«Люди ценят, что сохраняется память». 82 года исполняется «Почетному еврею» Глуска Науму Сандомирскому

191
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ»
В канун дня рождения «Вечерка» звонит известным бобруйчанам-именинникам, героям наших прежних публикаций, чтобы узнать, как у них дела.

20 декабря 82-й день рождения отмечает журналист и писатель, Почетный гражданин Глусского района с 1997 года, соавтор многих наших материалов Наум Сандомирский.

29.08.2024. Наум Борисович Сандомирский, писатель, журналист, Почетный гражданин Глусского района
29.08.2024. Наум Борисович Сандомирский, писатель, журналист, Почетный гражданин Глусского района

Родился Наум Борисович в военном 1942-м в Сибири, под Барнаулом. Отец – до войны актер в одесском театре – ушел на фронт, беременная мать в июне 41-го гостила у своего отца в Глуске, и все они сразу эвакуировались в Алтайский край. Там Роза и родила сына Наума. А после войны вернулась в свои родные места.

– И папа вернулся, – рассказывает Наум Борисович. – Ему предлагали в Ленинград, но нет, война сделала людей осторожными – хотел спокойной жизни в глубинке. Пошел работать почти по специальности, был директором Дома культуры. И я уже в четвертом классе переводил сказки в стихи, писал для стенгазеты. В старших классах писал и для местной сатирической газеты «Шприц». Была такая в городском парке «настолбная» газета, ее вешали на щитах, прибитых к столбам – там высмеивали пьянство и прочую аморалку. Мне давали задания – показывали рисунок, и к нему надо было сочинить четверостишие. Я и сейчас подобное пишу, «Гарики по-глусски». Мне говорили: «Не хуже, чем у Губермана». А я отвечаю: «При чем тут хуже – лучше, они другие». И иллюстрации сам рисую.

Поступал Наум Сандомирский в БГУ, на филологический, но не добрал баллов, пошел в армию.

– Служил радистом, и мне понравилось. Участвовал в армейских соревнованиях по радиоспорту, генералы грамоты давали. После армии снова пошел на филфак, но в пединститут. Играл за институт в баскетбол и ручной мяч. Потом наши тренеры – Семен Халипский, Григорий Гольфанд – тренировали сборные, женский «Горизонт». Сейчас в память Халипского проводится турнир.

После учебы в вузе Наум Борисович год проработал в школе деревни Кировское, и в 1968-м его забрали в редакцию глусского «Сцяга Радзімы».

– Потом, когда стал редактором, я подумал, что «Сцяг Радзімы» – слишком пафосно, предложил называться просто «Радзіма». Провели местный мини-референдум, одобрили.

1990-е годы. Наум Сандомирский и Сергей Граховский. Фото из архива Сандомирского.
1990-е годы. Наум Сандомирский и Сергей Граховский. Фото из архива Сандомирского.

От журналистики, от постоянных авторских рубрик недолго оказалось и до писательства. Вот и сейчас Наум Сандомирский собирается издать очередную книгу на основе своей 15-летней рубрики «Заметки провинциала» в «Сельской газете». А начиналось все с благословления мэтров.

– Был у друга, художника Вячеслава Захаринского, увидел в журнале публикацию «Мястэчка» нашего знаменитого земляка Сергея Граховского. И Слава говорит: «Чего б тебе не написать продолжение?» А потом и сам Граховский при встрече сказал: «Пішыце. У вас усё атрымаецца». Так появилось «Местечко-2 или Ностальгическое соло на пишущей машинке». Граховскому понравилось, он даже показал книгу Василю Быкову – и великий Быков тоже похвалил. Жаль, свидеться с Василем Быковым не пришлось, а вот с Геннадием Буравкиным и Нилом Гилевичем я дружил.

– Писательской среды в Глуске не было, пока кто-то не прочитает – не поймешь, что получилось и как надо было, – добавляет Наум Борисович. – Но у меня один критерий – «не стыдно».

29.08.2024. Глуск. Наум Сандомирский у памятника Сергею Граховскому на одноименном бульваре
29.08.2024. Глуск. Наум Сандомирский у памятника Сергею Граховскому на одноименном бульваре

Сейчас у Сандомирского вышло уже более 20 книг. Самой любимой автор называет ироничную автобиографию «Жизнь, как анекдот».

А серия публикаций «ВБ» по книге «Местечко-2» запустила в Глуске новую волну популярности автора.

– Проходу не дают! – улыбается Наум Борисович. – На днях женщина аж из дома выскочила, как меня в окно увидела: «Я вас читаю, возьмите мои фотографии, может, пригодятся». Из Слуцка даже звонил директор музея, говорил, что все читают, интересно, пишите еще. И в Израиле читают, и в США... Люди ценят, что сохраняется память.

– Я и преследую такую цель, чтоб о Глуске знали больше и дольше, – добавляет именинник. – Конечно, я понимаю, что городок наш маленький, уже малоинтересный, конечно, в Париже лучше – но там нет ничего нашего.

29.08.2024. Глуск. Наум Сандомирский на улице своего детства – Комсомольской.
29.08.2024. Глуск. Наум Сандомирский на улице своего детства – Комсомольской.

– Раньше в Глуске, как везде в Беларуси, было много евреев, а сейчас мы с женой Полиной – последние два еврея Глуска, – вздыхает Наум Сандомирский. – Как сделали в СССР свободный выезд, так многие поуезжали. И нас приглашали уехать, но я не смог. Даже просто с книгами не представлял как расстаться – ну как перевезешь библотеку? И без нее никак... И не жалею, что не уехал. Пусть тут не блестяще, но свое. Стараюсь достойно нести не только звание Почетного гражданина Глуска, но и данное знакомыми звание «Почетного еврея Глуска».

И сейчас Наум Борисович активно участвует в культурной жизни родного местечка. И сам ее организовывает, проводит встречи с известными людьми, по его инициативе на Мыслочанской горе поставили новый памятник убитым нацистами глусским евреям (среди которых была и семья отца его жены Полины).

– В мае был на фестивале имени известного нашего композитора Валерия Иванова. 20 декабря, на мой день рождения, приедет наша землячка Галина Цмык со своим хором, будет встреча в «Орионе», бесплатная. Меня это поддерживает, – говорит именинник.

16.09.2024. Бобруйск, Еврейский дворик. Главный редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман, писатель Наум Сандомирский и активистка Бобруйской еврейской общины Майя
16.09.2024. Бобруйск, Еврейский дворик. Главный редактор журнала «Мишпоха» Аркадий Шульман, писатель Наум Сандомирский и активистка Бобруйской еврейской общины Майя Казакевич.

И еще Наум Сандомирский гордится семьей. У него двое детей, внучка, внук и два правнука.

– Все кругом – школьные медалисты, и жена, и дети, один я без медалей, – смеется он. – Сын преподает в экономическом университете, дочка – в лингвистическом. Внук в пятом классе, а уже в Академии наук получал дипломы. И все приедут на день рождения. Да и вообще, каждый месяц приезжают.

С днем рождения! Успехов в творчестве и сохранении памяти!