдыха. Как привести себя «в чувство» и вернуться в нормальный рабочий ритм?» (Галина)

На вопрос читательницы отвечает психолог Инга Лукашова:

– С подобной ситуацией действительно сталкиваются многие. Ведь, с одной стороны, длительные выходные или отпуск – это прекрасная возможность встретиться с близкими, отдохнуть в хорошей компании, расслабиться и набраться сил. С другой – после нескольких дней (и тем более недель!) беззаботного отдыха бывает сложно вернуться в рабочий ритм. И вместо ожидаемой бодрости хорошо отдохнувшего человека, верными спутниками первых дней трудовых будней становятся лень, усталость и раздражительность, а мысль о рабочих делах может вызывать тревогу, которая не отпускает даже дома. Что же делать в такой ситуации? Как быстро и безболезненно вернуться в рабочую колею?

Сон, утренняя гимнастика и никакого фастфуда!

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
  • Начните постепенно налаживать свой режим сна и бодрствования. За день-два до выхода на работу начните ложиться и вставать пораньше. Обеспечьте себе 7-8 часов полноценного сна, чтобы организм мог восстановиться. Старайтесь не «засыпать» в телефоне и не наедаться перед сном, чтобы обеспечить качественный и глубокий сон.
  • Даже небольшая физическая активность может творить чудеса. Утренняя зарядка, прогулка в парке или легкая пробежка помогут вам взбодриться и зарядиться энергией.
  • Уделите внимание своему питанию: избегайте переедания и употребления фастфуда, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, цельнозерновым продуктам и белку. Пейте достаточно воды, чтобы поддерживать водный баланс.
  • Не забудьте уделить время и своим эмоциям. Подумайте о том, что вам понравилось на выходных или в отпуске, какие эмоции вы испытали.

Не зацикливайтесь на негативе, и не поддавайтесь самобичеванию

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
  • Постарайтесь не вините себя за то, что вы отдыхали и расслаблялись. Вы заслужили это! Позвольте себе мягкое возвращение к рабочему ритму, не требуйте от себя слишком многого в первые дни. Не зацикливайтесь на негативе, и не поддавайтесь самобичеванию.
  • Не очень хорошая затея пытаться в первый же рабочий день наверстать все, что вы «пропустили» за время отдыха. Это приведет к переутомлению и стрессу. Начните с малого. Разбейте крупные задачи на мелкие, чтобы они не казались такими пугающими. Первые дни после отдыха лучше посвятить более простым и рутинным делам, не требующим максимальной концентрации.
  • Составьте план на рабочую неделю, разделив задачи на этапы. Это поможет вам чувствовать себя более уверенно и контролировать ситуацию.

Нужно понимать, что у кого-то будет время для медленного и плавного вхождения в рабочий ритм. А у кого-то такой возможности нет и им придется быстро окунуться в трудовые будни. В любом случае нужно помнить, что возвращение к работе после длительных выходных (и тем более после отпуска) – это процесс адаптации, требующий времени и терпения. Не спешите, будьте добры к себе, соблюдайте простые рекомендации, и вы сможете легко и без стресса влиться в «рабочий процесс».

И не обращайте внимание на то, что «коллеги смотрят косо», на самом деле они, скорее всего, сталкиваются с такими же проблемами и так же переживают процесс адаптации к рабочим будням после отпускной «вольницы». Только не хотят в этом признаваться…