Готовь елку... летом: новогодняя семейная традиция глусчан

1824
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора и из личного архива героини.
Это сани, согласно поговорке, надо готовить летом, а вот поиск новогодней елки в летний период, согласитесь, выглядит необычно. Но только не для семьи глусчан Людмилы Алисевич и Александра Пилинского. У них это уже традиция длиною в четверть века.
2013 г. Новогодняя елка в семье Алисевичей-Пилинских.
2013 г. Новогодняя елка в семье Алисевичей-Пилинских.

А началось все в декабре 1999 года.

– В следующем году мы ждали пополнения, я была беременна. – рассказывает Людмила Васильевна. – Накануне нового 2000-го года впервые с мужем Александром пошли за елкой в лес. Нам очень хотелось устроить для старших детей необычный, волшебный праздник с самой красивой настоящей елкой. Мы ее, разумеется, нашли и принесли домой. Но для себя из этого похода сделали вывод: зимой не очень удобно ходить по сугробам и искать подходящее дерево. Так что, в следующем году выбирать будущую новогоднюю красавицу мы отправились летом.

Людмила Васильевна Алисевич.
Людмила Васильевна Алисевич.

Вот так и ходят уже 25 лет. Присмотрев в лесу пару елочек, супруги завязывают на них бантики (помечают), потом до декабря еще несколько раз приезжают на них взглянуть, убедиться, что все в порядке. И в декабре Людмила Васильевна идет в Глусское лесничество и официально оформляет, оплачивает свою колючую покупку.

Когда сыновья подросли (а у Людмилы Васильевны их четверо! – прим. авт.), то в лес за елкой уже ходили они с отцом. Потом дети выросли и разъехались в разные города, но, по возможности, все равно старались к Новому году вернуться домой. В 2021 году средний сын, Василий, специально приезжал из Минска в Глуск, чтобы сходить с отцом за елкой.

Однажды поехали в лес на самодельном тракторе. Там техника заглохла, и завести ее, как ни старались, не смогли. Пришлось около 7 километров идти пешком домой да еще елку, причем, немаленькую, нести в руках.

Наряжали елочку всегда всей семьей, а теперь уже и внуки к этому процессу подключаются.

– Выбор гирлянд и елочных игрушек (мы любим шары) муж никому не доверяет и сейчас покупает все только сам, – улыбается Людмила Алисевич. – Причем, каждый год – новые украшения, говорит, чтобы не отставать от моды, идти в ногу со временем.

2022 г. Новогодняя елочка в семье Алисевичей-Пилинских.
2022 г. Новогодняя елочка в семье Алисевичей-Пилинских.

В семье Людмилы Алисевич и Александра Пилинского трепетное отношение не только к новогодним елочкам, но и в целом к природе. Когда переехали из деревни жить в Глуск в свой дом, за огородом посадили сначала одну маленькую елочку, потом еще несколько и пару сосенок.

– Во время ковида наши знакомые ходили дышать хвойным воздухом в лес, а мы ставили кресла, сидели и дышали в своем «лесу», – говорит Людмила Васильевна.

Самая первая елочка, высаженная рядом со двором, теперь уже большая и высокая, ей 25 лет. Когда-то перед праздником ее тоже наряжали. На ней до сих пор висит новогодняя елочная игрушка и кусочек мишуры. Не заметили, осталась, а потом решили – ну и пусть висит.

– Когда сыновья обзавелись своими семьями, у нас пошли внуки, то покупали в лесничестве несколько елок, – рассказывает женщина. – Их упаковывали и отправляли детям в город. Но в последние несколько лет выбрать елку в лесу стало очень сложно: не можем найти такую, которая бы нам понравилась. Наша идеальная елка должна быть большая (под потолок) и очень пушистая.

Пару лет назад муж даже пошел на елочный базар и пытался там что-то выбрать. Ходил дня четыре, но так ничего ему и не понравилось. В тот год мы ограничились елочным букетом из срезанных со своих елок лапок.

Декабрь 2024 г. Прямо за огородом у Алисевичей-Пилинских растут свои елочки и сосенки.
Декабрь 2024 г. Прямо за огородом у Алисевичей-Пилинских растут свои елочки и сосенки.

В этом году, к сожалению, елку тоже придется купить на елочном базаре, ведь у нас так заведено, что живая елка обязательно должна быть дома. Лето было засушливое, лес почти постоянно был закрыт, и новогоднюю красавицу мы присмотреть не смогли.

Новый год – наш самый любимый праздник. Сыновья, теперь уже со своими женами и детьми, по возможности, стараются приехать к нам: и елку посмотреть, нарядить, и всем вместе в очередной раз собраться, пообщаться.

Эту елочку посадили самой первой, в 1999 году, ей уже 25 лет.
Эту елочку посадили самой первой, в 1999 году, ей уже 25 лет.