«Этот праздник показывает нам, что каждый человек приходит в мир для какой-то миссии». Разговор со священником в преддверии Рождества

447
Елена НИКОЛАЕВА. Фото автора
7 января православные верующие празднуют Рождество Христово. О смысле праздника и его традициях поговорили с иереем Валерием Симончиком – священником и директором воскресной школы при Трехсвятительском соборе г.Могилева.
Иерей Валерий Симончик
Иерей Валерий Симончик

– Отец Валерий, в чем духовное значение Рождества Христова для человека и человечества в целом? Какие глубинные смыслы заложены в этом христианском празднике?

– Приход Христа на землю – это наш шанс возвратиться в состояние, в котором мы были сотворены Богом, обрести святость и богообщение как высший смысл жизни. Наше спасение начинается именно с этого события – рождения Богомладенца. Этот праздник показывает нам, что каждый человек приходит в мир для какой-то миссии и совершенствования здесь, на земле. Ведь сам Господь наш Иисус Христос исполняет волю Бога Отца и приходит к людям, чтобы спасти их от греха, проклятия и смерти.

В Священном Писании есть такие слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, 3:16.) Из этих слов мы можем ясно понять, что Бог – величайшая Любовь. И даже после грехопадения людей Господь приходит к ним, чтобы помочь избавиться от смерти.

Бог дал нам шанс, но выбор, как жить и кому служить, остается за каждым человеком. Ведь Господь наделил нас свободной волей, и без нашего волеизъявления Он спасти нас не может.

– Что для вас лично Рождество Христово?

– На следующий день после праздника Рождества Христова день рождения у меня самого. Поэтому к Рождеству я всегда приближаюсь с трепетом и желанием угодить Богу, поблагодарить Его за прожитый год, с пониманием, что Господь любит меня и терпит, дает мне время пожить на этой земле и время для покаяния.

Но о дне рождения Спасителя мы должны памятовать превыше всяких своих дней жизни. В этот день я совершаю службу с очень глубокой внутренней радостью. Каждая служба заканчивается Литургией, но рождественская и пасхальная – особенно торжественные, особенно радостные, и в этом смысле они, конечно, духовно бодрят нас.

Идеально провести Рождество в молитве, на службе, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн, а после отпраздновать его дома в кругу семьи, ведь само рождение Иисуса произошло в самом тесном семейном кругу.

С 7 января начинаются Святочные дни, в которые мы тоже стараемся восхвалять Господа через поздравления своих близких, родных, славословя Бога в молитвах. В народе эти дни называются Коляды.

– Колядовать – это по-православному?

– Вообще само слово колядование связано с почитанием языческого бога Коляда. Но колядование в христианской традиции – это народное творчество наших предков, которые так выражали свою радость о родившемся Христе.

Если люди прославляют Бога нараспев, что в этом плохого? Безусловно, важно провести цензуру колядок. Потому что в некоторых текстах встречаются даже кощунственные строчки, которые люди могут заучить по незнанию и передавать из поколения в поколение. Это неправильно. Хорошо бы сверить тексты колядок со священником, который знает догматику.

В деревнях Западной Беларуси и Украины до сих пор живы народные традиции колядования. Я сам вырос в деревне Брестской области и принимал участие в колядовании верующих людей – с радостью и теплотой вспоминаю эту нашу добрую традицию.

Иерей Валерий Симончик
Иерей Валерий Симончик

– Расскажите, как праздновали Рождество у вас в деревне.

– Я застал 80-90-е годы. В Рождественскую ночь верующие сельчане шли на службу в храм, а потом получали благословение священника идти и нести благую весть, радость о родившемся Христе всем, кто не смог прийти в церковь. В конце рождественской службы хор обязательно исполнял колядки – песнопения народного творчества. А начиная с вечера 7 января до самого Крещения 19 января верующие люди ходили по домам, поздравляли хозяев, пели песнопения. У нас не было принято наряжаться в каких-то животных, как это делают в некоторых регионах России и Беларуси. Люди просто надевали самую лучшую одежду в честь праздника. Когда колядовали церковные певчие, то приходили в дома, можно сказать, с мини-концертом, устраивали настоящий праздник хозяевам, пели на разные голоса. Естественно, хозяева в конце давали колядовщикам гостинцы, поэтому мы в школьном возрасте тоже любили колядовать. Обычно детьми мы с друзьями ходили по домам вечером 7 января. В 12-13 лет я в нашем деревенском храме уже пел на клиросе и читал Апостол. Помню, что попросил псаломщицу переписать мне колядку, и во время поста мы разучивали ее со школьными товарищами:

Добры вечар табе, пане-гаспадару.

Радуйся, ой, радуйся, земля, Сын Божы нарадзіўся!

В деревнях на Брестчине колядки пели на белорусском языке.

Столяр дядя Коля вырезал нам деревянную звезду – символ родившегося Христа, мы ее сами украшали и ходили с ней колядовать. Звезда сохранилась до сих пор – я её использую в нашей воскресной школе. Мы с детьми ее каждый раз заново обклеиваем, украшаем к Рождеству и используем на утренниках. Каждый год, глядя на неё, я вспоминаю своё детство и как мы праздновали Рождество в деревне.

– Подготовка к главным христианским праздникам Рождеству и Пасхе как камертон – помогает взбодриться, зажечь огонёк веры. Что делать, чтобы этот огонь не угасал в периоды между церковными праздниками?

– Нужно всегда помнить, что мы несовершенны. В жизни бывают и падения, и взлеты, но нет в Церкви такого лекарства, которое бы мы употребили – и сразу получили излечение души. Но у нас есть живой Христос, Спаситель мира, который оставил нам Таинство Евхаристии (Причастия). Поэтому всегда нужно видеть себя причащающимся Тела и Крови Христовой. Когда человек находится в практической церковной жизни, тогда он находится и в общении с Богом. Ведь в Таинстве Причастия человек соединяется со Христом, подпитывает себя живым Богом. И принимая живого Бога, мы сами становимся живыми.

– Что пожелаете нашим читателям в Рождество Христово и Святочные дни?

– Душа человека должна всегда взывать к Богу. Старайтесь жить в любви, примирении с ближними, исполнять Божии заповеди, приносить Богу свою живую веру как подарок родившимся Богомладенцу Иисусу Христу. Пусть Любовь будет нашим вторым даром, который вы принесёте к яслям. Бог благоволит каждому из нас, соответственно, мы тоже должны всем прощать, любить и дружить со всеми. И конечно, стоит приносить Богу в дар как можно больше добрых дел – они будут нашими проводниками в жизни вечной.

Господь говорит: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Евангелие от Матфея 6:21). Поэтому в этой жизни мы должны открыть своё сердце, чтобы в нем поселился Бог.