В семье глусчан Людмилы Алисевич и Александра Пилинского, по аналогии с поговоркой «готовь сани летом», живую новогоднюю елку выбирают тоже летом, вот уже на протяжении 25 лет.
– Эта традиция в нашей семье зародилась в декабре 1999 года, – рассказывает Людмила Васильевна. – В следующем году мы ждали пополнения, я была беременна. Накануне нового, 2000-го, года впервые с мужем Александром пошли за елкой в лес. Нам очень хотелось устроить для старших детей необычный, волшебный праздник с самой красивой, настоящей елкой. Мы ее, разумеется, нашли и принесли домой. Но для себя из этого похода сделали вывод: зимой не очень удобно ходить по сугробам и искать подходящее дерево. Так что в следующем году выбирать будущую новогоднюю красавицу мы отправились летом.
С тех пор каждый год в лес идем летом, присматриваем там пару елочек (завязываем на них бантики, помечаем так), потом до декабря еще несколько раз приезжаем на них взглянуть, убедиться, что все в порядке. И в декабре я иду в Глусское лесничество официально оформляю, оплачиваю нашу колючую покупку.
Когда сыновья подросли (а у Людмилы Васильевны их четверо (!) – прим. авт.), то в лес за елкой обычно ходили они с отцом. Потом дети выросли и разъехались в разные города, но по возможности все равно старались к Новому году вернуться домой. В 2021 году средний сын Василий специально приезжал из Минска в Глуск, чтобы сходить с отцом за елкой.
За столько лет случались во время таких походов разные ситуации. Например, однажды поехали в лес на самодельном тракторе. Там он заглох и завести его, как ни старались, не смогли. Пришлось около 7 километров идти пешком домой и еще елку, причем не маленькую, нести в руках.
Наряжали елочку всегда всей семьей, а теперь уже и внуки к этому процессу подключаются. Муж сам всегда покупал игрушки, гирлянды, украшения, а дети потом все это развешивали. Кстати, покупку гирлянд и игрушек (мы любим шары) муж никому не доверяет и сейчас, только сам. И покупает каждый год новые украшения, говорит, чтобы не отставать от новогодней моды, идти в ногу со временем.
В семье Людмилы Васильевны трепетное отношение не только к новогодним елочкам, но и в целом к природе. Когда переехали из деревни жить в Глуск в свой дом, за огородом посадили сначала одну маленькую елочку, потом еще несколько елочек и пару сосенок.
– Во время пандемии, наши знакомы ходили гулять и дышать хвойным воздухом в лес, а мы – ставили кресла, сидели и дышали в своем «лесу», – говорит Людмила Васильевна.
Самая первая елочка, высаженная рядом со двором, теперь уже большая и высокая, ей 25 лет. Когда-то перед праздником ее тоже наряжали. На ней до сих пор висит новогодняя елочная игрушка и кусочек мишуры. Не заметили, осталась, а потом решили – пусть висит.
– Когда сыновья обзавелись своими семьями, у нас пошли внуки, то покупали в лесничестве несколько елок, – рассказывает женщина. – Их упаковывали и отправляли детям в город. Но в последние несколько лет выбрать елку в лесу стало очень сложно: не можем найти такую, которая бы нам понравилась. Наша идеальная елка должна быть большая (под потолок) и очень пушистая.
Пару лет назад муж даже пошел на елочный базар и пытался там что-то выбрать. Ходил дня четыре, но так ничего ему и не понравилось. В тот год мы ограничились елочным букетом из срезанных со своих елок лапок.
В этом году, к сожалению, елку тоже придется купить на елочном базаре, ведь у нас так заведено, что живая елка обязательно должна быть в новогоднем убранстве дома. Лето было засушливое, лес почти постоянно был закрыт и новогоднюю красавицу мы присмотреть не смогли.
И хоть традиция вместе ходить за главным новогодним атрибутом в лес в этом году поставлена на паузу, она не исчезла, она все равно живет в нашей семье, и мы с мужем этому очень рады. Много лет назад так все и задумывалось – мы хотели, чтобы дети поняли как важны семейные традиции, что самое главное в жизни – большая, дружная семья.
Новый год – наш самый любимый праздник. Сыновья, теперь уже со своими женами и детьми, по возможности стараются приехать к нам: и елку посмотреть, нарядить, и всем вместе в очередной раз собраться, пообщаться.