– Бобруйская епархия была учреждена 24 декабря 2004 года решением Святейшего патриарха Алексия II и Священного синода Русской Православной Церкви, по инициативе митрополита Минского Филарета, – рассказывает владыка Серафим. – Она была образована путем выделения из состава древней и славной Могилевской епархии, для более удобного церковного управления, чтобы быстрее и лучше достигало слово Божие каждого человека, чтобы верующим было легче участвовать в благодатной жизни Церкви. Бобруйская епархия – это часть территории Могилевской области с центром в Бобруйске. Также она включает в себя Осиповичи, Быхов, Кировск, Кличев и Глуск.
– Сколько храмов, монастырей входят в состав Бобруйской епархии?
– 57 храмов и три монастыря. В Бобруйске действует 11 храмов, без учета монастырских. В сравнении с другими епархиями наша – одна из самых маленьких. Например, в Столинском районе Брестской области (Пинская епархия) – около 30 храмов. Это объясняется историческими особенностями и условиями, в которых оказывались люди на нашей многострадальной земле. Потому особенно радостно, когда и у нас дети, молодежь несмотря на некую оторванность от церковной традиции откликаются на Божие слово.
Кстати, в 1980-е на весь большой Бобруйск был только один маленький храм. В праздники невозможно было войти не то что в него, а даже во двор было трудно попасть! В Глуске, Кировске, Кличеве вообще не было православных храмов. Мне рассказывал один священник: «Я приехал в 1990-е годы на отпевание в Кличевский район, и мне сказали, что видели священника последний раз еще до войны!».
– Можно ли рассматривать епархию как орган, контролирующий деятельность храмов?
– Само слово «епископ» с греческого означает «наблюдающий», то есть, да, епархия находится под его «надзором». Конечно, Господь Иисус Христос нам оставил Евангелие, Радостную весть о Своей любви и вечной жизни и то, что все равны перед Богом. Вместе с тем, мы – грешные люди, и существует каноническое право, регулирующее вопросы дисциплины и порядка. Но главное, конечно, не это. Главное, что Церковь (а епархия – это и есть Церковь в границах конкретного региона) – место, где Бог вступает в общение с человеком, даруя ему силу, преображающую его и окружающий мир.
– 20 лет – это немного, но и немало. Что удалось сделать за это время? И что предстоит сделать?
– Удалось, наверное, усилить роль христианских ценностей в общественной жизни города и районов, присутствие церкви в образовании и культуре. Построены новые храмы и монастыри, которые стали, в том числе, значительными достопримечательностями и привлекательными для туристов объектами. Приведу в пример собор Александра Невского в Бобруйской крепости. Он был взорван в 30-е годы, но вот уже снова находится на своем историческом месте на Соборной площади.
Когда я приехал в 2007-м году в Быховский район, на месте Барколабовского монастыря была поляна, трава по пояс, от святой обители не сохранилось ничего. Сегодня же Барколабовский монастырь возрожден, и в его стенах хранится оригинал древней Барколабовской иконы Божией Матери. Тысячи паломников и туристов едут к ней. Конечно, нам предстоит еще многое сделать для того, чтобы сохранить и умножить наши исторические духовные и материальные ценности, свидетельствующие о нашем духе и культуре.
– Сколько священников служит в Бобруйской епархии? Можно ли выделить тех, кто особенно достоин похвалы?
– Штатных священников – 57, диаконов – 4. Я не буду называть по именам, чтобы кого-то незаслуженно не забыть. В большинстве своем священники Бобруйской епархии имеют хорошее образование, духовную подготовку и вдохновение в своей работе. Все мы – люди, бывает, допускаются ошибки. Занимаемся ведь самым сложным – душой человеческой, а кроме того, многие священники – еще и стройками, ремонтами и всякими хозяйственными делами.
Бобруйская епархия сегодня – это 12 отделов: миссионерский, религиозного образования и катехизации, по работе с молодежью, социальный, по взаимодействию с учреждениями здравоохранения, с Вооруженными силами, по тюремному служению, по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, исторический, по вопросам семьи, защиты материнства и детства, по церковному искусству, архитектуре и реставрации, по вопросам паломничества, а также физкультуры и спорта.
– Какие мероприятия инициирует и проводит Бобруйская епархия?
– Ежегодно проводим два больших Рождественских и Пасхальных концерта во Дворце искусств. Это даже не просто концерты, это действа с музыкой, танцами, но и театральными сценами. Темы бывают разные: о преподобной Евфросинии Полоцкой, святителе Георгии Конисском, ко Дню Победы... Участвуют в таких концертах сотни детей и взрослых. В качестве актеров выступают даже всем известные директора бобруйских предприятий. В прошлом году мы начали фестиваль «С любовью в сердце» возле собора Александра Невского – с участием Руслана Алехно, инициатора этого благого дела. Ведется большая социальная работа.
– Какие значимые события приурочены к юбилею епархии?
– Юбилей, фактически, уже празднуется. Было общее собрание духовенства Бобруйской епархии, совершили благодарственный молебен в кафедральном соборе и общее фотографирование. 25 декабря в Никольском кафедральном соборе Бобруйска состоится Божественная литургия, которую возглавит Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении духовенства епархии и гостей из городов-побратимов Бобруйска. Начало в 9.00.
12 января во Дворце искусств состоится большой Рождественский концерт с участием Руслана Алехно, Виталия Гордея, гостей из Большого театра Беларуси Тараса Присяжнюка и Марты Данусевич и, конечно, наших талантливых бобруйских детей. Приходите!