Местечко Глуск. Как дружинник Подлишевский поймал «шпиона» Граховского. Ч. 28.

500
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото из архива Наума Сандомирского.
Продолжаем публикацию цикла «Местечко Глуск», основанного на книге Наума Сандомирского «Местечко-2». Мы снова перенесемся в прошлое Глуска – маленького белорусского местечка, где бережно хранятся воспоминания и уникальные истории.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27.

1980-е. Глуск. Здание, где размещался РОВД. Фото из архива Игоря Кирина.
1980-е. Глуск. Здание, где размещался РОВД. Фото из архива Игоря Кирина.

«"В родном краю я словно иностранец". У этой строки поэта Сергея Граховского есть вдохновитель, – пишет писатель Наум Сандомирский в книге «Местечко-2». – Имя ему Александр Подлишевский. Гражданскую доблесть проявил наш земляк, удивительную чекистскую бдительность.

Было это в начале 60-х, а, может, и чуть раньше. Не суть столь важно. Приехал Сергей Иванович в родные места на очередную творческую «подпитку», встречу с читателями. Глусчане одевались явно не у французских кутюрье, а Слава Зайцев под стол пешком ходил, Валик Юдашкин только «проектировался». Словом, на их фоне столичный литератор настоящий «дэнди лондонский». Плащ, шляпа, отглаженные брюки, начищенные до блеска туфли… Вылитый Джеймс Бонд, агент 007.

Такое обстоятельство чуть не стало для него роковым. Идет себе спокойно, всякие рифмы между собой в голове беседу ведут… Идиллия, сельская пастораль… Вдруг откуда не возьмись, человек среднего росточка, в комиссарской кожанке, фуражке того же комплекта. Во всем теле разлита решительность, взгляд прицельный. И тут же короткое, как бульдожий хвост.

– Ваши документы!

Ну какие документы у человека, вышедшего на улицу подышать свежим воздухом. Вы берете с собой паспорт, когда собираетесь за грибами?

– Это зачем же вам мои документы? – вполне резонно поинтересовался несостоявшийся предъявитель.

– Гражданин, вопросы здесь задаю я, – тоном, не допускающим возражения, заметил Подлишевский.

– А вы, собственно говоря, кто будете? – столь же логично парирует уже явно в чем-то подозреваемый поэт.

– Дружинник! – выкладывает свой козырь общественный страж порядка.

– Нет у меня с собой никаких документов, – ответил Сергей Иванович. Ему уже даже становилось интересным, чем закончится этот забавный эпизод.

Тогда дружинник исчезает так же неожиданно, как это удавалось героям Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита». А через несколько минут вновь догоняет, он уже не один, а с милиционером, которому доложил о подозрительном, явно не нашего вида человеке, появившемся на улицах местечка.

Но этой паузы хватило С. И. Граховскому, чтобы вспомнить о членском билете Союза писателей. Поэтому уже без дополнительных вопросов неожиданно для дружинника и милиционера, прикрыв пальцем слово «писателей», показывает красную книжицу, где черным по белому: «Член Союза…» Немая сцена из гоголевского ревизора. Затем поток извинений. Дескать, пардон, хотели как лучше. Сами понимаете, какое положение в мире. Холодная война! А это вам не шутки. Не дай Бог враг прорвется на территорию артели «КИМ», выведает секрет изготовления «спатри», этого важного стратегического сырья.

1999 год. Глуск. Творческая встреча сотрудников Глусского РОВД с известными глусчанами: Сергеем Граховским, Вячеславом Захаринским, Валерием Ивановым, Иваном Булгаковым.
1999 год. Глуск. Творческая встреча сотрудников Глусского РОВД с известными глусчанами: Сергеем Граховским, Вячеславом Захаринским, Валерием Ивановым, Иваном Булгаковым.

Реверансы выглядели несколько неуклюже, что уже не имело никакого значения. Инцидент был исчерпан. И вообще с этим самым Александром Подлишевским, как доводилось слышать от многих, случались всякие истории. Автором некоторых розыгрышей становился он сам. Такого, например.

1999 год. Сергей Граховский после встречи в РОВД раздает автографы.
1999 год. Сергей Граховский после встречи в РОВД раздает автографы.

Ехали они с одним заготовителем в Старое Село за разными там яичками, грибочками. В деревне во время войны, говорят, стаял небольшой немецкий гарнизон. Вот и предупреждает он своего напарника, уже как бы предвкушая характер будущей комичной сцены:

– Слушай, Шолом, я не хочу тебя пугать, но в этой деревне не очень любят евреев. Грибы грибами, но на всякий случай будь осторожен.

2002 год. Глуск. Вид на улицу Кирова и центральную площадь. Фото из архива Игоря Кирина.
2002 год. Глуск. Вид на улицу Кирова и центральную площадь. Фото из архива Игоря Кирина.

Приехав, разместились под вечер в доме у одного из знакомых Подлишевского. Самогон на стол, закуска, разговоры всякие… Все, как и полагается в подобных случаях. Тем более, что как раз в этот день кабана закололи и был повод обмыть дело. Тут без повода каждый день душа горит. И вдруг такая «оказия», разве упустишь?

Слово за слово, но вот незаметно для коллеги, инициатор розыгрыша подмигивает хозяину, приглашая его выйти в сени. И там за несколько минут проводит всю «подготовительную работу». После чего возвращаются за стол. Проходит с полчаса и неожиданно звон разбиваемого стекла (для убедительности даже на такую жертву пошли с обещанием последующей компенсации) и крик в окно:

– Кто тут жидочек, который за грибами и яичками приехал?

При этом омертвевшего Шолома кто-то сзади хватает за воротник. Подлишевский по заранее обговоренному сценарию выскакивает на улицу, не забыв по дороге вымазать в сенях лицо кровью убитого кабана. То есть, как по нотам, разыграл роль Робин Гуда, освободителя униженных и оскорбленных. Нужно было видеть испуганные глаза благодарного заготовителя, который в этот момент видел в Подлишевском Христа Спасителя, приняв все происходящее за чистую монету. В общем, на славу повеселились участники фарса. Кроме того, кого разыграли. Правда, минут через десять-двадцать успокоился и он. Ведь в любой ситуации, даже самой дискомфортной, важно бывает найти источник положительных эмоций, который как бы «перебивает» негатив. Таковым стал для Шолома очередной стаканчик самогона с последовавшей за ним хорошей шкваркой. И кто сказал, что еврей не любит сала?

Таких вот историй Глуск знает немало. И, может быть, когда-нибудь найдется тот Бабель или Шолом Алейхем, который опишет более сочно. А что касается Подлишевского, то более точно сказать о нем не рискую. Хорошо знал, даже некоторое время дружил с их сыном Аликом, который сейчас живет, по-моему, в Тарту. Стал ученым-философом и, кажется, преподает в тамошнем университете. Дочь Фира вроде в Израиле. Вот и все, что об этом знаю».

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.